Блог о карьере

Универсальный карьерист будущего

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко 27 августа 2019 г.
 

В конце августа ко мне обратилась за карьерным советом студентка МГУ. В тот момент Мария окончила третий курс и прошла профильную для неё стажировку в мультинациональной компании. Проблема заключалась в том, что после стажировки девушка разочаровалась в своём образовании, так как её академические знания были практически бесполезны в реальной работе. С другой стороны, обязанности стажёра так же не соответствовали её представлениям и ожиданиям. Скорее всего, следующую стажировку она будет искать в какой-то другой области. 


Универсальный карьерист будущего

С подобными ситуациями мы сталкиваемся постоянно. Разные исследования показывают, что 50-70% специалистов с высшим образованием в России работают не по специальности. Но стоит ли отчаиваться в подобном положении?! Реалии современной карьеры таковы, что вы не можете совершенно точно предсказать, что будете делать через 5 лет, поэтому значимость академического образования снизилась. В ситуации Марии я посоветовал закончить обучение, но уделить больше внимания развитию универсальных компетенций, которые помогут ей построить карьеру в любой области. 



Нельзя однозначно сказать, какие компетенции наиболее важны. Например, в этой таблице можно увидеть наиболее популярные, но для каждой компании выбор будет своим. Я хочу обратить ваше внимание на 5 компетенций, которые нужны были лично мне больше всего на всех этапах моей предыдущей карьеры: анализ и критическое мышление, самообучение, коммуникации и языки, личная эффективность, ИТ-грамотность. Отмечу, что не стал бы ранжировать важность этих пяти направлений развития, поскольку все они являются частью общего. Уникальное сочетание компетенций, знаний и навыков может сделать вас редким и востребованным специалистом. Давайте подробнее остановимся на каждой компетенции и обсудим, почему я считаю её наиболее важной. 



Анализ и критическое мышление. Для примера возьмём самую удалённую от работы с цифрами профессию — дизайнер. Зачем художнику работа с данными? Каждый свободный агент, работающий на рынок, должен понимать, что найдёт спрос, а что нет; тренды и тенденции рынка; методы привлечения клиентов и маркетинга продукта; ценообразование и издержки. Когда мы начинаем работать с клиентом, то нужно понять его потребности, бизнес и/или продукт, особенности и отличия от конкурентов. Все эти вопросы требуют сбора и анализа данных. Если человек не способен эффективно систематизировать и понимать информацию, то он начинает принимать решения вслепую. 



Самообучение. Даже переход между компаниями в рамках одной профессии или повышение по службе требуют от вас значительных затрат времени на самообучение; смена карьеры просто невозможна без сотен и тысяч часов на повышение квалификации. Даже если вы всю жизнь занимались делом, которое выбрали для новой карьеры, в качестве хобби, сдвиг парадигмы с любителя на профи означает изменение всех подходов, методов и установок, чему вам нужно будет научиться быстро. Кстати, именно поэтому совет: «Сделайте бизнес из своего хобби», часто не работает — человеку просто не хватает навыков самообучения, чтобы работать профессионально и зарабатывать деньги. Одно дело, пойти погулять с фотоаппаратом в парк в своё удовольствие, совсем другое — научиться выдавать повторяющийся результат высокого качества в сжатые сроки. 



Коммуникации и языки. В приведённой выше таблице коммуникации — наиболее популярная и важная компетенция. Офисную работу можно даже не обсуждать, здесь роль коммуникаций очевидна. Существует множество профессий, где вы можете минимизировать, но не исключить полностью, взаимодействие с людьми. Но это справедливо только для начального уровня. Развитие, движение вверх по карьерной лестнице, рост бизнеса практически невозможны без расширения круга общения. Например, вы можете сделать своё успешное приложение, но когда пользователей станет действительно много, то вам понадобится помощь.
Особенно английский язык, но и любой другой иностранный язык, на порядок увеличивает вашу карьерную силу и потенциал развития. Если вы хотите изменить свою жизнь — выучите новый язык и найдите ему применение. 



Личная эффективность. Когда вы начинаете совмещать учёбу, работу, личную жизнь и хобби, вы сразу понимаете, как мало часов в сутках. Большинство из нас в начале идёт экстенсивным путём, лишая себя сна и работая на износ. Когда начинаются проблемы со здоровьем, вниманием, личной жизнью, приходит понимание, что нужно повышать свою эффективность и развивать соответствующие навыки. Самая печальная картина складывается, когда руководитель не может управлять своей продуктивностью, а страдает вся его команда. 



ИТ-грамотность. Компьютеры, смартфоны, даже беспроводные гарнитуры — это всё усилители интеллекта. Посчитать бюджет можно в уме, на счетах, на калькуляторе или автоматизировать в компьютере. У нас есть возможность многократно усилить наши способности за счёт доступа к громадному объёму данных и делегирования машинам рутинных задач. Можно смело утверждать, что, при прочих равных, ваш уровень ИТ-грамотности определяет вашу конкурентоспособность в современном мире. 



Повторюсь, что это мой выбор наиболее универсальных компетенций, основанный на личном опыте. Ваша карьера может подразумевать какой-то другой акцент, который нужно определить и принять во внимание. Для карьеры будущего развитие компетенций будет важнее академических знаний, поэтому я рекомендую сегодняшним студентам и молодым специалистам уделять этому вопросу пристальное внимание.

 
 
Представитель компании в вузе — первый опыт работыПродуктивность из коробки: Центр Управления Продуктивностью 
 
 

Категории:  Карьера  Карьера будущего  Компетенции  Образование 


Мнения


К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается