Программы развития для студентов и выпускников

Видеоблогер: работа или хобби? Выпуск 366

Алина Красновид, Консультант Graduate  Алина Трохина, Консультант Graduate 27 марта 2013 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

Три года назад на нашем блоге уже поднималась тема, связанная с работой в интернете. Тогда мы, в первую очередь, говорили о том, есть ли реальная возможность зарабатывать в интернете или это обман и профанация. Я бы не хотела возвращаться к возможностям заработка, которые обсуждались прежде, потому что, во-первых, мое мнение относительно них не изменилось, во-вторых, в рамках текущей заметки мне интересен новый вид работы в интернете, который появился за это время.

Я говорю о видео-блогинге на YouTube. Русскоязычный раздел этого ресурса растет небывалыми темпами: по данным за 2012 год Россия занимает восьмое место в мире по количеству просмотров видеороликов, но опережает всех по динамике роста этого показателя. И, помимо домашних видео с котиками и маленькими детьми, очень популярными становятся регулярные видеосюжеты от различных блогеров на разные темы.

Что такое «работа» видеоблогера

Видеоблогер на регулярной основе публикует на своей странице YouTube ролики, посвященные какой-то тематике: юмор, политика, техника, мода, книги, котики или модели самолетиков. Он выступает opinion лидером в определенной сфере: делится своим мнением, знаниями и навыками, сравнивает разные продукты или рассказывает о новинках в зависимости от формата канала.

Доход видеоблогера зависит от количества просмотров ролика, так как с интересными и популярными каналами YouTube заключает партнерское соглашение, в рамках которого во время просмотра видео показывается реклама (в самом ролике, поверх видео или рядом на странице), часть дохода от которой перечисляется на счет автора. Кроме того, у авторов есть возможность зарабатывать на прямой рекламе, когда рекламодатель обращается напрямую к блогеру и оплачивает его услуги по продвижению.

Современные тренды в видеоблогинге

Наиболее популярными являются видеоблоги, посвященные юмору, технике, политике, видеоиграм и красоте. Популярными становятся те, кто занимает уникальную нишу в своей сфере и снимает качественные видео. Но, кроме того, в последнее время популярными становятся тематические и обучающие ролики: с помощью YouTube вы можете разобрать на части ваш компьютер (и, может быть, даже собрать обратно) или научиться играть в лапту. Даже маленькие дети, которые не умеют читать и писать, обмениваются видео о своих игрушках с помощью своих родителей, так что рост аудитории на YouTube обеспечен.

Подводя итог, мне кажется, что работа видеоблогера всегда является следствием хобби или увлечений автора. Просто в какой-то момент появляется желание поделиться своими знаниями и заработать на этом. В этом блоге я лишь затронула тему «работы» видеоблогера, в следующий раз мы обсудим соотношение затрат и результатов подобной занятости, а также основные пункты, на которые следует обратить внимание новичку. Поэтому если у вас будут какие-то вопросы, буду рада на них ответить или подробнее осветить в рамках следующего блога. Если среди вас есть те, кто рассматривает для себя такой вариант работы-хобби, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

 
 
Старт карьеры видеоблогера. Выпуск 367Маленькие шаги в большое будущее. Выпуск 365 
 
 

Категории:  Альтернатива 


Мнения


Перспективы? 
 4 апреля 2013 г. Михаил
Алина, спасибо за необычную тему. Какие вы видите долгосрочные перспективы для видеоблогера? Мне кажется, что это работа (если еще все сложится удачно) - "калиф на час". Самые популярные ролики снимают двадцатилетние пацаны со соответствующим содержанием, но представить их лет через 10 в этой роли я не могу. Что вы думаете по этому поводу?
RE: Михаил 
 8 апреля 2013 г. Алина Трохина
Михаил, добрый день!

Спасибо за Ваш комментарий. Я вижу два варианта развития событий. Во-первых, уже сейчас интернет составляет серьезную конкуренцию телевидению, и, мне кажется, в недалеком будущем видеоблогеры станут неким "телевидением" по интересам, когда вы индивидуально подбираете свою "программу передач". Поэтому спрос на качественный контент будет только расти.

Во-вторых, сейчас видеоблогинг становится трамплином, который создает фундамент дальнейшей карьере: телеведущего, режиссера, актера, пиарщика и так далее. Как и в любой работе, без изменения и развития карьера остановится, поэтому сегодняшние "двадцатилетние пацаны" тоже будут вынуждены меняться, иначе их слава быстро завершится.

Поэтому мне кажется, что будущее у подобной работы несомненно есть.
Перспективы? 
 8 апреля 2013 г. Михаил
Алина, т.е. Вы работу видеоблогера рассматриваете, как трамплин для перехода в другую специальность? Такой проект, сделать себе имя в креативном бизнесе?
RE: Перспективы?  
 9 апреля 2013 г. Алина Трохина
Михаил, я написала про два варианта :) Работа видеоблогера - либо отдельный тип карьеры, либо трамплин для развития в другой сфере. Просто в настоящее время чаще наблюдается последний вариант.
Перспективы? 
 10 апреля 2013 г. Михаил
Алина, у Вас циклическая ошибка :) Я буду видеоблогером, чтобы заработать на своем хобби, но потом буду работать опять на дядю. Такой временный дауншифтинг. Мне кажется, что это не логично.

Я вижу эту деятельсность (пока), как хорошее начало карьеры для креативного специалиста, но долгосрочные перспективы работы именно в этой области для меня туманны.
RE: Перспективы?  
 11 апреля 2013 г. Алина Трохина
Михаил, добрый день!

Спасибо за Ваш комментарий. Соглашусь с Вами лишь частично. Действительно, вопрос того, видеоблогерство - это карьера предпринимателя или наемного сотрудника - я не до конца прояснила. Поразмыслив над этой темой, у меня возникло несколько мыслей.
1. Многие успешные проекты создаются целой командой, и порой их ведущие выступают лишь "говорящей головой", в этом случае они, как правило, все равно на кого-то работают.
2. Если вы занимаетесь видеоблогингом одновременно с основной занятостью или вы еще подросток, то это не дауншифтинг, это нарабатывание репутации и опыта, чтобы в будущем перейти в другую сферу или зарабатывать больше на YouTube

"долгосрочные перспективы работы именно в этой области для меня туманны" - наверное, нужно подождать буквально 2 года, и будет ясно. Но я склонна считать, что это может быть полноценная карьера
Перспективы? 
 11 апреля 2013 г. Михаил
Алина, остается только подождать. Спасибо за интересную тему.

PS интересно было бы послушать, как сами видеоблогеры видят свою карьеру.
RE: Перспективы?  
 11 апреля 2013 г. Алина Трохина
Михаил, и Вам спасибо за правильные замечания и дополнения. Попробуем развить эту тему. Возможно, кто-то из видеоблогеров согласится подготовить подобный материал для нашего сайта.
Алина Трохина 
 15 мая 2016 г. Аноним
Видеоблогер может выйти на пенсию?
К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается