Программы развития для студентов и выпускников

Хлеба и зрелищ: «нерабочие» конкурсы компаний. Выпуск 362

Алина Красновид, Консультант Graduate  Алина Трохина, Консультант Graduate 16 октября 2012 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

Этой осенью среди компаний стала очень популярной тема использования социальных сетей не только для привлечения кандидатов, но и для развития бренда привлекательного работодателя. Например, опыт компаний по использованию Facebook, Twitter и YouTube для решения этих задач вызвал живейший интерес на Международном саммите «HR-брендинг-2012», организованном компанией Headhunter.

Популярность этих каналов вызвана, в первую очередь, тем, что они предоставляют быструю и прямую коммуникацию с целевой аудиторией, а также оперативное получение обратной связи. Для молодых специалистов удобство заключается в том, что можно заниматься полезной деятельностью (а ведь работа и знакомство с компаниями — это полезное занятие :)), не покидая любимой площадки коммуникации с друзьями.

Но сегодня я бы хотела сузить тему и обсудить различные конкурсы, которые работодатели проводят в сети, пытаясь привлечь молодую аудиторию. В последнее время это тренд, которому следует все больше и больше компаний.

Из всего многообразия примеров я бы выделила следующие типы конкурсов:

  • Конкурсы, где творческие работы сотрудников компании оценивают внешние пользователи. Например, компания 3М привлекла текущих стажеров к созданию роликов о различных ценностях компании и пригласила внешних пользователей выбрать лучший фильм.
  • Конкурсы, нацеленные на то, чтобы рассказать о карьерных возможностях компании. Из последних примеров — соревнование историй успеха сотрудников adidas Group и «Прямая линия» со стажёрами Colgate-Palmolive.
  • Конкурсы, в которых молодым специалистам нужно выполнить какое-нибудь несложное задание, чтобы получить подарок. Например, конкурсы Lufthansa, Asus и Mars.

Вроде бы логично, что самый большой интерес должны вызвать конкурсы последнего типа, в которых можно получить какой-то приз. Но на практике подобная активность не всегда имеет ожидаемый эффект. Хотя ожидается, что, устав от похожих друг на друга и отредактированных юристами, HR’ами и PR-щиками историй успеха, им будет интересно посмотреть на какой-то новый и «живой» контент. Почему так может быть?

Во-первых, студенты воспринимают участие в конкурсах как развлечение, и не задумываются о компаниях как потенциальных работодателях.

Во-вторых, многие боятся публично высказываться на страницах компании. Ведь все комментарии имеют подпись и ссылку на аккаунт в социальной сети.

В-третьих, элементарная лень и несоответствие результата затраченным усилиям.

Это мое субъективное мнение и, возможно, неполное. В связи с этим я бы хотела услышать ваше мнение: интересно ли вам участвовать в подобных конкурсах? Если да, то зачем вы это делаете? Какие конкурсы вам понравились больше всего? И влияет ли подобная активность на ваше восприятие компании как потенциального работодателя? Жду ваших комментариев на нашем блоге и с удовольствием отвечу на вопросы.

 
 
Мифы о работе в банках. Выпуск 363Поможет ли сертификат CFA вашей карьере? Выпуск 360 
 
 

Категории:  3M  adidas Group  Colgate-Palmolive  Mars  Выбор работодателя  Мероприятия  Поиск работы 


Мнения


К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается