Программы развития для студентов и выпускников

Самая важная привычка карьериста. Выпуск 361

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group 17 сентября 2012 г.
 

Добрый день, уважаемые подписчики!

Некоторое время назад мы говорили о «Привычках на службе карьериста». Сегодня я хотел бы задаться вопросом: какую привычку стоит развивать молодому специалисту в первую очередь? Обладание каким качеством или навыком принесёт наибольшую отдачу вам здесь и сейчас? Вопрос достаточно спорный и, скорее всего, ответ на него будет субъективным, но я рискну предложить вам своё видение и буду рад обсудить с вами ваши варианты.

Ваша карьера может быть «в основном управляемой вами» или «в основном неуправляемой вами». В основном — потому что счастливые случайности не стоит сбрасывать со счетов; вами — потому что вашей карьерой может управлять кто-то другой (родители, друг-лидер, руководитель). Я считаю, что самая важная привычка карьериста — быть визионером своей карьеры, причём не столько в мечтах, сколько в повседневных делах. Визионер не только ставит перед собой цели, но и знает, как текущий проект или задача помогут ее достичь.

Что нужно на практике, чтобы взять свою карьеру под контроль? Например, вы можете воспользоваться моделью естественного планирования Дэвида Аллена (http://www.davidco.com), автора известной техники управления делами Get Things Done (GTD):

  1. Поставьте себе определенную цель, например, «стать финансовым директором» или «понять, хочу ли я быть маркетологом».
  2. Определите принципы, которыми вы будете руководствоваться («в табачной компании работать не буду» или «моя работа должна приносить пользу людям»).
  3. Хорошо представьте себе положительный результат в деталях (уровень компании, доход, ваша личная известность на рынке).
  4. Проведите «мозговой штурм», как вы можете достичь цели (рассмотрите максимум вариантов).
  5. Организуйте ваши планы в удобную систему, которую вы сможете время от времени пересматривать.
  6. Наметьте следующий предельно конкретный шаг, который можно выполнить физически (обновить резюме, позвонить, почитать).

Определившись со стратегией, возвращайтесь к ней время от времени. Но самое важное заключается в том, чтобы создать себе привычку оценивать каждый свой шаг с точки зрения достижения цели: как эта компания/работа/должность/проект/задание/презентация/тренинг поможет мне двигаться вперед.

В заметке «10 факторов успешной карьеры» мы на первое место поставили «желание использовать свой мозг». Привычка, о которой я сегодня говорю, напрямую связана с этим фактором. Приучите себя задавать себе вопрос «зачем?» по десять раз на день. Так вы сможете приобрести мотивацию делать самые рутинные дела с пользой для себя.

А какую привычку вы бы поставили на первое место для себя лично? Приглашаю вас на наш блог продолжить разговор.

 
 
Поможет ли сертификат CFA вашей карьере? Выпуск 3607 мифов о работе в продажах. Выпуск 359 
 
 

Категории:  Навыки карьериста  Развитие карьеры 


Мнения


К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается