Блог о карьере

Когда стоит повышать квалификацию. Выпуск 326

Алина Красновид, Консультант Graduate  Алина Красновид, Младший консультант Graduate 1 марта 2010 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

На тему моего сегодняшнего блога меня натолкнули комментарии к предыдущему выпуску, связанные с вопросом получения степени MBA. Я бы хотела рассмотреть данный вопрос немного шире и поговорить о возможностях повышения квалификации в целом, а именно, когда это стоит делать.

Для начала определимся с ситуациями, в которых нужно не посыпать голову пеплом и обвинять нерадивых работодателей, что они не идут вам навстречу, а брать ситуацию в свои руки и задуматься о повышении квалификации и/или получении дополнительных навыков:

1. Если вы оканчиваете вуз, и у вас нет опыта работы.
2. Если вы получили серьезное академическое образование без узкой направленности, из-за чего работодатели не хотят приглашать вас на интервью, так как у вас нет специфических знаний.
3. Если вы получили образование совершенно не по той специальности, в которой хотите работать.
4. Если вы ищете работу продолжительное время (более полугода).
5. Если ваша карьера «остановилась» и вы чувствуете, что следующая ступень появится очень не скоро. Для того чтобы преодолеть это границу нужен резкий толчок вперед, качественное изменение ваших знаний и навыков.

Во всех вышеперечисленных случаях получение дополнительного образования поможет склонить чашу весов в вашу пользу как на этапе поиска работы, так при лоббировании своих интересов по повышению заработной платы и дальнейшему карьерному продвижению. Самостоятельная оплата обучения позволит не быть привязанным к определенной компании и продемонстрирует, что вы проактивный, а главное, перспективный сотрудник.

Список дополнительных навыков довольно обширный и сильно зависит от сферы, в которой вы планируете работать. Универсальными являются сертификаты на знание иностранного языка, научная степень и пресловутая MBA. Из специализированных — различные сертификаты и программы (CFA, ACCA, CPA  — для финансистов, НИМА Маркетинг — для маркетологов, GRP, GPHR — для HR, MCAD, MCP, MCTS и другие сертификаты — для IT-специалистов и т.д.), участие в профессиональных тренингах и мастер-классах (по навыкам продаж, навыкам презентации).

В дальнейшем я буду развивать тему личных инструментов развития карьеры, которые доступны молодому специалисту вне зависимости от компании, поэтому буду признательна, если вы подскажете, какие вопросы вам интересны. А сейчас предлагаю обсудить, каких знаний и навыков для успешной карьеры, на ваш взгляд, вам не хватает, и каким образом вы планируете их получить, а также насколько оправданно, с вашей точки зрения, самостоятельное инвестирование в свой человеческий капитал.

UPD: Статья Повышение квалификации: быть или не быть?

 
 
Карьера. Выпуск 327Индивидуальный план развития. Выпуск 325 
 
 

Категории:  Образование  Обучение 


Мнения


НА: Когда стоит повышать квалификацию. Выпуск 326. 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Алина, добрый день!

Из предыдущей дискуссии сложилось впечатление, что лучше инвестировать в свое образование самостоятельно, так как работодатель предпочитает экономить на качестве обучения (например, российский МВА вместо западного). Подобный подход позволяет ещё и снизить мобильность работника на рынке труда как во время обучения, так и после него в силу минимальной востребованности.

Кроме того, у меня возник вопрос по языковым сертификатам - насколько это востребовано? В моей личной практике, как правило, заявленный уровень владения языком легко проверяется на интервью.

С уважением,
Михаил.
Михаилу 
 6 апреля 2012 г. Алина Красновид
Михаил, добрый день!

Я бы не говорила, что самостоятельное инвестирование однозначно лучше. Конечно, вряд ли вы будете экономить на себе и своем будущем, но обучение может быть недоступно молодому специалисту ввиду высокой стоимости. Я не думаю, что большинству недавних выпускников по силам самостоятельно оплатить западный MBA. При этом вы вполне можете позволить себе российскую бизнес-школу.

Еще один серьезный и критичный вопрос при самостоятельном инвестировании - это целесообразность тех или иных курсов. Когда за вас принимает решение работодатель, он исходит из того, какие знания и навыки вам потребуются в дальнейшей работе. (я беру пример адекватного работодателя). Когда вы решаете самостоятельно, вы можете ошибиться и полученные знания станут просто очередной "корочкой", так как они не потребуются при выполнении рабочих задач.

По языковым сертификатам могу сказать, что они скорее нужны, чем нет. Во-первых, помимо разговорного есть еще письменный уровень английского языка, а его проверяют не так часто. Во-вторых, если проходит отбор на срочную вакансию и есть большое количество откликов, то в первую очередь будут звонить тем, кто имеет сертификат требуемого уровня.
НА: Когда стоит повышать квалификацию. Выпуск 326. 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Добрый вечер, Алина.

Спасибо за столь оперативный ответ.

Насчет стоимости западного МВА - согласен. В то же время назвать стоимость отечественного МВА на практике оказывается не настолько дешевле, насколько неконкурентноспособнее: в тех же самых интервью представители компании нередко скептически отзываются о российском бизнес-образовании и вряд ли рассматривают даже такой МВА как сильное конкурентное преимущество.

Да и Ирина Шахмаметова справедливо заметила, что одна из причин нежелания работодателей инвестировать в западный МВА даже для лучших сотрудников - это то, что человек с таким образованием становится слишком конкурентоспособным на рынке и легко может покинуть компанию.

Что касается целесообразности, то, как уже было отмечено в предыдущей дискуссии, далеко не все работодатели настолько адекватны, что готовы предложить цивилизованное карьерное планирование. Кроме того, опять-таки, компания заинтересована скорее в том, чтобы удержать сотрудника (в том числе, и оплачивая ему обучение, неконкурентоспособное на внешнем рынке рабочей силы), а сам сотрудник, особенно, амбициозный, скорее заинтересован в увеличении собственной капитализации на рынке труда.

Благодарю за информацию по языковым сертификатам. Существуют ли предпочтения среди них, или же работодатель примерно одинаково ценит сопоставимый уровень TOEFL, IELTS, CAE/CPE?

С уважением,
Михаил.
Михаилу 
 6 апреля 2012 г. Алина Красновид
Михаил, добрый день!

Если честно, то, на мой взгляд, для человека, который работает в российской компании и планирует продолжать развивать именно отечественный бизнес, российский MBA будет полезным. И основной "посыл" Ирины в предыдущем блоге был именно такой. Мне не нравится выражение "у России свой особый путь" и т.д., но ведь действительно наш бизнес специфический и отечественные преподаватели могут поделиться актуальными знаниями. Как компромисс, можно выбрать отечественную школу, которая сотрудничает с западной, и получить двойной диплом.

По поводу конкурентоспособности каждый решает сам за себя. Если вы твердо убеждены, что для вас российский MBA - пустая трата времени и сил, нужно садиться с работодателем за стол переговоров. Приведите аргументы "за" западный диплом, предложите частичную оплату своего обучения, будьте готовы подписать договор, что отработаете в компании определенное количество времени. Я не вижу в этом ничего страшного, нормальная "западная" практика, когда в бизнесе играют по правилам. Вы ведь на месте руководителя или владельца компании тоже не раздаривали бы направо и налево деньги на обучение.

При выборе языкового сертификата лучше ориентироваться на те из них, которые известны более широкому кругу работодателей. На практике наиболее популярны в России TOEFL и IELTS. Многие бизнес-школы ориентируются на GMAT. Но окончательно лучше делать выбор исходя из того, что Вам лично проще сдать :) Пройдите варианты различных тестов и оцените. Стоимость обучения и сдачи экзамена тоже различается, поэтому прежде чем делать выбор нужно внимательно ознакомиться с информацией.
НА: Когда стоит повышать квалификацию. Выпуск 326. 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Алина, добрый день!

Я думаю, что многим будет полезно обсудить конкурентоспособность отечественных бизнес-программ, тем более, что у вашей компании наверняка есть возможность получить обратную связь от работодателей.

1. Какие компании готовы воспринимать ценность российского МВА наравне с западным?
2. Какие компании рассматривают российский МВА как значимое конкурентное преимущество?
Например, какой человек будет ценнее для компании - с профильным опытом работы в 3 года и советским, простите, российским MBA или с профильным опытом в 5 лет?

Михаил.
Вдогонку 
 6 апреля 2012 г. Аноним
3. Насколько распространены прецеденты, когда компания соглашается выделить средства на западный МВА вместо российского, принятого в этой компании в силу тех или иных свойств HR-менеджеров?
Михаилу 
 6 апреля 2012 г. Алина Красновид
Михаил, добрый день!

Судя по актуальности, думаю, стоит сделать отдельный выпуск, посвященный MBA :)

Пока отвечу на Ваши вопросы:
1. Ценность российского MBA не воспринимается наравне с западным. То есть при прочих равных предпочтут человека с западным.

2. Ценнее человек с релевантным опытом. Поэтому российский MBA может быть хорошим приложением к опыту, но никоим образом его не заменить. Более этого, я абсолютно уверена, что получать MBA недавнему выпускнику нет смысла. В нашей стране эта степень стала чем-то вроде альтернативы второму высшему экономическому.

3. По поводу прецендентов, к сожалению, не могу сказать. О выделении средств на обучение принимают решение не только HR-менеджеры, они в основном занимаются распределением выделенного им бюджета. Поэтому выбор программы все-таки определяется бюджетными ограничениями и общей политикой компании. Чтобы отстоять свой выбор в пользу западного MBA недостаточно пообщаться с HR-ом. Придется убеждать своего руководителя и далее по иерархии и приводить аргументы, о которых говорила выше.
К вопросу об отечественном образовании 
 6 апреля 2012 г. Аноним
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/11/227747

Михаил.
Комментарий к вопросу об отечественном образовании 
 6 апреля 2012 г. Алина Красновид
Михаил, добрый день!

Спасибо за ссылку на интересную статью. Хотя, мне, кажется, она не совсем соответствует нашей теме:

1. Общая идея статьи затрагивает вопрос качества отечественного образования как такового, которое уже обсуждалось на блоге Ирины Шахмаметовой http://forum.e-graduate.ru/blog/Lists/Posts/Post.aspx?ID=111

2. Мне кажется, Вы опять хотите обратить внимание на уровень качества отечественного MBA :)

3. Все-таки люди, которые всерьез нацелены построить успешную карьеру, и вуз выбирают соответствующий. Они идут не просто за «корочкой», а за знаниями, хотя при поиске работы им приходится конкурировать с такими вот непрофессионалами. Но при прочих равных уровень и репутация вуза играют свою решающую роль.
Когда стоит повышать квалификацию 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Алина, здравствуйте!

Большое спасибо за интересную статью и за то, что Вы подняли такую тему.

Я - выпускница ВУЗа 2009 года, ищу интересную работу, соответствующую моим знаниям, амбициям, возможностям, но поиск неудачный и я задумалась о повышении квалификации. Однако поступление на интересную программу требует опыта работы, который я не могу получить на той работе, где я нахожусь; получать просто какие-то сертификаты, дабы не терять время впустую, мне не хочется, так как в университете подготовка была достаточно сильной.
Поэтому нахожусь в раздумьях, что делать и как менять работу...

С уважением,
Ольга
НА: Когда стоит повышать квалификацию. Выпуск 326. 
 6 апреля 2012 г. Алина Красновид
Ольга, добрый день!

Сложно ответить на Ваш вопрос, так как я не знаю, какое у Вас образование, какую работу Вы ищете и кем сейчас работаете. От этого зависит ответ на вопрос, что делать и как менять работу.

Если я правильно Вас поняла, Вы ищете интересную работу в рамках различных GRDP? Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Программы для выпускников потому и ориентированы на недавних студентов, что компании ищут людей практически без опыта работы. Так что причина, по которой Вы не проходите отбор, скорее всего, лежит в другой плоскости, нежели отсутствие хорошего опыта. До какого этапа отбора Вы доходили?
НА: Когда стоит повышать квалификацию. Выпуск 326. 
 6 апреля 2012 г. Аноним
Добрый день, Алина!

Я ищу работу в стратегическом консалтинге/управлении. Образование- высшее управленческое, МГУ.

Подскажите, что имеется в виду под GRDP? никогда не сталкивалась...

С уважением,
Ольга
НА: Когда стоит повышать квалификацию. Выпуск 326. 
 6 апреля 2012 г. Алина Красновид
Ольга, добрый день!

GRDP (Graduate recruitment and development program) - это как раз программа развития молодых специалистов. Подробно можно прочитать в нашем последнем выпуске электронного журнала iGraduate (http://www.igraduate.ru/Issue/grdp). Там также есть список программ с разбивкой по отраслям. Почитайте, возможно, Вам будет полезно.

Так как стратегический консалтинг/управление довольно специфическая область, где требуются экспертные знания, попробуйте для начала пройти стажировку в одной из компаний. Так как Вы окончили МГУ только в прошлом году, есть шансы, что Вас могут рассмотреть на стажерскую позицию.

P.S. одна из наших последний новостей про McKinsey Recruiting Breakfast (http://www.e-graduate.ru/news.aspx?NewsID=1a14ed6b-b4f4-4a40-8705-8b5ea538bb45). Мне кажется, Вам стоит воспользоваться этой возможностью.

Удачи!
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.