Блог о карьере

Взяткоёмкие должности. Выпуск 348

Ирина Шахмаметова, консультант Graduate  Ирина Шахмаметова, консультант Graduate 30 сентября 2011 г.
 

Сегодняшняя тема блога навеяна, с одной стороны, результатами исследования TargeT, с другой – постоянным информационным потоком об очередном коррупционном деле.

Поговорить мне хочется об отношении к работе, на которой основной доход формируется не за счет официальной заработной платы, а за счет взяток, откатов и так далее.

Каждый раз, когда мы анализируем результаты рейтинга TargeT, возникает смутное подозрение, что молодые специалисты, отмечая некоторые сферы или компании, учитывают не только официальный компенсационный пакет, но и перспективы дополнительного дохода в виде взяток/откатов.

Исходя из тех данных, которые есть у меня (собирала по знакомым, друзьям и следуя общей логике, официальных же данных нет) наиболее взяткоемкие сферы – перевозки и все, что касается таможни; строительство и недвижимость; энергетика; закупки.

Все хотят жить хорошо, но кто-то готов зарабатывать, а кто-то только получать. Конечно, очень тяжело осознавать, будучи выпускником вуза, что ты не можешь претендовать ни на одну хорошо оплачиваемую должность, так как вовремя не выучил язык или в принципе не учился в вузе/поступил в плохой вуз. И тогда желание жить хорошо может привести к желанию использовать какие-то дополнительные источники дохода: можно попросить помочь поставщиков, заставить поделиться собственника бизнеса или просто присвоить часть выделенных государством денег…

Проблема в том, что к воровству у государства или у бизнеса большинство относится толерантно. Как пример, у таксистов считается совершенно нормальным попросить увеличить счет в два раза, если ты едешь за счет компании. Большинство из нас не сильно осуждает, если человек ворует не у другого человека, а у государства или работодателя.

Я уверена, что это неправильно. Если вопрос воровства/откатов на уровне компаний должен решаться собственниками бизнеса, то коррупция на государственном уровне не остановится, пока мы не начнем осуждать конкретных людей, которые в этом участвуют на бытовом уровне.

Чтобы это произошло, достаточно посчитать, сколько воруют именно у вас. Посчитайте сколько налогов платите вы лично, и сколько из них украдено. Вы платите 13% НДФЛ, еще порядка 33% различных социальных отчислений выплачивает за вас работодатель (по идее, все эти деньги вы тоже могли бы получить в виде заработной платы), при этом примерно 20% этих денег крадутся. Если бы эти деньги у вас украли в прямом виде, как бы вы к этому отнеслись?

Нельзя сказать, что коррупция существует только у нас, к сожалению, желание украсть является частью природы человека. Поэтому так сложно бороться с воровством. На практике воруют не инопланетяне или какие-то «больные» люди, это наши знакомые и родственники, друзья и сокурсники. Если зарабатывать нелегально станет немодно, когда это будут скрывать и стесняться, то процент воровства уменьшится. Возможно, параллельно упадет число студентов и выпускников, желающих работать в государственных структурах, в надежде увеличить собственное благосостояние за счет бюджетных средств.

Я приглашаю вас на блог поделится своим отношением:

1. к работе, которая подразумевает взятки/откаты и так далее?

2. к людям, которые зарабатывают на откатах/взятках

 
 
Досуг с пользой. Выпуск 349Что вас ждёт в конце года? Выпуск 347 
 
 

Категории:  Этика 


Мнения


Михаилу 
 6 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Михаил, добрый день!
Спасибо за Ваши ответы! Мне, кажется, что Ваше сообщение поддерживает то, что я написала в своем посте выше. Вы добиваетесь своего в рамках правил и у Вас получается. Вы можете стать примером, доказывающим, что получиться может...
На самом деле многие, когда только начинают работать, хотят все делать правильно и "красиво", поэтому важно, чтобы эти люди видели, что путь "любой ценой" не единственно возможный.
НА: Взяткоёмкие должности. Выпуск 348 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, и Вам добрый день!

Получиться может и в цивилизованных рамках, однако, проблема в том, что "любой ценой" (в том числе, с использованием коррупции и административного ресурса) 'получается' гораздо лучше - такова современная действительность России.
НА: Взяткоёмкие должности. Выпуск 348 
 6 апреля 2012 г. Аноним
"Большинство из нас не сильно осуждает, если человек ворует не у другого человека, а у государства или работодателя."

На это можно посмотреть и с другой стороны: государство создало систему, при которой воровство часто остается безнаказанным, а работодатель имеет систему оплаты труда, в которой разница в компенсации между топ-менеджментом и молодым специалистом похожа скорее на Нигерию (18 раз), чем на страны Западной Европы (5-7 раз), на ценности которой работодатели ориентируются в своих рекламных проспектах.

К последнему приведу пример одной из топовых консалтинговых компаний, где компенсации топ-менеджмента сопоставимы или даже выше, чем в Западной Европе, а зарплата бизнес-аналитика почти в 3 раза ниже, чем в Лондоне. Если в российском офисе компании с мировым именем и казалось бы впечатляющей репутацией происходят такие явления, то что говорить об остальных?

Подобный подход приводит к тому, что сотрудники будут стремиться к вертикальной карьере любой ценой - во многом и потому что нижняя граница компенсации не соответствует реалиям жизни в Москве, ставшей дороже многих западноевропейских столиц.

Затем по мере продвижения такой специалист впитывает культуру "любой ценой" и оказываясь на более высоких ступенях иерархии не меняет своих привычек.

Причем, рассмотрен лишь аспект заработной платы. Точно так же можно рассмотреть и практику рабочих часов относительно нормативных 40, предоставления отпусков и хотя бы элементарного соблюдения законодательства...

В качестве решения этой проблемы я вижу необходимость системных изменений и модернизации системы государственного управления - в отсутствие правил игры последствия будут все более печальными.

Если раньше реализация амбиций подогревалась ежегодным ростом рынка России, то сейчас и эта возможность затруднена, поэтому для достижения карьерных/финансовых целей сомнительные методы будут применяться все чаще.
НА: Взяткоёмкие должности. Выпуск 348 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, тем, кого не возьмут в IB, тоже хочется жить хорошо
re: Сообщение от 06.10.2011 16:02  
 6 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
А кто считает наоборот? Я морально поддерживаю акцию "Occupy Wall Street", в данном сообщении речь о другом. Мне не нравиться, что куча моих налогов оседает у кого-то в карманах...Задумываясь о покупке квартиры, я хочу чтобы цены за метр складывала из издержек на строительство и прибыли застройщика, а не в включала в себя откаты чиновникам…Оплачивая коммунальные услуги я мечтаю, чтобы эти деньги тратились по назначению, а не (продолжите сами…)
re: Сообщение от 04.10.2011 13:09 
 6 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Добрый день, извините за долгое молчание, Ваше сообщение было случайно удалено :(
Мы с Вами высказываем не противоположные точки зрения, Вы за изменения правил игры и я о том же. Я не могу стать президентом на следующий срок (как известно, он у нас уже есть ;)), думаю у Вас тоже вряд ли получится.
Значит нужно менять что-то на том уровне, на котором Вы можете воздействовать.
В каком-то английском университете проводилось исследование коррупции (пока не нашла ссылку, найду добавлю) смысл в том, что осуждение окружающих снижало коррупцию примерно на 30%.
Вы говорите о плохих примерах, а у меня перед глазами есть и хорошие примеры, можно расти в компании и без «любой цены», да они тоже все время борются, но бороться можно и честными методами, например, хорошими результатами работы, обязательно сделаю об этом отдельный блог.
Мне интересно, вот Вы лично не осуждаете тех, кто ворует у Вас в компании? Вас не раздражают люди, которые крадут Ваши налоги? А Вы сами крадете (стесняетесь это или наоборот гордитесь своей хваткой)?
Occupy Wall Street 
 6 апреля 2012 г. Аноним
В чем Вы ее поддерживаете? Они хотят снизить налоги на бедных американцев, которым нечего есть, но при это на акцию они идут с айфонами и айпэдами. По сравнению с Египтом, где людям реально жить не на что, это выглядит, пошло. Народ с жиру бесится.
re: Сообщение от 18.10.2011 12:58 
 6 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Возможно мои слова прозвучат эгоистично, но события в экономике США на меня лично влияют намного больше, а главное, в акции "Occupy Wall Street" больше логики и оказать влияние она на будущее может большее.
То, что происходит в Египте, на мой взгляд, очередная заказанная и оплаченная революция, после которой обычным людям не станет жить лучше, но, конечно , многие люди смогли выплеснуть агрессию, а, значит, этими людьми станет проще управлять. По итогу все это приведет к обострению ситуации в регионе, а то и к войне. Революции и войны всегда выгодны единицам, а обычные люди – теряют работу, близких, жизнь…
События в США - это не революция, а мирная акция, которую поддерживает большая часть жителей США, а то, что в акции участвуют люди, которым есть, что ценить и терять (назовем их по другому – адекватные думающее люди), то это только плюс, значит вероятность что они начнут вести себя, как безумная толпа, очень мала.
Да про айфоны - в США они стоят столько, что его может позволить себе почти каждый.
И вы что-то путаете; цель акции - это не только и не столько снизить налоги на бедных (возможно в нашем понимании и не таких уж бедных) американцев, а повысить ответственность финансовых институтов за те риски, которые они берут на себя, чтобы не получалось как в 2008 году - финансовые организации участвовали в очень рискованных операциях и стали одними из катализаторов кризиса, а потом их еще и спасали за счет налогов...
НА: Взяткоёмкие должности. Выпуск 348 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, вчера в Мешанине Козырев и Толстая все пытались понять не начало ли это новой революции, причем всемирной. Однозначного ответа найдено не было. В акции участвует большое количество разных организаций, у каждой из которых собственный лозунг и каждый тянет одеяло на себя, возможно, только поэтому все это не вылилось пока во что-то большее. Логики там пока мало.

Теперь по теме. Даже Петру I и Сталину не удалось в России ничего сделать со взяточниками. Это в крови народа, нормальное явление для большинства. Единственный вариант вытравить все это — на 40 лет в пустыню весь народ.
re: Сообщение от 18.10.2011 18:49 
 6 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Добрый вечер,
я тоже люблю Серебряный дождь, но задача журналистов раздувать темы, чтобы было интересно ;), а вообще история нас рассудит.
Что касается борьбы со взяточничеством, то искоренить наверное нереально, даже за 40 лет, кто-нибудь потом "изобретет" взяточничество снова, но это не значит, что бороться бесполезно, это как с вирусами в организме, всегда есть некое количество болезнетворных, но пока их не слишком много, организм нормально функционирует.
17.10.2011 18:02 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, добрый день!

Все в порядке - главное, что в результате сообщение восстановлено.

"Вы говорите о плохих примерах, а у меня перед глазами есть и хорошие примеры, можно расти в компании и без «любой цены», да они тоже все время борются, но бороться можно и честными методами, например, хорошими результатами работы, обязательно сделаю об этом отдельный блог."
То, что Вы говорите, безусловно, понятно и верно. В то же время это работает при сложившихся правилах игры. И если этих правила не соблюдаются, то выигрывать будут именно те, кто "любой ценой" за счет гораздо большей свободы действий, пусть и осуждаемых или противозаконных. Т.е. текущая система прямо поощряет борьбу без ограничений на методы - отсюда и удручающее соотношение между теми, кто добился цивилизованными методами, и теми, кто воспользовался всей полнотой возможностей.

И, наконец, несколько ответов на Ваши вопросы:

"Мне интересно, вот Вы лично не осуждаете тех, кто ворует у Вас в компании?"
Мне повело работать в компаниях, где такие прецеденты не попадались на глаза. Более того, у меня неплохо удавалось взаимодействовать и с российскими структурами без коррупции. В то же время я понимаю, что мой случай нетипичен.

"Вас не раздражают люди, которые крадут Ваши налоги?"
С тем же самым успехом можно и самому оптимизировать собственные налоги. Потому что правил игры либо нет, либо они не работают, либо работают избирательно.

"А Вы сами крадете (стесняетесь это или наоборот гордитесь своей хваткой)?"
Нет, и пока такой возможности не искал - первые годы работы дали определенную культуру, которая не поощряется в массовом порядке в России. Соответственно, глобально я вижу два выхода для себя: либо принимать всю полноту возможностей отсутствия правил игры, либо искать свое призвание в странах, где эти правила игры существуют и следование им определяет некоторый успех. Впрочем, возможен и некий гибридный вариант. :)

Михаил.
К сообщению

Заполните, если хотите получить личный ответ по почте. На сайте не показывается