Программы развития для студентов и выпускников

Move the needle — придайте ускорение своей карьере

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко 11 февраля 2020 г.
 

Случались ли с вами такие дни, когда, работая с утра до вечера, вы сделали тысячу дел, ответили на десять тысяч сообщений, чтобы в конце дня понять, что ничего действительно важного выполнено не было?! Между встречами, почтой и Slack легко почувствовать себя занятым, но большинству из нас платят не за эту работу.

Move the needle

В английском языке есть выражение — «Move the needle» (сдвинуть иглу на спидометре, прибавить газу), которое означает — оказывать существенное влияние на достижение цели. Его часто используют в нудных PowerPoint презентациях, поэтому оно уже стало бизнес-жаргоном, но в последнее время это понятие получило вторую жизнь. Осознанность и фокус — уже несколько лет главные темы для обсуждения в области управления продуктивностью, а концепция Move The Needle (MTN) — часть этого диалога.

Выполняя работу, которая действительно приближает вас к поставленной цели, вы сдвигаете иглу. По разным причинам (много сопутствующих задач, прокрастинация, плохое настроение, отвлечения, задержки от других людей и так далее) на глубокую и важную работу у нас остаётся не так много времени, как нам хотелось бы. Давайте поговорим, как это можно исправить.

Принцип «Move the needle» на практике

Если вы студент и хотите получить диплом с отличием, какая деятельность будет для вас самой важной? Скорее всего, это — подготовка к экзаменам, отработка примеров, написание работ. Стажировка или игра в студенческом театре в данном случае не помогают вам в достижении цели. Это полезные и нужные виды деятельности, которые обязательно принесут свою пользу, но нужно помнить о вашем личном приоритете, выделяя достаточно времени на учёбу. Но если вы считаете себя новым Кортневым, то для вас ситуация станет обратной. Студенческий театр будет в большей степени сдвигать вашу иглу, чем лекции и семинары.

Будучи фрилансером или работая на какой-либо платформе, вы можете часами изучать работы конкурентов, общаться на форумах с коллегами, искать новые приёмчики на YouTube, заглядывать в статистику. Да, периодически всё это нужно делать, но только после того, как вы создали продукт, который вас кормит. Если вы не пишете достаточное количество статей/рисуете картинок/ снимаете видео, то всё остальное никому не нужно.

Фундаментально концепция Move the needle сводится к умению найти приоритет и предпринять шаги к его достижению. Бесполезно быть эффективным и очень занятым, если ты прикладываешь усилия к неважным задачам. И давайте будем честными сами с собой, приоритет1 должен быть один — он первый, а всё остальное позади. И стажировка, и учёба важны, но, когда они конкурируют за время в вашем календаре, приходится выбирать что-то одно.

Приоритет — он первый, но не единственный. Не стоит впадать и в другую крайность, когда вы занимаетесь только чем-то одним, не оставляя времени ни на что другое. Бросать студенческий театр из-за учёбы неправильно, так как эта деятельность может принести много пользы в будущем, а научиться совмещать можно практически всегда.

Изначально выражение «Move the needle» говорит об игле спидометра, но есть и другая трактовка. Чтобы портному пришить рукав к костюму нужно сделать множество стежков, постоянно двигая иголку вперёд. Аналогично, чтобы выполнить большой проект, необходимо выполнить какое-то количество небольших дел (чтобы подготовить диплом, нужно написать сто страниц, где каждая страничка — отдельный ход иглы). Кстати, помните про наш «Плащ супергероя»? Чтобы развить компетенцию, нужно много раз тренировать нужное поведение.

Для некоторых видов работ этот аспект MTN может быть важнее изначального. Например, чтобы вести блог, автор должен каждый день садиться и писать Х знаков, инстаграмер снимать Y фотографий, а трейдер делать Z сделок. Регулярное выполнение ключевой обязанности и есть движение иглы вперёд.

Хочу кратко обратить ваше внимание ещё на два важных аспекта. Во-первых, не всегда то, что оплачивает ваши счета, будет тем, что сдвигает иглу для вас лично. Например, подработка на промоакции приносит деньги, но не приближает вас особо к должности финансового директора. Во-вторых, ежедневно каждый из нас играет множество ролей (студент, стажёр, чей-то ребёнок, чья-то вторая половина и другие). Внутри каждой роли нам нужно сдвигать свою иглу, если мы концентрируемся на чём-то одном, отбрасывая остальное, то наш жизненный баланс нарушается, что станет негативным фактором в долгосрочном аспекте.

Почему всё не просто и как с этим бороться

Я вижу две основные причины, которые могут помешать вам применять принцип «Move the needle» на практике. Первая — социальная: окружение создаёт условия, в которых человек не в состоянии выделять нужное время. Вторая — ментальная: страхи человека заставляют его прокрастинировать и бежать от начала работы над важной задачей.

У студента есть до полугода, чтобы написать диплом. Что ему мешает использовать весь этот срок, а не только последние две недели?! Всё! Никто особо не стоит над душой, работа предстоит нудная, тяжёлая и страшная, так что мозг сделает всё, чтобы держать студента подальше от неё. В реальности же всё наоборот — чем раньше начать, тем легче будет достигнуть хорошего результата. Приступая к работе, можно выделять на неё 30 минут в день и этого будет достаточно, чтобы влиться в рабочий поток.

Наёмному менеджеру сложнее. У него нет огромного массива располагаемого времени и свободы действий, которые есть у студента. Начальник и коллеги постоянно делают всё, чтобы не дать ему заниматься значимыми вещами. Поток имейлов, сообщений, разговоров и встреч стремится занять всё рабочее время. Например, чтобы написать отчёт или предложение клиенту, нужно сконцентрировано работать без отвлечений несколько часов. Это самая важная работа консультанта в нашей компании. Но часто приходится делать её до или после рабочих часов, потому что в другое время кто-то звонит или пишет каждые 5 минут. Чтобы не допускать переработок и писать отчёт в свой прайм-тайм, а не ночью со слипающимися глазами, приходится либо разделять работу на короткие отрезки (около 30 минут), либо отключаться от мира силовым решением, а потом срочно решать накопившиеся входящие запросы.

Не владея полностью своим рабочим процессом, вы не можете гарантировано ежедневно выделять время для приоритетных задач. Но хотя бы 25-30 минут в день вы точно найдёте, нужно только постараться приблизить их к периоду, когда у вас больше всего сил и энергии. Вы удивитесь, как многое можно сделать за полчаса глубокой сфокусированной работы. С другой стороны, общаясь со своим руководителем и коллегами, вы можете постепенно выстроить отношения так, чтобы вам пошли навстречу. Если человек показывает результат, здравомыслящий начальник будет его поддерживать. Начинайте с малого и развивайте систему поступательно.

Если вы работаете самостоятельно или организуете работу других людей, то у вас нет отговорок, почему вы не можете использовать принцип «Move the needle». На мой взгляд, это — ваша первая обязанность выделять своё лучшее время на самые важные задачи и контролировать, чтобы ваши подчинённые имели такую же возможность.

В ближайшее время мы продолжим разговор о концепции «Move the needle». Во второй части блога я расскажу об инструментах, которые использую, чтобы добавлять газу в моей работе.

1От латинского Prior «передний; прошлый; старший».

 
 
Продуктивность из коробки: задачи и напоминанияMove the needle — инструментарий 
 
 

Категории:  Навыки карьериста  Учет Управление Инвестиция  Фокус 


Мнения


К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается


© KMS HRT, 2002—2021mail@eGraduate.ru
 

   
О проекте
Компания KMS HRT
Размещение информации и реклама
Координаты
Подписки
Новости оперативно
Все новости
Еженедельный дайджест
Наши группы
 
 
 

При копировании материала сайта указывайте активную гиперссылку на статью