Программы развития для студентов и выпускников

Старт карьеры видеоблогера. Выпуск 367

Алина Красновид, Консультант Graduate  Алина Трохина, Консультант Graduate 10 апреля 2013 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

В этом сообщении я бы хотела продолжить тему предыдущего блога и обсудить особенности карьеры видеоблогера, преимущества и недостатки подобной занятости, а также советы для начинающих.

«Вход на рынок» для видеоблогера практически не требует дополнительных затрат: если у вас есть интересная идея, то для создания контента может быть достаточно простой DSLR-камеры или даже смартфона с хорошей камерой. Однако если вы всерьез рассматриваете карьеру в данном направлении, то для съемки и монтажа видео необходима хорошая аппаратура: камера, свет и мощный компьютер. Скорее всего, первые доходы вам нужно будет полностью инвестировать в оборудование. Монтажом можно заниматься либо самостоятельно, либо привлекать специалиста. Соответственно, вам могут понадобиться время и деньги для обучения всем премудростям, либо для поиска подходящего человека. Поэтому еще раз отмечу, что работу видеоблогером, на мой взгляд, стоит начинать в формате хобби, когда у вас есть постоянный источник дохода.

Развитие канала требует постоянного мониторинга и больших временных затрат: нужно создавать оригинальный и качественный контент, изучать запросы вашей аудитории, следить за новостями и ближайшими конкурентами, искать новые идеи, отвечать на комментарии и запросы пользователей. Публикация роликов должна быть регулярной: как правильно, это один-два выпуска в неделю. На подготовку одного ролика может уходить до двух рабочих дней и больше: запись получается не с первого раза, вам необходимо отвлечься на другие дела, смонтировать видео, обработать его и выложить в сети.

Кроме того, в последнее время невозможно ограничиться только созданием видеороликов, необходимо вести классический блог, группы в Facebook и ВКонтакте, Twitter, Instagram и так далее. Пользователи также любят различные конкурсы, что мотивирует их подписаться на обновления канала. Все это требует огромных затрат времени, сил и денег, в то время как отдача заметна далеко не сразу. По расчетам портала Slon.ru даже видеоблогеры, обладающие миллионной аудиторией, не зарабатывают 100К рублей в месяц, при этом над созданием контента работают, как правило, целые команды. По моим наблюдениям, более-менее достаточным доход становится при достижении показателя в полмиллиона просмотров каждого из видеороликов.

Конечно, помимо прямого дохода от просмотров можно зарабатывать на product placement и прочих возможностях репутации opinion-лидера, но для этого нужно заинтересовать непосредственных рекламодателей. Также в этом случае возникает риск потерять аудиторию, так как часть пользователей отрицательно относятся к прямой рекламе в роликах: они идут в интернет за честным мнением и ждут, что им расскажут обо всех плюсах и минусах какого-то товара или услуги и поделятся своим опытом их использования.

Таким образом, можно выделить следующие составляющие успеха для начинающего видеоблогера:

  • Интересный контент и новые идеи
  • Хорошее качество видео и харизма ведущего
  • Интересные проекты, в том числе с уже известными блогерами, и конкурсы для подписчиков
  • Поддерживающая активность в различных социальных сетях и коммуникационных инструментах
  • Трудолюбие и удача :-)

А хотели бы вы попробовать себя в качестве видеоблогера? Если да, то какой канал вы бы хотели вести? Приглашаю на наш блог обсудить ваши идеи и мнения.

 
 
Неизвестные известные компании. Выпуск 368Видеоблогер: работа или хобби? Выпуск 366 
 
 

Категории:  Альтернатива 


Мнения


Алина, спасибо, хорошая статья. 
 13 ноября 2014 г. Алла
Отвечу на вопрос "хотели бы вы попробовать себя в качестве видеоблогера?" Да, очень заинтересовал этот тип деятельности. Так как я новоиспеченная мамочка и сижу в декрете то лишний зароботок не помешает, да и робота будет в удовольствие, потому что: 1) Есть свободное время
2) Люблю делать различные фотослайды и видео
3) я мастер маникюра (то и есть тема)
Но вот проблема в том как правильно начать? С чего? Можете подсказать свое мнение как сделать первый шаг в карьере видеоблогера, что бы не "прогореть"?
о статье 
 14 января 2015 г. влад
стотья не плохая,но по поводу зароботка блогеров,с публикой в 100 человек можно жить не плохо уже.не говоря о милеонне!!)мне бы 100к
К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается