Программы развития для студентов и выпускников

Увольнение по собственному желанию. Выпуск 340

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group 18 ноября 2010 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели

Увольнение по собственному желанию — очень важный элемент построения карьеры. На этом этапе многие молодые люди из-за отсутствия опыта совершают ошибки, которые позже вредят их карьере. Приняв решение об уходе (особенно, если у вас есть уже оффер на руках), вы попадаете во власть «чемоданного настроения», и, если не контролировать себя, то можно очень быстро перечеркнуть все свои достижения на покидаемом месте работы. Штирлиц говорил, что в разговоре запоминается последняя фраза, так и о вас будут вспоминать по тому, как вы ушли.

Несколько советов, как уйти красиво:

— Если вам стало все безразлично и делать ничего не хочется, вы, конечно, можете отсидеть две недели в Одноклассниках, но это и есть прямой путь сжечь все мосты. Вы должны понять, что сейчас вы работаете на себя и свою карьеру. Хорошо уйти нужно вам, а не кому-то ещё. Переборите себя и возьмитесь за дело.

— Составьте список всех проектов, которые вам нужно завершить или довести до состояния, в котором их легко подхватит другой человек. Если вы уже подали заявление или объяснились со своим боссом, то согласуйте этот список и ожидаемые результаты. Возможно, вам нужно будет поработать побольше, чтобы завершить все, но это того стоит.

— Сразу начинайте писать передаточное письмо (или письма), постепенно пополняя его. В процессе перебора дел вы будете находить информацию и идеи, которые нужно передать вашему боссу, коллегам. Сразу все записывайте. Письма, составленные в последний день, не содержат и 20% всей нужной информации. У вас должен быть список людей, которых обязательно нужно проконтактировать до вашего ухода. Опять же, не откладывайте на последний момент — у человека должен быть запас времени среагировать на ваш уход.

— Организуйте все документы, материалы и файлы. В интернете полно информации и руководств о том, как систематизировать рабочие материалы. Даже если вы — кровный враг порядка, на две недели вам нужно собраться и организовать все так, чтобы ваш последователь каждый день вспоминал вас с благодарностью. Кстати, стоит сразу отложить все, что вам нужно забрать домой, и выбросить весь мусор.

— Встречая полезный информационный материал или данные, отправляйте его в корпоративный архив, базу знаний или конкретному человеку. Что-то нужно скопировать и для себя (СБ уже следит за вами?!).

— Почистите свой компьютер от вашего личного наследия. Особенно это актуально, если ваш профиль будет доступен другим людям после вашего ухода. Сбросьте все параметры, формы и пароли в браузере, удалите закладки, сотрите личные фотографии и документы.

— Очень важно написать прощальное письмо, в котором указать свои новые контакты. Ваши бывшие коллеги через некоторое время смогут стать вашими клиентами и партнерами. Если у них будут хорошие воспоминания о вас и возможность связаться, то они это обязательно сделают. Указывайте личные контакты, а не координаты на новой работе, ведь там вы еще не прошли испытательный срок.

— Проверьте все документы и получите все справки в бухгалтерии и отделе кадров, до того как вы уйдете из компании. Если на вас была материальная ответственность, её нужно снять с себя. Проверьте, не осталось ли у вас на руках авансовых отчётов.

— Если вы сделали все, как договаривались с боссом в п.2, то смело идите и просите письменные рекомендации (если позволяют правила компании) или договаривайтесь о возможности получать устные отзывы.

Как видите, ничего сложного, особенно, если вы правильно выбрали момент для ухода. Бывают ситуации, когда вы физически не сможете выполнить перечисленные выше пункты, например, если вы собрались уходить в разгар бизнес-сезона или при запуске нового проекта. Я рекомендую вам планировать свой уход заранее и подбирать момент, когда вы особо никого не подведете. Если у вас адекватный босс и выстроены с ним отношения, то стоит обговорить заранее, что вы, например, заканчиваете проект и уходите, тогда можно выстроить весь процесс увольнения идеально.

Буду рад ответить на ваши вопросы на нашем блоге. Если у вас есть собственный успешный опыт увольнения с сохранением доброй памяти о вас, то приглашаю им поделиться.

 
 
А что ты считаешь своим достижением? Выпуск 341Как построить успешную карьеру? Выпуск 339 
 
 

Категории:  Навыки карьериста  Развитие карьеры  Увольнение 


Мнения


Благодарная критика 
 5 апреля 2012 г. Сергей
Здравствуйте, Алексей!
Благодарю Вас за столь полезный материал. Пара вопросов и даже замечаний, если позволите.

Начну с замечаний:
" У вас должен быть список людей, которых обязательно нужно проконтактировать до вашего ухода. Опять же, не откладывайте на последний момент — у человека должен быть запас времени среагировать на ваш уход."

Первое замечание - авторский (или узкоспециальный?) неологизм "проконтактировать" хоть и позволяет не тратить время на подбор более литературной формулировки, но при всем Вашем стройном стиле должно быть не одному мне режет глаза;)
"...список людей, с которыми нужно связаться до вашего ухода" - было бы более "читаемо". Исключительно на мой взгляд и Ваше усмотрение.

Следующее предложение просто сбивает с толку. До того упоминался "список людей", еще раньше "коллеги" и "босс". Возможно, более логично было бы заменить обобщенного "человека" (который непонятно к кому относится) на такое же обобщенное, но множественного числа: "у (людей, каждого, коллег, всех и т.д.) должно быть время..."

В остальном - все прекрасно:)
Советы дельные. Увы, в свои 25 лет почти уверен, что по большей части невыполнимые. Я конечно же про "оффер" на руках и некоторый период времени, отведенный на доработку дел. Даже если они в полном порядке период этот явно превышает законные 2 недели. Возможно, это реалии (уже не только мой "опыт") "неевропейской" части России.
Про запланированный уход опять же непонятно - уход куда? Если мы планируем переход на другую работу, то искать ее на запланированное время?
Как вообще Вы порекомендуете соотносить предложения о новой работе и сроки ухода со старой?

Заранее благодарю за ответ,
Сергей.
Сергею 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Сергей, в нашей компании приняты полугодовые циклы планирования, поэтому мы просим сотрудников, приурочить свой уход к фиксированным датам оценки. Например, человек в марте решил уйти, тогда он может сообщить об этом сразу своему руководителю, вместе они построят план ухода до конца полугодия, а 30 июня пожмут руки довольные друг другом. В этот период сотрудник может спокойно искать работу, отпрашиваться на интервью в удобное время и так далее.

К сожалению, у молодых сотрудников не всегда хватает понимания выгод и смелости использовать этот подход.

С "принимающей" компанией в большинстве случаев можно договориться о дате выхода и это только добавит вам очков, продемонстрировав вашу ответственность.

Алексей
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.