Программы развития для студентов и выпускников

Продуктивность из коробки: Центр Управления Продуктивностью

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко 12 сентября 2019 г.
 

В прошлой записи блога «Универсальный карьерист будущего» я упоминал о том, что компьютеры и ИТ-грамотность оказывают огромное влияние на карьеру современного человека. В текущий момент самыми используемыми устройствами являются смартфоны, поэтому начнём разговор с них. Помогает ли вам ваш умный телефон строить карьеру или мешает? Представьте себе, что iPhone у вас в кармане в 25 миллионов раз мощнее компьютера, посадившего «Аполлон-11» на Луну. Всю эту силу вы можете направить в помощь развитию своей карьеры или, наоборот, на её разрушение. Я предлагаю посмотреть на ваш смартфон, как на ЦУП (центр управления продуктивностью) вашей карьеры.

Продуктивность из коробки

Смартфон — мощнейший усилитель интеллекта и инструмент управления производительностью. Причём я считаю, что на первых порах вам будет достаточно тех приложений, которые поставляются вместе с устройством, что называется «из коробки». Когда ваша система управления делами окрепнет и разовьётся, тогда вам могут понадобиться более сложные инструменты, но начинать лучше с простого. Скорее всего, вы продолжите пользоваться и встроенными приложениями, даже добавив в систему более продвинутые аналоги.

Какие инструменты есть на смартфоне? Чем они могут помочь вашей карьере? Понятно, что маленький компьютер в вашем кармане — это «окно в мир» и доступ к информации, но ещё он содержит набор программ для управления продуктивностью. Используя их, вы повысите свою эффективность, скорость и качество работы. Очевидно, что это может стать одним из ваших конкурентных преимуществ на рынке труда. Давайте кратко пробежимся по списку программ и посмотрим, как они могут вам помочь.

Календарь — основной инструмент управления временем. События, расписания, встречи, сроки определяют ваш день. Ваша задача — научиться управлять этим потоком, а не плыть по течению. Ежедневное бюджетирование времени — залог достижения долгосрочных целей.

Контакты — ваша личная CRM, а не просто телефонная книга. Сбор расширенной контактной информации помогает вам поддерживать и развивать полезные знакомства и нужные связи.

Напоминания — простая и эффективная система управления делами. Чтобы ничего не забыть, а ещё важнее, вовремя вспомнить о чём-то важном, нужно всё записывать. Несмотря на наличие мощных корпоративных систем в моём арсенале, я активно использую напоминания для отдельных видов дел.

Заметки — база знаний и списков. Все сопутствующие материалы нужно где-то хранить, так чтобы их можно было быстро найти. По моим наблюдениям, это приложение — самое популярное и часто используемое средним пользователем из всего списка.

Отдельно нужно обратить внимание на такие функции смартфона, как менеджер паролей, быстрые команды, синхронизация и облачное хранилище, они тоже помогают справляться с делами. Плюс на новых iPhone предустанавливаются приложения для работы с документами Pages, Numbers и Keynote (на Android у вас есть доступ к Google Suite), они помогут вам выполнять задачи в движении.

Раньше в список помощников было принято добавлять «Почту», но последние тренды говорят о том, что многим эта программа на смартфоне снижает продуктивность, а не повышает. Поэтому добавление её в наш список — вопрос спорный, но не упоминать о ней нельзя, хотя бы для того, чтобы научиться бороться со своим врагом.

Все эти встроенные программы, а также тысячи предложений из App Store, помогут вам управлять вашей продуктивностью и строить карьеру. Но нужно помнить и об оборотной стороне медали. Каждое приложение на вашем смартфоне борется за ваше внимание. Это основа современного бизнеса развлечений и не только.

Социальные сети, игры, магазины, стриминговые сервисы и многое другое — это всё «бесконечные омуты» (Infinity pools), которые незаметно для вас затягивают ваше внимание и тратят ваше время. У каждого свой омут. Это может быть YouTube, Instagram или игра, а могут быть неожиданные вещи, например, Авито или Озон. В моём случае, одним из омутов оказался сервис IMDB, когда заходишь быстро выбрать фильм, а пропадаешь на час за просмотром трейлеров. Поэтому в сейчас набирает популярность концепция не отвлекающего (destruction free) стиля использования смартфонов. Об этом можно подробнее прочесть в нескольких книгах последнего года: «Digital Minimalism: Choosing a Focused Life in a Noisy World», Cal Newport или «Make Time: How to Focus on What Matters Every Day», John Zeratsky и Jake Knapp.

Возможно, лучшим следующим шагом будет — убрать с телефона всё лишнее и отвлекающее. Чтобы не случалось так: зашёл проверить календарь, увидел красный кружок у Instagram и пропал на час в бесконечном омуте. Далее начните использовать приложения из списка выше и подстройте их под себя и свою систему управления делами. А о конкретных техниках и тонкостях мы поговорим в будущих сообщениях блога (следите за тегом «Продуктивность “из коробки”»).

 
 
Универсальный карьерист будущего
 

Категории:  IT  Навыки карьериста  Продуктивность из коробки 


Мнения


К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается