Блог о карьере

Мифы о работе волонтеров. Выпуск 364

Волонтер сборной «Сочи – Лондон – Сочи», Ассистент сборной России  Мария Крашенинникова, Волонтер сборной «Сочи – Лондон – Сочи», Ассистент сборной России 1 февраля 2013 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

В моей жизни волонтерство было всегда: еще в школе я помогала собирать вещи для детских домов, помогала воспитателям, когда дети выезжали на соревнования молодежной хоккейной команды или катались на катке. Позже я помогала на крупных спортивных мероприятиях: делала аккредитации для участников Чемпионатов Мира и Европы, которые проходили у нас в городе, работала переводчиком с русского языка на английский и наоборот. Так я официально стала волонтером, получила волонтерскую книжку и меня стали приглашать на соревнования. А в 2012 году стала Ассистентом Национального Паралимпийского Комитета (НПК) и сборной Российской Федерации и поехала в Лондон на Паралимпийские игры.

Мне всегда приходилось отвечать на много вопросов о работе волонтеров. Несмотря на то, что эта деятельность сейчас хорошо освещается в средствах массовых информаций, у многих молодых людей сложилось ошибочное представление об этой деятельности. В этом блоге я бы хотела развеять основные заблуждения, связанные с волонтерством.

Заблуждение первое: невозможно попасть «со стороны»

Неправда, возможно, нужно только поверить в себя и попробовать что-то сделать. Во многих городах организованы волонтерские центры, группы единомышленников, информацию, при желании, можно найти в интернете. Во всем мире тысячи людей-альтруистов, готовы прийти на помощь.

Заблуждение второе: волонтерство отнимает очень много личного времени

Да, конечно. Но ведь тебе самому решать, сколько времени тратить на волонтерскую работу. Ты сам имеешь право выбора не только какой именно деятельностью заниматься, но и сколько времени ей уделить.

Заблуждение третье: волонтёрский труд не оплачивается

Работая не ради денег, волонтер получает, на мой взгляд, нечто более важное — это моральное удовлетворение, гордость, самоуважение. Никто не задумывается, сколько радости и счастья ты приносишь людям и получаешь сам. В итоге получается, что волонтерство — это большой вклад в себя, в свое будущее. Это то, что не приносит денежной прибыли сразу после выполнения работ, но прямо пропорционально работает на личную перспективу.

Это именно те три вопроса, которые чаще всего задают люди, узнав, что я волонтер. Возможно, это именно те «три кита», на которых у кого-то утвердится решение заняться волонтерской деятельностью. А что думаете вы по поводу волонтерства? Хотите ли присоединиться к этому движению? Возможно, кто-то поделится своей историей о том, как он/а стали волонтерами? Жду ваших вопросов и комментариев на блоге.

P.S. Полная версия «истории успеха» Марии

 
 
Маленькие шаги в большое будущее. Выпуск 365Мифы о работе в банках. Выпуск 363 
 
 

Категории:  Альтернатива 


Мнения


вопрос 
 4 февраля 2013 г. Кристина
Маша, здравствуйте! У меня два вопроса: как пройти отбор на Олимпиаду в Сочи и какие функции Вы будете выполнять как волонтер Олимпиады?
Спасибо
карьера 
 4 февраля 2013 г. Артемий
Маша, а вы кем планируете работать в будущем?
Кристина 
 4 февраля 2013 г. Мария
Кристина, доброго Вам дня!
Отбор на Олимпиаду открыт для всех, набор завершится 1 марта 2013 года. Необходимо заполнить анкету на сайте http://vol.sochi2014.com/, пройти тесты (ссылка будет указана в письме, отправленном на указанную Вами электронную почту), и успешно проходим интервью!
Моя функция на Олимпиаде - Ассистент НОК/НПК. Основными обязанностями будут:
- Сопровождение спортсменов и членов делегаций, в том числе, в качестве водителя;
- Помощь при заселении спортсменов в Олимпийские, Паралимпийские деревни и отъезде из Сочи;
- Осуществление последовательного устного перевода для спортсменов и членов делегаций;
- Участие в организации и проведении официальных церемоний приветствия делегаций НОК / НПК;
- Оказание информационной поддержки делегациям, в том числе, по вопросам взаимодействия с Организаторами Игр.
То есть все самое интересное!
Артемий 
 4 февраля 2013 г. Мария
Артемий, здравствуйте!
Большое спасибо за вопрос.
Я уже более двух с половиной лет работаю по специальности, и мне очень нравится. Вся атмосфера, которая присутствует на спортивных объектах, все эмоции, которые получаешь от общения со спортсменами, иностранцами - это бесценный опыт и прекрасные воспоминания!
В этом году планирую поступать в магистратуру по направлению "Спортивный менеджмент", и далее работать в сфере спорта и туризма.
вопрос2 
 4 февраля 2013 г. Кристина
Маша, большое спасибо за ответ! А Вы сами занимаетесь каким-то видом спорта? =)
Кристина 
 4 февраля 2013 г. Мария
Профессионально не занимаюсь, но очень люблю кататься на коньках, сноуборде, плавать тоже очень люблю. Ну и ходить в походы, на сплавы.
карьера 
 4 февраля 2013 г. Артемий
Тогда понятно. По сути Вы уже себе строчку по специальности в резюме уже сделали. Мой вопрос был про это.
расходы 
 5 февраля 2013 г. Елена
Мария, поясните, пожалуйста, кто оплачивает расходы, когда вы куда-то участвуете в проектах вне Москвы, на что вы кушаете, где живете? спасибо!
упс 
 5 февраля 2013 г. Елена
слово куда-то лишнее :)
подготовка 
 5 февраля 2013 г. ОЛьга
Мария, а что ты сейчас делаешь, пока Олимпиада не началась?
Елена 
 6 февраля 2013 г. Мария
Елена, спасибо за вопрос!
Тут, наверное, необходимо сказать, что я не из Москвы, а из Челябинска. Но сути это не меняет, многие организации предоставляют волонтерам трансфер и питание. А если это какие-то массовые проекты на несколько дней вне города, то оплачивают и проживание.
Ольга 
 6 февраля 2013 г. Мария
Ольга, здравствуйте!
Пока не начались Игры, есть много занятий: другие волонтерские проекты, работа.. Я еще учу испанский, совершенствую английский - смотрю фильмы, читаю книги.
Пока зима, катаюсь на сноуборде, на коньках :)
и еще 
 6 февраля 2013 г. Мария
и участвую в таких проектах, как Блог на eGraduate, конечно же :)
Марии 
 7 февраля 2013 г. ОЛьга
Мария, спасибо за ответ! :)
расходы 
 7 февраля 2013 г. Елена
Мария, я правильно поняла, что не всегда оплачивают проживание и питание?
Елена 
 7 февраля 2013 г. Мария
Елена, здравствуйте!
Спасибо за вопрос.
Здесь всё зависит от организации, спонсирующей или проводящей мероприятие, а также от масштаба организуемого мероприятия (соответственно, количества персонала и волонтеров). Некоторые организации, при объявлении о наборе волонтеров указывают, что предоставляется добровольцам: это может быть сувенирная продукция (футболки,брелки,значки,кружки и прочее), питание (обычно в зависимости от количества часов на объекте - один или два раза)и т.д.
Расходы 
 8 февраля 2013 г. Елена
Мария, понятно, спасибо! Буду внимательно читать условия участия, а то не получать зарплату это одно, а еще свои тратить это уже другая история :)
Елена 
 8 февраля 2013 г. Мария
Елена, всегда пожалуйста! Удачных Вам волонтёрских проектов!
вопрос 
 11 февраля 2013 г. я
Мария, вы написали, что получили волонтерскую книжку и вас стали приглашать на соревнования. а без этой книжки можно быть волонтером? и если нет, то как ее получить? спасибо
ответ на вопрос 
 11 февраля 2013 г. Мария
Спасибо за вопрос!
Без этой книжки быть волонтером, конечно же, можно. Просто иногда после соревнований и мероприятий "на память" остается только сувенирная продукция, сертификатов и грамот не выдают, а в волонтерской книжке указывается название мероприятия, количество отработанных часов, и должность,кем Вы работали.
Любой гражданин РФ в возрасте от 14 (с момента получения паспорта) может получить Личную книжку волонтера. Ее можно получить, зарегистрировавшись на сайте jaba.ru, получить личный уникальный номер и прийти в уполномоченный орган (например, в Волонтерский центр).
Книжка 
 11 февраля 2013 г. Александр
Мария, работа волонтером как-то поощрается государством по аналогии с донорством? И второй вопрос, в трудовую книжку можно сделать запись?
Александр 
 11 февраля 2013 г. Мария
Александр, здравствуйте! спасибо большое за вопрос.
Для волонтерских проектов есть специальные волонтерские книжки, так что запись в трудовых Вам не поставят, тем более, волонтерством Вы занимаетесь добровольно, параллельно с работой и/или учебой.

Поощряется ли волонтерство государством? Сложный вопрос. Как я отвечала на вопрос выше, многие организации оплачивают проживание/питание/трансфер, поощряют грамотами/дипломами/официальными письмами (за работу на Паралимпийских Играх в Лондоне в 2012 году мне прислали благодарственное письмо от Паралимпийского Комитета России, и от премьер-министра Великобритании). Если Вы - студент, при участии в волонтерских проектах возможно освобождение от занятий, с официальным письмом (например, от Министра спорта). В некоторых случаях возможно денежное вознаграждение, но мне это не встречалось.
В моем понимании, донорство - что-то более ценное, ведь сдавая кровь доноры спасают жизни. И поэтому эти люди и должны поощряться государством.
Александр 
 12 февраля 2013 г. Александр
Мария, спасибо за ответ. Я думаю, что работа многих волонтерских организаций не менее важна, чем донорстно, например, всем известный Greenpeace, и тем более Красный крест и Врачи без границ. Хотя вряд ли наши чиновники считают работу Гринпис полезной :(
Удачи вам и нашей команде в Сочи!
Александр 
 12 февраля 2013 г. Мария
Спасибо и Вам, за проявленный интерес к статье.
Успехов в достижении Ваших целей!
Марии о программе 
 28 февраля 2013 г. Никита
Мария, я сейчас заканчиваю университет и к работе могу приступить только с сентября, можно ли начать работу в сочи после лета? Как долго продлится этот проект? Нужна ли помощь после олимпиады? Спасибо.
Никита 
 6 марта 2013 г. Мария
Спасибо за вопрос!
Никита, помощь пригодится и до, и во время, и, конечно же, после Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.
Сейчас проводятся тестовые соревнования, в которых Вы сможете принять участие :) там очень интересно и Вы получите незабываемый опыт!
Блог 
 14 марта 2013 г. Костя
Мария, очень часто наталкивался на блоги иностранных волонтеров, где они почти на каждодневной основе рассказывают о своей работе. К сожалению, на русском такого не видел. Знаете ли Вы кого то из сочинских волонтер, кто ведет свой блог? Было бы очень интересно почитать. И не ведете ли его Вы?
К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается