Программы развития для студентов и выпускников

Нужен опыт работы? Найдите платформу!

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко 15 октября 2019 г.
 

Сегодня мы живём в условиях платформенной экономики. Героями последних десятилетий были и остаются такие компании, как Apple, Google, Amazon, Uber, Airbnb, Яндекс, AliExpress и так далее. Одной из важных черт работы всех этих компаний является создание и развитие двухсторонних рынков (платформ) на основе своих продуктов. Например, App Store — платформа для разработчиков и пользователей iPhone, YouTube — для создателей и потребителей видеоконтента, Яндекс Такси / Uber — для водителей и пассажиров, Airbnb — для собственников жилья и путешественников.

Творческая работа

Практически все эти компании являются лидерами и достойными ориентирами на рынке труда. С учётом трендов развития международной экономики можно смело рекомендовать платформообразующие организации как перспективных работодателей в традиционном плане. Но становление инновационных двухсторонних рынков на основе глобальных телекоммуникационных технологий и ресурсов открыло абсолютно новые возможности заработка, ведения бизнеса и построения карьеры. Особенно хочется отметить, что нынешние студенты и молодые специалисты могут использовать платформы для подработки, создания и развития портфолио и резюме, приобретения навыков и опыта.

Сегодня я хочу затронуть два вопроса: как начать свою карьеру с помощью платформ и перспективно ли ориентироваться на долгосрочную карьеру в этой области. Но сначала давайте перечислим некоторые примеры платформ, которые сейчас можно встретить.

1. Платформы для подработки: доставка, сервисы помощи другим людям, задания в интернете.
2. Творческие платформы: YouTube, фото-, видеостоки, блоги, копирайтинг, магазины товаров ручной работы.
3. Профессиональные платформы: магазины приложений, площадки для фрилансеров, маркетплейсы для синих воротничков.
4. Sharing-платформы: Airbnb и аналоги, P2P каршеринг и подвоз попутчиков, сдача в аренду вещей.
5. Торговые платформы: маркетплейсы, краудфандинг, трейдинг, в том числе криптовалюты.
6. Социальные сети могут быть и вашей творческой платформой, и местом размещения магазина, а можно зарабатывать на самой сети (например, продвижение чужих аккаунтов).

Как видите, спектр достаточно широкий, чтобы каждый мог подобрать себе платформу, исходя из конкретной ситуации. Подумайте, какие перед вами стоят задачи и какие из доступных вам рынков могут помочь в их достижении.

Работа на одной из платформ — это ваш самостоятельный опыт ведения бизнеса. Именно такой подход и отношение к делу позволят вам добиться успеха, независимо от того, какую цель вы преследуете: временная занятость для начала карьеры или построение своего дела на долгие годы.

На отраслевых форумах можно часто встретить такие записи: «Я загрузил на платформу Х 1000 фотографий/видео/статей из своего архива, а заработал всего 100 рублей. Этот источник дохода мёртв, ухожу отсюда». Время, когда на платформе можно заработать хорошие деньги, используя любительский подход, достаточно ограничено. Да, пока в конкретной сети недостаточно профессиональных поставщиков и контента, практически любой желающий может добиться некоторого успеха. Но рост доходов привлекает на платформу новых людей, конкуренция растёт, развиваются вкус и запросы потребителей. В итоге большинство участников лишается заработка, который концентрируется в руках профессиональных, высокоэффективных исполнителей (часто компаний и студий). Можно ли сейчас начать свой канал на YouTube и добиться успеха, или этот поезд уже ушёл? Можно!.. Но очень, очень сложно.

Лёгкий доступ на рынок не означает, что вам гарантирован хоть какой-то заработок. Чтобы добиться успеха на любой платформе, независимо от этапа её развития, вам нужно:

  1. Определить свои цели и задачи
  2. Создать реалистичный бизнес-план
  3. Найти необходимые ресурсы (в первую очередь — время)
  4. Создать стратегию и продукт, которые выделят вас на рынке
  5. Следовать своему плану и каждый день достигать прогресса

Даже если вы не станете всемирно известной суперзвездой Инстаграм, при использовании подхода, описанного выше, вы приобретёте важные бизнес-навыки и портфолио, которые помогут вам в дальнейшем. Кстати, стоит сразу проанализировать, какие навыки вы сможете развить на той или иной платформе. Это поможет вам получить максимум в любой ситуации.

У нынешнего поколения больше нет отговорки, которой пользовались мы: «Меня никто не берёт на работу из-за отсутствия опыта работы. Кормите меня, родители, дальше!». Вы можете создать хорошую основу для своей карьеры на любой открытой платформе в любой момент. Получение опыта, конечно, требует времени, но всё в ваших руках.

Дальнейшее развитие вашего успеха на платформе, как правило, упирается в ограниченные ресурсы. Вы будете прибегать к аутсорсингу некоторых функций или создадите свою фирму с наёмными сотрудниками. С самого начала нужно отчётливо понимать, что в долгосрочном плане участие в двухстороннем рынке — полноценная предпринимательская карьера с соответствующими перспективами и рисками.

 
 
Карьера — это звучит весело
 

Категории:  Альтернатива  Дополнительный заработок  Поиск работы  Развитие карьеры  Рынок труда  Свой бизнес 


Мнения


К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается


 
 
© KMS HRT, 2002—2019mail@eGraduate.ru
 

   
О проекте
Компания KMS HRT
Размещение информации и реклама
Координаты
Подписки
Новости оперативно
Все новости
Еженедельный дайджест
Наши группы
 
 
 

При копировании материала сайта указывайте активную гиперссылку на статью