Блог о карьере

В любой непонятной ситуации помни тему года

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко 25 мая 2020 г.
 

Вновь возвращаемся к нашему программному сообщению «Скажи «Нет!» новогодним целям». В нём я предлагал вам использовать годовую тему (Yearly Theme), как альтернативу неэффективным резолюциям и решениям начать новую жизнь с 1 января. Давайте обсудим этот инструмент более подробно и посмотрим, почему сейчас, в середине года, — лучшее время для этого.

Годовая тема — меняем жизнь к лучшему

Самая большая проблема с концепцией годовой темы — это её название. На мой взгляд, оно смещает акценты и немного путает новичков. Маркетинг этого инструмента построен на противопоставлении новогодним целям, поэтому прижился термин «Тема года». Но вы можете а) начать в любой момент времени, б) длительность одной темы не фиксирована ничем, кроме вашего желания продолжать ей следовать.

Например, я пересматриваю свои темы два раза в год: перед новогодними праздниками и после своего дня рождения (в мае). Поэтому для меня актуально именно сейчас вернуться к обсуждению этого вопроса. CGP Grey предлагает делить год на сезоны и делать пересмотр темы ещё чаще, гибко регулируя продолжительность работы над одним вопросом. Мне кажется, что название «Сезонная тема» было бы более точным, так как сезон можно трактовать по-разному и он может иметь различную длительность.

Что такое «Тема года»

Тема года может помочь вам изменить что-то в жизни так, как вы этого хотите. Обычно, когда у человека есть некое желание, которое он не способен реализовать немедленно, ему предлагают поставить цель и идти к ней по определённому пути. Но у этого подхода есть несколько слабых сторон. Цели иллюзорны и очень часто разочаровывают нас в конце. Будущее и пути к нему скрыты от нас — уже завтра наша дорога и направление к цели могут разойтись.

Например, вы хотите заняться бегом. Цель должна быть измеримой и вызывающей — решаем пробежать марафон через 200 дней. Но какой смысл сейчас, в самом начале пути, ставить себе такую задачу? А если вы пробежите только полумарафон, вы будете неудачником? А если вы получите травму и вам запретят большие нагрузки, то вы должны совсем бросить бег? Из-за работы вы неделю не тренировались — сроки сместились, это тоже конец? А когда вы пробежите марафон, что будет дальше? Тема года «Я — бегун» не требует от вас сверхсвершений, она помогает вам изменить ваш стиль жизни так, чтобы бег стал её неотъемлемой частью. Может быть, в какой-то момент вы почувствуете, что вам действительно нужно попробовать свои силы в марафоне, и вы начнёте подготовку, но это будет уже осознанное и обоснованное решение, а результат не перечеркнёт ваши отношения с бегом.

Тема года, как компас или дорожный знак, подсказывает вам, куда нужно свернуть в данный момент времени. В ситуации выбора важно вспоминать о ней:

  • Что почитать сегодня? Может быть, что-то про теорию бега?
  • Что делать на выходных? Пробежать лесной трек за городом?
  • Ещё по одной? А стоит ли, ведь с утра тренировка?

Одно решение за другим, и ваш стиль жизни постепенно меняется.

Тема года не подразумевает под собой списка задач. Не стоит с утра спрашивать себя, что сегодня предстоит сделать в рамках сезонной темы. Но, составляя план на день, помните про неё, чтобы использовать представляющуюся возможность. «Сегодня я пробегу 10 км.!» — это про цели. «Сегодня у меня свободный вечер, что делать? Надо устроить дополнительную пробежку!» — это про тему года.

Конечно, краткосрочные цели и вызовы тоже необходимы и их нужно использовать параллельно с темой года. Без них можно оказаться в ситуации, когда вы топчетесь на одном месте или прокрастинируете. Выберите важный лично для вас показатель и а) постоянно контролируйте его, б) ставьте себе задачу превзойти вчерашний результат. Например, для бега таким показателем может быть: количество тренировок в неделю, километров в месяц, минут в день, средняя скорость, максимальная дистанция и так далее. Когда ваш результат достигнет серьёзного уровня, вы сможете ответственно поставить себе более сложную цель, такую как марафон.

Посмотрите на примеры тем: Благодарность, Внимание, Дисциплина, Доход, Завершение, Здоровье, Иностранный язык, Новшество, Обучение, Общение, Осознанность, Приключения, Постоянство, Простота, Путешествие, Рост, Семья, Структура, Ясность. Такие темы затрагивают все части жизни, вы можете их практиковать и дома, и на работе, и в отношениях с другими людьми. Если же вы хотите сконцентрироваться на более узком вопросе, то выберите одну из ваших ролей темой года: Я Бегун, Я Писатель, Я Отец, Я Руководитель. Тогда в ситуации выбора, вы будете задавать себе вопрос: «Как бы поступил хороший _________ в данной ситуации?». Но помните что, чем шире тема, тем лучше она работает.

Дополнительно к годовой теме можно использовать мини-тему, затрагивающую только какой-то один небольшой аспект. Например, каждый год я стараюсь добавить в свою жизнь что-то новое. Так несколько лет назад я пересел с собственной машины на каршеринг, на следующий год прожил 4 месяца в Airbnb, затем окунулся в мир кешбэка, увеличив свой зоопарк банковских карт с двух до десятка, а в этом году открыл брокерский счёт. Теперь я уже специально активно кручу головой по сторонам, чтобы выбрать новую штучку на следующий сезон. Для меня смысл мини-темы в том, чтобы заставить себя погрузиться глубоко в потенциально интересный вопрос, а не просто попробовать и бросить, не разобравшись до конца.

Тема года для выпускников

Если вы заканчиваете вуз в этом или следующем году, то я рекомендую обязательно попробовать использовать сезонную тему или даже две. После получения диплома изменится ваш статус, занятость и наполнение будней. Специальная тема может помочь вам направить изменения в нужное русло, чтобы не просто плыть по течению, а управлять своей жизнью и карьерой.

В подобный момент времени вам могут быть актуальны такие варианты тем:

Изменения: с сентября месяца можно готовить себя к глобальным трансформациям в жизни, проводя небольшие изменения в разных её уголках. Можно начать с изменения стиля одежды, расписания дня, каких-то старых привычек.

Завершение: в новую жизнь лучше отправляться без хвостов из старой. Посмотрите вокруг, какие проекты, дела или отношения стоит завершить или бросить навсегда в предстоящий год. Главное, конечно, дописать диплом и сдать экзамены, но и других задач найдётся немало, я в этом уверен.

Взросление: окончание вуза для многих является переломным моментом, когда игры заканчиваются и начинается взрослая жизнь, за которую нужно нести ответственность самостоятельно. Если погружаться в это постепенно, то можно избежать шоковой терапии. За какие аспекты вашего существования до сих пор отвечают родители? Давайте забирать у них вожжи правления по одному шагу за раз.

Новые горизонты: в текучке дел и нервотрёпке завершения учёбы мало времени подумать о будущем, но делать это нужно. Поэтому вам может быть полезна тема года, которая поможет сконцентрировать свой взгляд на отдалённой перспективе.

У вас может сложиться особая ситуация и приведённые примеры вам не подойдут, но в любом случае окончание вуза — переломный момент, в который стоит обратиться к теме года наиболее актуальной для вас лично. Вот ещё несколько примеров: Переоценка, Обзор, Исследование, Открытость, Структура, Разрушение, Побег, Революция, Эволюция и так далее.

На этом оставлю вас поразмышлять о выборе темы, но очень скоро вернусь с продолжением, в котором поговорим о том, как тема года реализуется на практике.

 
 
Продуктивность из коробки контактыГодовая тема по шагам 
 
 

Категории:  Навыки карьериста  Фокус 


Мнения


К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается


© KMS HRT, 2002—2021mail@eGraduate.ru
 

   
О проекте
Компания KMS HRT
Размещение информации и реклама
Координаты
Подписки
Новости оперативно
Все новости
Еженедельный дайджест
Наши группы
 
 
 

При копировании материала сайта указывайте активную гиперссылку на статью