Программы развития для студентов и выпускников

Годовая тема по шагам

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко 7 июня 2020 г.
 

Продолжим разговор про «Тему года». Если вы не читали предыдущее сообщение блога, то рекомендую начать с него. Сегодня мы уделим внимание практическому применению и шагам по внедрению сезонной темы в повседневную рутину.

Годовая Тема

Выбор темы

Первым шагом нужно выбрать тему. Для этого можно использовать разные подходы. Свою первую тему я выбирал по принципу домино: какое изменение в моей жизни приведёт к цепной реакции других полезных для меня перемен. Посмотрите на примеры в прошлом блоге, среди них много таких, которые хорошо подходят под данную задачу.

Другой вариант — проанализировать свои планы и подобрать тему под них. Например, в год, когда Майк Хёрли (Myke Hurley) планировал свадьбу, он выбрал тему «Взросление». Если вы в этом году выпускаетесь из вуза, то, скорее всего, вас ждут большие изменения в стиле жизни, поэтому имеет смысл отталкиваться от этого момента в выборе темы (примеры отличных тем для выпускников).

Третий подход может быть более полезен тем, кто уже пробовал использовать сезонные темы ранее. Подумайте, какое из ваших желаний или занятий принесёт вам больше пользы и удовольствия, если станет частью вашего стиля жизни, а не просто разовым действием. Примеры таких возможностей: занятие спортом, ЗОЖ, путешествия, обучение, некоторые хобби и увлечения.

Возьмём актуальный пример. В этом году очень много людей заинтересовалось биржей. Я тоже решил окунуться в мир инвестиций, но, познакомившись с ним поближе, планирую запустить сезонную тему «Инвестиции». Почему? Пройдя мини-курс у моего брокера (Тинькофф Инвестиции), прочитав несколько книг и десяток Телеграмм-каналов, я пришёл к выводу, что для того, чтобы стать успешным инвестором, мне нужно внести изменения в мой стиль жизни.

В инвестиционной среде всем новичкам советуют установить горизонт инвестирования (срок) и цель. На основе этой информации выбрать инструменты, составить портфель и начинать регулярно вкладывать деньги. Причём последний пункт является ключевым. Чтобы суметь это делать длительное время, нужно научиться хорошо управлять своими финансами. У себя я вижу пробелы в этой области, поэтому надеюсь, что годовая тема поможет мне сформировать привычки успешного инвестора.

Запуск темы

Чтобы освоиться с темой года и не потерять сразу фокус (как это часто происходит с новогодними резолюциями), я рекомендую провести мини-проект. Желательно, чтобы его итогом стала ваша возросшая мотивация продолжать следовать теме, т. е. должен быть какой-то наглядный результат, который придаст вам сил. Ваша цель — поверить в то, что тема действительно работает.

В качестве такого проекта для моей будущей темы «Инвестиции» я планирую пересмотреть мой подход к бюджетированию личных финансов так, чтобы я смог выделять деньги для покупки активов без снижения привычного уровня расходов на себя. Я надеюсь, что сэкономленные деньги будут наглядным результатом, который подтолкнёт меня дальше.

Когда я начинал тему «Год закрытых проектов», то первым делом собрался и закончил дело, которое мучило меня уже достаточно долго. Успех в этом предприятии реально мотивировал меня продолжать развитие этой темы.

Триггеры

Я вижу залог успеха годовой темы в принятии повседневных решений с ориентацией на неё. Наметить глобальные планы достаточно просто, но вспомнить о них в нужный момент времени труднее. Поэтому нужны напоминания, триггеры и протоколы. Подумайте, какие препятствия на собственном пути вы можете организовать, чтобы заставить будущего себя вспомнить про сезонную тему.

Я думаю, что мне будет достаточно легко убедить себя отказаться от нового телефона, ведь если использовать старый весь его жизненный цикл, а деньги ежегодно откладывать, то потом можно иметь бесплатный гаджет каждый год. А вот вспомнить о бюджете, проходя мимо кофейни, гораздо сложнее. Здесь нужен триггер, который заставит подумать, так ли я хочу эту чашку кофе или лучше купить акцию «Сбера». Поэтому я планирую активнее использовать лимиты на картах и накопительные счета, как «лежачего полицейского», который будет следить за моими тратами.

Распространение

Я думаю, что на роль годовой темы лучше подходят такие, которые касаются всех сторон жизни человека, а не только отдельных ролей. Слишком узкие и специфичные вопросы вряд ли смогут стать путеводной звездой даже на сезон. Если вы хотели выбрать тему только для работы, то имеет смысл проанализировать, нельзя ли её использовать и в личной жизни.

С другой стороны, может быть трудно сразу распространить годовую тему на все роли и активные проекты. Поэтому после проведения активного старта, о котором мы говорили ранее, стоит постепенно начинать использовать тему года повсеместно. Например, закрыть сначала прямые и очевидные вопросы, а потом попытаться посмотреть по сторонам: где ещё можно применить тему.

Я планирую развернуть тему «Инвестиции» в три этапа. Первый будет посвящён обучению непосредственно инвестициям, второй — оптимизации доходов и расходов, третий — использованию инвестиционного подхода повсеместно. Например, я хочу разобраться, как мне научиться на постоянной основе инвестировать, а не тратить, такие ресурсы, как время, энергия и внимание.

Пересмотр темы

Чтобы сохранять актуальность и остроту темы, периодически необходимо пересматривать ваше отношение к ней. Внешние события, непредвиденные изменения в жизни могут легко сделать тему неактуальной. В этом случае я рекомендую смело менять тему, не дожидаясь конца сезона или года.

Может сложиться и обратная ситуация, когда вам не хватит отведённого времени, тогда можно продлить её ещё на сезон. Главное, быть честным с собой. Если тема не сработала за год, она не сработает и на следующий. Нужны изменения, если вы хотите предпринять ещё одну попытку.

Пересматривая тему, помните, что ваши цели и показатели важны, но следование теме важнее. Достижение цели может быть иллюзорным. Например, вы можете случайно выбрать акцию, которая выстрелит в этот год, принеся вам достижение финансовой цели, но это не значит, что вы стали настоящим инвестором. На следующий год эта же акция может загнать вас в убыток. Если вы пробежали марафон, то вы — без сомнения — победитель, но если вы после этого бросите бег, то долгосрочный результат будет уже не таким радужным.

При пересмотре темы оценивайте, как вы следовали ей, а не краткосрочные показатели, которых вы достигли по пути. Если вы запланировали вносить по 5000 в месяц на брокерский счёт, но вносили в среднем только по 4000, не ругайте себя, ведь с точки зрения инвестора регулярность важнее сумм. Жизнь всё время вносит коррективы в наши планы, но если вы следовали своему принципу, то вам не за что себя корить.

Выбирая тему года, я надеюсь, что она серьёзно изменит что-то в моём стиле жизни или мировоззрении. Например, я хотел бы, чтобы тема «Инвестиции» научила меня лучше проходить кризисные ситуации, ведь для инвестора падение рынка — время созидания и покупок. Это будет прекрасным результатом, даже если не получится достичь каких-то заоблачных финансовых показателей.

Если вы хотите начать годовую тему, следующим шагом выберите себе день, когда сможете спрятаться от всех людей и дел, сесть в спокойной обстановке, взвесить все варианты и выбрать лучший.

 
 
В любой непонятной ситуации помни тему годаПодкастинг — требуются креативные профессионалы различных специальностей 
 
 

Категории:  Навыки карьериста  Фокус 


Мнения


К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается


© KMS HRT, 2002—2022mail@eGraduate.ru
 

   
О проекте
Компания KMS HRT
Размещение информации и реклама
Координаты
Подписки
Новости оперативно
Все новости
Еженедельный дайджест
Наши группы
 
 
 

При копировании материала сайта указывайте активную гиперссылку на статью