Программы развития для студентов и выпускников

Стало ли женщинам проще строить карьеру

Алина Красновид, Консультант Graduate  Алина Трохина, Консультант Graduate 30 октября 2013 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!
В последнее время мы наблюдаем анонсирование огромного количества мероприятий и программ, нацеленных на то, чтобы помочь построить карьеру женщинам. И в этом блоге я бы хотела с вами обсудить, как вы относитесь к этой тенденции. Несколько лет назад мы уже поднимали на нашем блоге тему diversity, но тогда дискуссия практически не затронула гендерный вопрос и особенности карьеры, а больше касалась вопросов найма и общего отношения к разнообразным людям.

Начну с примеров, которые обратили мое внимание к этой теме:

  • Программы по привлечению и развитию сотрудников женского пола в BCG, Citi и Goldman Sachs, а также наличие у ряда работодателей квоты на привлечение девушек на начальные позиции. Как правило, эти квоты носят неофициальный характер, но их учитывают при принятии решения о найме сотрудников.
  • Премия L’Oreal и UNESCO для женщин в науке, конкурс «Terre des Femmes — Земля Женщин» от Yves Rocher.
  • Исследования PWC, Grant Thornton и программа «Деловые женщины» EY.
  • А также многие другие «звоночки», которые сигнализируют о том, что компании стремятся вырастить как можно больше женщин-руководителей. Например, русскоязычная интернет-площадка Startup Women и тренинги Ирины Хакамады.

Чем вызван такой интерес к прекрасной половине человечества? Отложим в сторону феминизм, так как инициатива исходит не от женщин, а работодателей. Более того, цель феминисток — равные права, а значит, идея специальных программ для женщин противоречит их идеологии. Я бы выделила несколько причин, по которым компании стараются создать такие условия для своих сотрудниц, чтобы они больше времени уделяли работе и карьере:

  • Перерывы в карьере. По объективным причинам, связанным с рождением детей, женщины «выпадают» из рабочего процесса временно или навсегда. Если до этого женщина показывала себя успешным и перспективным сотрудником, компания заинтересована в ее быстром возвращении, так как приходится искать замену и обучать нового коллегу. Для этого создаются различные варианты частичной или удаленной занятости, а также увеличивается «воронка входа» — чем больше женщин придет в компанию на стартовую позицию, тем больше их будет на более высоких должностях.
  • Трудовой потенциал. Женщины составляют более половины населения мира, поэтому особенно в тех странах, где существует недостаток квалифицированных специалистов, работодатели рассматривают кандидатов женского пола как один из наиболее перспективных источников новых кандидатов.
  • Пресловутое diversity, т.е. разнообразный взгляд на вещи, и здоровый климат в коллективе. Для успешного ведения бизнеса необходимы разносторонние мнения и различные подходы, поэтому есть потребность в том, чтобы женщины влияли на принятие решений, а также разряжали обстановку в коллективе.
  • Социальная ответственность и бренд компании. Показатель доли женщин в числе сотрудников компании имеет очень большое значение при формировании различных рейтингов привлекательных работодателей. Например, его использует в своей методологии институт Great Place to Work.

Имеют ли все упомянутые инициативы реальный результат? Итоги опросов свидетельствуют об увеличении доли женщин среди менеджеров — в среднем по миру с 20% в 2011 г. до 24% в 2013 г., в развивающихся странах этот показатель достигает 32% (по данным Grant Thornton). Хотя на мой взгляд эти данные не отражают главную идею — повысить эффективность компаний. Нет информации, получил ли бизнес выгоду от того, что стал привлекать и развивать больше женщин.

Мне кажется, что подобные программы принижают профессионализм женщин, тот факт, что для того чтобы добиться успеха, им нужна адресная помощь. Поэтому основной вопрос, который я бы хотела вынести на обсуждение, адресован женской половине нашей аудитории: готовы ли вы воспользоваться своим преимуществом и считаете ли вы, что подобные инструменты могут помочь вам достичь успеха.

 
 
Как выбрать программу стажировокСтоит ли идти работать в аудит 
 
 

Категории:  BCG  Citi  Goldman Sachs  L'Oreal  Женский вопрос  Программа развития 


Мнения


не согласна 
 30 октября 2013 г. Наташа
Алина, Вы сами говорите, что есть объективные особенности карьеры женщин, значит должны быть созданы условия, в которых эти особенности будет легче преодолеть. Разве нет?
рейтинг компаний 
 30 октября 2013 г. Лена
Алина, думаю Вас заинтересует рейтинг Working Mother 100 Best Companieshttp://www.workingmother.com/content/data-2013-working-mother-100-best-companies. Жаль что такого нет для России
Ответ на вопрос блога 
 30 октября 2013 г. Артур Виноградов
Алина, ответ на вопрос блога в ролике Renault Россия http://www.youtube.com/watch?v=Etteu9_dv3I
RE: не согласна 
 30 октября 2013 г. Алина Трохина
Наташа, добрый день!

Спасибо за Ваше мнение. Я согласна с тем, чтобы для женщин создавались условия, позволяющие совмещать работу и роль матери, но мне не нравится идея привлечения женщин ради привлечения женщин. На мой взгляд, существующие в некоторых компаниях квоты приравнивают женщин к инвалидам и гомосексуалистам.
RE: рейтинг компаний 
 30 октября 2013 г. Алина Трохина
Лена, добрый вечер!

Спасибо за ссылку. Сразу вспомнила прошлогоднюю инициативу Правительства Москвы - Конкурс "Лучшее предприятие для работающих мам" (http://www.kosmoskva.ru/kos/ru/project_mom), когда плакатами была вся Москва увешана. Сравнение результатов, конечно, излишне.

Мне кажется, что подобный рейтинг больше отражает цель всех инициатив по поддержке женщин, нежели их доля в совете директоров.
RE: Ответ на вопрос блога 
 30 октября 2013 г. Алина Трохина
Артур, спасибо за ссылку! Отличное видео :)

И отражает реальную ситуацию: многие инициативы по тому, как женщинам строить карьеру, исходят от мужчин.
Всем читателям 
 30 октября 2013 г. Алина Трохина
Друзья, так поделитесь же своим мнением:
1. Приняли бы вы участие в подобной инициативе? (если вы - девушка) И какая программа по развитию карьеры была бы вам интересна.
2. Считаете ли вы, что нужно создать какие-то особые программы по развитию карьеры среди мужчин (если вы - парень). Например, в какой-нибудь "женской отрасли" - школьные учителя, бортпроводники и т.д.

Спасибо!
Bank of America 
 6 ноября 2013 г. Артур Виноградов
Алина, вот тебе еще материал для размышления http://izvestia.ru/news/559791
К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается