Блог о карьере

Карьера. Выпуск 327

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group 11 марта 2010 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

В блоге eGraduate.ru мы много говорим о различных аспектах построения карьеры. Но до сих пор никода не обсуждали базового вопроса: «Что такое карьера?». Сегодня я попробую поделиться с вами своим взглядом на этот вопрос.

Хотя многие воспринимают карьеру только в качестве перемещений по иерархической лестнице, по определению же карьера — жизненный путь человека. Карьерист — человек, который пытается пройти этот путь осознано. Понимать, что и зачем ты делаешь — первый и главный принцип построения карьеры. На этих аксиомах мы строим наш подход к развитию карьеры и призываем вас присоединиться к нам.

Это не так просто, как кажется на первый взгяд. Главная причина даже не в том, что плыть по течению проще, а вырываться за рамки социальных и других ограничений и обстоятельств сложно. Осознано строя карьеру, нужно принимать решения и быть готовым ошибиться. В итоге успешный менеджер оказывается на пороге «дауншифтинга», а домохозяйка ненавидит мужа за то, что сама отказалась от профессиональной карьеры в пользу семьи.

Карьера — поиск компромисса между многими конфликтующими зонами вашей жизни: новая должность vs семья, профессиональное развитие vs деньги, интерес vs надо и так далее. Расставляйте свои приоритеты, это поможет вам принимать правильные решения на поворотах вашей карьеры. С возрастом приоритеты могут меняться, не бойтесь принимать новую реальность и менять свою карьеру.

Первая задача молодого человека, решившего строить карьеру — попытаться разобраться в себе. Кто-то может сделать еще в школе, но для большинства время для самоопределения приходит позже. Если вы учитесь в вузе, то вам крупно повезло — у вас есть время проверить себя в действии и понять, какую же карьеру вам избрать (кстати, вуз, выбранный мамой с папой, возможно, нужно будет сменить на что-то более подходящее вам). Для этого можно использовать, например, метод анализа результатов Питера Друкера (Management Challenges for the 21st Century. HarperCollins, 1999, http://www.ozon.ru/context/detail/id/115719/). Но чтобы воспользоваться этим методом вам нужно будет действовать, эксперементировать, хвататься за самые разные возможности. У молодых людей даже в глазах HR-ов есть индульгенция на эксперименты, которую годам к 25-и у вас уже отнимут и назовут «летуном».

И последнее, понятие успешности — дело сугубо индивидуальное. Что для одного — предел мечтаний, для другого — пепел. При определении целей своей карьеры нужно исходить исключительно из собственных предпочтений, а не основываться на общественном мнении, взглядах ваших родителей или лучшего друга. В конечном счете вы получите такую должность и столько денег, на сколько хватит вашей компетентности (закон Питера, The Peter Principle, http://www.ozon.ru/context/detail/id/1382478/), да и то не факт, а если повезет. Так зачем идти по пути, который вас все равно разочарует?

Приглашаю вас на блог обсудить предложенные принципы построения карьеры. В следующих сообщениях я буду говорить о стратегиях и планировании карьеры, если у вас есть вопросы по этим темам, то можете задать их сейчас, а я постараюсь ответить на них.

 
 
План испытательного срока. Выпуск 328Когда стоит повышать квалификацию. Выпуск 326 
 
 

Категории:  Карьера 


Мнения


К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.