Программы развития для студентов и выпускников

Мифы о работе в банках. Выпуск 363

Ирина Шахмаметова, Консультант компании Graduate  Ирина Шахмаметова, Консультант Graduate 15 ноября 2012 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

Многие выпускники с экономическим образованием мечтают работать в банковской сфере, несмотря на продолжающийся финансовый кризис. Работа здесь всё так же считается одной из наиболее высокооплачиваемых, а карьера очень динамичной. В действительности все может быть несколько иначе.

Чаще всего, молодой человек, мечтая о работе в банке, подразумевает инвестиционное подразделение, часто опираясь только на образы трейдеров и инвестбанкиров из фильмов и книг. Но сегодня более стабильный доход универсальным банкам приносит розничный бизнес, поэтому наблюдается интересная тенденция: внутри компании сотрудники теперь заинтересованы не только в переходе из розничного бизнеса в корпоративный, но и наоборот. В этой связи, сегодня мне бы хотелось поговорить о работе именно в розничном бизнесе и тех стереотипах, которые есть о работе в этой сфере.

Работа в розничном банке = работа в отделении

Хотя отделение — это «передовая» розничного бизнеса, но помимо операционистов и кассиров в банке работает большое количество других специалистов. Есть те, кто разрабатывает новые продукты; те, кто их продвигает; те, кто продумывает и описывает все процедуры работы или анализирует риски.

Работа в рознице = низкая заработная плата

  1. Если сравнить количество часов, которые люди работают в рознице (ближе к стандартным 40 часам в неделю) и в инвестиционном банке (порядка 80 часов в неделю) и соотнести с уровнем заработной платы, то получится, что разница в окладах не такая существенная или ее в принципе нет.
  2. Многие идут в инвестиционный банк ради бонусов, но последние годы наметилась четкая тенденция по уменьшению сумм бонусов из-за уменьшения доходности сделок, а главное, из-за ужесточения законодательства, которое теперь регулирует уровень доходов банкиров.

Работа в рознице = неинтересная работа

Вопрос интересности сильно зависит от вкусов человека, но если считать, что интересная работа, это:

  1. работа, которая требует использования специальных знаний;
  2. задачи, которые не имеют стандартного решения;
  3. результат, в большей степени зависящий от человека;

то такая работа есть и в розничном бизнесе. А так как каждый отдельный клиент в рознице приносит меньший доход, и его потеря — меньший риск, то здесь вероятнее, что у стажера/молодого специалиста может появиться интересная задача (а не только бесконечное переделывание слайдов одной презентации) и свой участок ответственности.

Конечно, многие стартовые вакансии в розничном банковском бизнесе не требуют специального образования, работа на них четко регламентируется процедурами и не высоко оплачивается. Но и эта работа может заинтересовать кого-то на начальном этапе, так как позиции операционистов или сотрудников колл-центра позволяют получить гибкий график и частичную занятость, а если и дальше вы захотите строить карьеру в банке, то можно будет получить специальное образование, в чём банк может помочь.

А что вы думаете о работе в рознице? Рассматриваете ли для себя это направление как возможную сферу для начала карьеры?

 
 
Мифы о работе волонтеров. Выпуск 364Хлеба и зрелищ: «нерабочие» конкурсы компаний. Выпуск 362 
 
 

Категории:  Выбор работодателя  Рынок труда  Финансы 


Мнения


комментарии 
 16 ноября 2012 г. Олег
Ирина, спасибо за интересную тему. Пока читал статью, возникло 2 комментария:
1. "...внутри компании сотрудники теперь заинтересованы не только в переходе из розничного бизнеса в корпоративный, но и наоборот"

Вам не кажется, что в переходе в розницу могут быть заинтересованы только менеджерами? Вряд ли студент, прошедший жесткий отбор в корпбанк, через 3 месяца решит перейти в розницу и сидеть в отделении.

2. "Если сравнить количество часов, которые люди работают в рознице и в инвестиционном банке и соотнести с уровнем заработной платы, то получится, что разница в окладах не такая существенная или ее в принципе нет."

Если мне нужны деньги, то мне лучше работать в одной компании 80 часов, чем искать работу по совместительству в другом месте. Это и сложно, и совмещать неудобно. Сначала хочется денег, а уже потом ворк-лайф баланса.

интересно ваше мнение.

спасибо. Олег
ответ Олегу 
 20 ноября 2012 г. Ирина Шахмаметова
Олег, добрый день!
Спасибо за Ваше мнение.
Если говорить о переходе, то речь, конечно, не идет о смене отдела в течение первого года работы, а дальше вполне возможно, но через год люди не становятся менеджерами :), поэтому правильнее сказать, что в переходе заинтересованы специалисты и менеджеры. И, конечно, никто не хочет переходить из корп банка в отделение, уровень задач и требований очень разный, но вот перейти в какие-то интересные отделы, которые относятся к розничному бизнесу специалисты/менеджеры вполне могут. Но для перехода всегда должна быть причина, обычно это либо невозможность дальнейшего развития на текущем месте или что-то другое, но не менее существенное.
Олег, что касается денег, то здесь вопрос более сложный, т.к. у каждого разный уровень минимальных требований к зарплате: так, кому-то нужно оплачивать  аренду квартиры, кому-то нет и т.д. Но речь о том, что человеку почти невозможно тратить деньги на что бы то ни было, когда он работает по 80-100 часов в неделю, особенно, если это происходит не от раза к разу, а на постоянной основе. Поэтому многие молодые специалисты предпочитают вариант основная работа + периодическая подработка (статьи, репетиторство и т.д.). Но в данном случае нет однозначного ответа как правильно, каждый решает для себя, но важно, чтобы человек понимал, зачем он хочет тратить столько времени и своего здоровья на работу и мотивации только денежной недостаточно, т.к. ее хватает меньше, чем на год, особенно когда год не очень удачный и бонус разочаровывает :(. В жизни много всего интересного и, отдавая все время работе и не получая от нее удовольствие, можно очень быстро впасть в депрессию или другим способом подорвать здоровье.
Олег, а какова Ваша позиция по отношению к работе? Где вы работаете или планируете работать? Сколько часов готовы уделять работе или сколько уже уделяете?
комментарии 2 
 22 ноября 2012 г. Олег
Ирина, здравствуйте!

Спасибо за ответы. Я как раз склоняюсь к варианту, что я готов работать 80 часов за соответствующую зарплату, чем зарабатывать репетиторством, тем более, что моя работа мне интересна. Возможно, тому причиной отсутствие семьи, но мне нужна квартира, поэтому в моем случае прежде, чем создавать семью, нужно сначала купить дом, а для этого нужно работать и зарабатывать. Хотя в будущем я не исключаю ситуацию, о которой говорил Найджел Марш в контексте ворк-лайф баланса. http://www.youtube.com/watch?v=v34wlQD4wZo, и я перестану «жить» на работе.

Возвращаясь к тебе банков… ведь вы не будете отрицать, что в корпбанке платят больше, чем в рознице?
Ирина 
 27 декабря 2012 г. Кирилл
Спасибо Вам за интересную статью) Вы ловко отметили один пункт который объединяет IB и Sales, это - риски. И поэтому сейчас риск-менеджмент очень популярен и в кредитном и в рыночным анализе, вс
Ирина 
 27 декабря 2012 г. Кирилл
Спасибо Вам за интересную статью) Вы ловко отметили один пункт который объединяет IB и Sales, это - риски. И поэтому сейчас риск-менеджмент очень популярен и в кредитном и в рыночным анализе, всё равно там очень большой ротейт и просторы для выбора.
К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается