Программы развития для студентов и выпускников

Работа за рубежом. Выпуск 350

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group 27 октября 2011 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

Политическая ситуация в России «стабилизировалась» настолько, что всё большее количество людей рассматривает для себя вопрос о переезде в другие страны. Недавно мы говорили о коррупции, сегодняшнее сообщение можно рассматривать, как продолжение этого обсуждения, ведь отъезд в другую страну является одним из выходов из ситуации. Сразу оговорюсь, что речь не обязательно идет о переезде на ПМЖ, можно попробовать пересидеть текущую ситуацию в стране и вернуться после смены власти «тандема».

Итак, какие варианты есть у молодого специалиста?

1. Если у вас есть возможность, то одним из первых вариантов является продолжение образовательного процесса за рубежом с последующим получением рабочий визы и трудоустройством в стране пребывания.

2. Многие компании приглашают на временную и постоянную работу российских специалистов в зарубежные офисы. В первую очередь это относится к выпускникам технических вузов, а речь идет о работе в исследовательских центрах. Но и для представителей других специальностей существуют предложения, например, если офис, обслуживающий Россию, находится в другой стране.

3. Многие транснациональные компании практикуют ротации между своими международными офисами, правда, чаще всего компания рассчитывает на ваше возвращение в «родные пенаты», но существуют варианты задержаться за рубежом. Помимо временных контрактов, встречается практика постоянных переводов из страны в страну, но это в большей степени относится к людям с опытом работы.

4. Если у вас есть идея своего бизнеса ориентированного на международный рынок, вы можете найти венчурный фонд, который поможет вам с переездом, например, в Силиконовую долину.

5. В конечном счете, вы можете продать свою однушку в Бутово, купить хорошую квартиру в любом другом городе мира и покинуть страну навсегда.

Куда ехать?

В настоящий момент большой спрос на российских специалистов предъявляют развивающиеся страны: Китай, Южная Корея, Индия, Бразилия и так далее. Найти работу можно в США, Австралии и Канаде. Сложнее всего и, возможно, не так перспективно переехать в страны ЕС (для переезда в Европу лучше использовать образовательный канал или собственного работодателя).

В заключение я хочу отметить, что не агитирую за повсеместный отъезд молодых специалистов, поскольку это не улучшит ситуацию в стране, а только ухудшит. Но если у вас есть возможность, то не стоит её отбрасывать, не взвесив все за и против, все-таки жизнь у нас одна и прожить её хочется в человеческих условиях.

Приглашаю вас на блог высказать своё мнение:

— Стоит ли уезжать? Насовсем или с возвратом?
— Куда и как лучше ехать?

 
 
Конфликты на работе. Выпуск 351Досуг с пользой. Выпуск 349 
 
 

Категории:  Глобальная карьера 


Мнения


Re в 28.10.2011 20:30 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Я сам не сторонник отъезда на ПМЖ, поэтому не буду с вами спорить, но я говорил больше о временном рабочем контракте, а это совсем другая ситуация.

ЗЫ зря вы так обижаете мусульман.

Алексей
НА: Работа за рубежом. Выпуск 350 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Вот примитивный тест, чтобы определить шансы уехать: Каковы ваши шансы переехать в Европу? http://www.rb.ru/test/28/. Больше всех шансов у тех, кто готов жениться.
Ехать или нет 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Алексей, хочу ответить на ваш вопрос про то стоит или нет уезжать. Моя позиция уезжать сейчас не вовремя - сейчас меняешь шило на мыло: наш "кавказ" на их "африку" и "азию", мне наши мусульмани ближе и понятнее.
Экономика: мы сейчас в ситуации, когда совершенно не понятно что будет завтра с развитии экономиками, а остаться без работы или без нормальной зарплаты там еще тяжелее...
Коррупция и все остальное - это существенный повод, но уехав вы скорее всего столкнетесь тоже с большим колличеством малоприятных вещей (которых у нас, конечно, больше, но являясь гражданами этой страны мы с этим сталкиваемся меньше), в лучшем случаи ваши дети станут там своими, а вы скорее всего остаетесь чужаком.
НА: Работа за рубежом. Выпуск 350 
 6 апреля 2012 г. Аноним
"Многие компании приглашают на временную и постоянную работу российских специалистов в зарубежные офисы"...
"Многие транснациональные компании практикуют ротации между своими международными офисами..."
Где??? Где найти эту информацию? Что это за компании? Из тех предложений, что я видел в лучшем случае предлагают небольшую ротацию в зарубежный офис на пару месяцев, а потом ты должен вернуться в Россию. А через пару лет шансов, что тебя переведут в другую страну, меньше, потому что не растят у нас таких высококлассных специалистов, которые могут чему-то научить зарубежных коллег
НА: Работа за рубежом. Выпуск 350 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Е-graduate становится остополитическим ресурсом. Так держать
RE в 29.10.2011 14:23 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Отнюдь, мы остаемся вне политики, но игнорировать окружающую действительность нельзя.
Алексей
RE в 29.10.2011 0:45 
 6 апреля 2012 г. Аноним
О работе за границей (первый пункт) объявления можно найти и в интернете, чтобы далеко не ходить, посмотрите, представительство Samsung на eGraduate.ru (http://samsung.egraduate.ru).
По второму пункту информацию лучше всего узнавать в прямом общении с работодателем (интервью, презентация и так далее), читать истории успеха сотрудников и отзывы. Краткосрочные ротации рекламируются постоянно, так как это преимущество позиции. Другие возможности просто не афишируются, так как это не выгодно местному офису.
Может быть вы удивитесь, но я знаю людей, уехавших в европейские офисы Big4, а сейчас мы готовим к публикации историю успеха сотрудника крупной FMCG-компании, работающего в азиатском офисе этой компании, т.е. речь идет о компаниях, чьи имена вам и так хорошо знакомы.

Главное, обратите внимание, что никто не будет из вас растить такого высококлассного специалиста, чтобы вы уехали в другой офис. Либо вы это сделаете сами, либо никто.

Алексей
К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается