Блог о карьере

Привычки на службе карьериста. Выпуск 358

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group 28 мая 2012 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

Карьеристы часто сталкиваются с ситуациями, когда для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице им необходимо изменить своё поведение, преодолеть слабые стороны или развить сильные. В компаниях, в которых проводится оценка персонала, список изменений вам предлагают на регулярной основе.

Говорят, что «люди не меняются». Действительно, изменить устойчивые модели поведения и восприятие мира, усвоенные с детства, крайне сложно, но есть другой путь. Лентяй так и останется лентяем, но даже он может достичь некоторого успеха. Как обычно, все дело в мелочах и небольших изменениях, которые помогут вам достичь больших целей. «Привычка — вторая натура», изменив свои привычки, вы измените себя.

Сразу хочу отметить, что с точки зрения карьериста нет хороших и плохих привычек, а есть полезные и бесполезные в данный момент времени. Конечно, курение — плохая привычка, но если ваш босс тоже курит, то это может быть полезным, а если нет, то точно пора бросать курить. Определяя список изменений, рассматривайте каждый пункт в контексте вашего окружения и временного интервала.

Давайте разберём пример.

Вам поставили задачу до конца года изучить рынок А. Как обычно, специального времени на обучение у вас нет, а текущая работа не даёт его выделить. Что делать? Давайте использовать имеющиеся ресурсы, например, создадим привычку за обедом читать новости рынка А. Вам понадобится мобильный гаджет, пара часов, чтобы подписаться на ленты новостей, и небольшое усилие воли, чтобы «не забывать» брать всё это с собой на обед. Таким образом, за год небольшими ежедневными шагами вы решите поставленную задачу, причём вам не нужно будет особо бороться с прокрастинацией, ленью и другими врагами карьериста.

К сожалению, внедрение привычки в свою жизнь — дело не всегда простое. С начала вас охватывает энтузиазм, потом настрой начинает снижаться, а дней через 20 вы бросаете свою затею. Но если вы продержитесь 40 дней, тогда ваша привычка будет с вами до тех пор, пока вы не решите её поменять.

И последнее, прежде чем браться за большие привычки, потренируйтесь на малых. Например, ваших коллег раздражает ваш рингтон, а вы не хотите его менять? Создайте себе привычку отключать звук телефона, пока вы поднимаетесь в офис в лифте (полезно привязывать новую привычку к какому-либо повторяющемуся событию). Кстати, современные смартфоны могут напоминать вам о событиях, в зависимости от вашего местоположения, в данном примере стоит воспользоваться этой функцией.

Если вы целенаправленно занимаетесь своей карьерой, то, скорее всего, вы уже наметили список того, что хотите изменить или привнести в свою жизнь. Приглашаю вас на наш блог обсудить, как лучше достичь ваших целей, «лайв-хаки» и, конечно, ваши истории успеха.

ЗЫ Перед закрытием этого файла для отправки редактору, поймал себя на привычке нажимать ctrl+s для сохранения файла, которую я специально вырабатывал у себя 10 лет назад и которая абсолютно бесполезна сейчас, поскольку в компьютере включено постоянное автосохранение. Вот она — сила привычки!

 
 
7 мифов о работе в продажах. Выпуск 359«Вечный кандидат». Выпуск 357 
 
 

Категории:  Навыки карьериста  Развитие карьеры 


Мнения


К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается