Блог о карьере

Стоит ли идти работать в аудит

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко, Управляющий партнер Graduate 30 сентября 2013 г.
 

Компании «Большой четверки» аудиторов регулярно присутствуют в топах различных рейтингов работодателей. С другой стороны, в последнее время популярность работы в аудите снижается. Поэтому мы решили разобраться в том, что сегодня даёт студентам старт карьеры в этой отрасли. Чтобы не «лить воду», давайте посмотрим на основные характеристики предложений ведущих работодателей.

1. Зарплата аудиторов
На старте даже крупнейшие фирмы предлагают молодым специалистам достойную, но не самую высокую зарплату. Выпускник текущего года без опыта работы может претендовать на доход на постоянной позиции около 45 000 в месяц. Эту сумму можно увеличить, если ваша работа будет связана с частыми командировками. К плюсам можно отнести и ежегодную индексацию зарплаты.

Есть целый ряд сфер и предложений, где вы можете получить большие деньги, но и возможностей найти такую работу без опыта работы гораздо меньше, а конкурс на каждую вакансию выше.

2. Профессиональное развитие
На мой взгляд, это — самая сильная сторона предложений ведущих аудиторских компаний. Во-первых, как и везде в профессиональных услугах, в своей работе вы сможете изучить бизнес большого количества компаний-клиентов, их подходы, схемы и так далее. Во-вторых, вы сможете получить профессиональный сертификат (ACCA, CPA, CIMA) за счёт работодателя. И наконец, разовьёте свои soft-skills (навыки общения, презентации, планирования). Но нужно понимать: чтобы подняться над бесконечным множеством таблиц в Excel и стать настоящим профессионалом, вам нужно будет прилагать значительные усилия дольше, чем 2 года.

3. Работа и личная жизнь
Командировки и business season значительно сокращают время молодых аудиторов, которое они могли бы потратить на себя. Работу в профессиональных услугах в этом плане сложно сравнивать с размеренной жизнью FMCG-компаний. Но если посмотреть на занятость в инвестиционных банках или предпринимателей, то аудит покажется раем. Работать временами нужно будет много, но, в общем, личная жизнь под угрозой не окажется.

4. Exit opportunities
Ещё совсем недавно сотрудники Big4 после 4-5 лет могли уйти на позиции вплоть до финансового директора. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Во-первых, рекрутеры строже оценивают выпускников аудиторских компаний, поэтому хорошую работу просто за строчку в резюме получить сложнее. Во-вторых, им предлагаются должности старшего специалиста с окладами 100-150 тысяч. Конечно, отдельные таланты могут найти и более привлекательные предложения, но это скорее исключение. Кроме того, действительно лучшие в профессии могут стать партнерами и внутри фирмы.

В целом, резюме специалистов «Большой четверки» пользуются спросом на рынке, но вы сами должны будете хорошо потрудиться и получить дополнительные сертификаты, чтобы добиться успеха внутри компании или на открытом рынке труда. А как вы считаете?

P.S. Найти лучшие предложения отрасли вы сможете в нашем новом разделе «Работа в аудите»

 
 
Стало ли женщинам проще строить карьеруКак не надо обманывать HR-менеджеров. Выпуск 369 
 
 

Категории:  Big4  Выбор работодателя  Профессиональные услуги  Профориентация  Рынок труда  Условия работы 


Мнения


:( 
 4 октября 2013 г. Матвей
Алексей, после Вашего блога моя мотивация на работу в аудите сникла :( Судя по Вашему тексту компании большой четверки потеряли свое главное преимущество - возможности получить хорошую работу после. Все-таки 100К это не серьезно.
Матвею 
 4 октября 2013 г. Алексей Максименко
Матвей, я не согласен с Вами. Скорее, можно говорить о том, что ситуация нормализовалась. Согласитесь, что специалист с опытом работы 4 года не может занимать позицию финансового директора.
Компании Большой четверки остаются знаком качества на рынке труда. Спрос на их бывших сотрудников стабилен. А зарплаты снизились до уровня соответствующего их реальной стоимости.
Еще нужно принимать во внимание, что в настоящее время компании Большой 4 принимают на работу гораздо большее количество выупускников, чем 10 лет назад. Скорее всего, это повлияло на качество, что рынок и оценил.
Если студент планирует карьеру в финансах, то предложения Big4, на мой взгялд, остаются отличным вариантом для начала.
карьера внутри компании 
 5 октября 2013 г. Наташа
Алексей, а какие перспективы по зарплате, если оставаться в компании?
Наташе 
 7 октября 2013 г. Алексей Максименко
Наташа, тут надо внимательно смотреть по каждой компании. Средняя температура по больнице такова: вам нужно будет пройти карьерную лестницу из 5 позиций, чтобы получить позицию менеджера. Без double promotion, это займет не менее 5 лет, вместе с позицией будет индексироваться зарплата. На позиции менеджера можно получать от 150К и выше (зависит от ваших успехов).
Когда достигните позиции партнера, цифры увеличатся на порядки.
всем 
 24 апреля 2014 г. Юлия
Товарищи, с полной уверенностью могу сказать, что Биг 4 сдала позиции. Во первых, как Вы пишите, 5 лет, это далеко не так,так как на 4 год вы уже обалдеете от овертаймов. Во вторых,как Вы думаете, сколько может быть партнеров 100-1000-5000? Чтобы стать партнером нужно не только "работать", дополнительные связи и прочее пригодятся, так что все это- далеко не факт.Кто Вас туда пустит?
Также хотелось бы обозначить существенные минусы, с которыми я столкнулась, особенно при работе с "выходцами" как после 3х, так и после 7 лет работы в аудите 4-ки. Это полное зомбирование людей на работу в биг 4. Когда они попадают в другой мир, так скажем, "по другую" сторону вопроса, они теряются и кроме ожидания инструкций от вышестоящих и поиска копеечных бухгалтерских ошибок не способны ни на что( конечно не все), но пока попадание 100/100%. Без инструкции полное отсутствие понимания бизнес-процессов. У них нет менеджера, синьора, способность работать самостоятельно улетучивается. Таким образом отсеялись двое. Причем оба имели АССА Ф8 самостоятельно сданные( но это отдельная тема). Мои итоги таковы: Лучше поработать не более 2х лет в "четверке" и уйти, пока вы не зомби и способны мыслить. Или уже оставаться там навсегда. Но помните, что, к сожалению, личная жизнь в этой структуре минимальна, именно поэтому столько великовозрастных одиноких партнеров и менеджеров.
Выбор за Вами.Удачи.
Юлии 
 25 апреля 2014 г. Алексей Максименко
Юлия, спасибо за Ваше мнение. Личного опыта, наверное, все-таки недостаточно, чтобы делать вывод по всей четверке, но факты для размышлений интересные.
К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается