Блог о карьере

Как построить успешную карьеру? Выпуск 339

Ирина Шахмаметова, консультант Graduate  Ирина Шахмаметова, консультант Graduate 1 ноября 2010 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

В поисках информации по этому вопросу, вы, скорее всего, найдете ответы, касающиеся того, как попасть в «правильную» компанию, как повысить собственную эффективность, как строить отношения с руководством. Все эти ответы полезны, но они упускают один важный момент: карьера строится среди людей, и не только руководитель оказывает влияние на продвижение сотрудника.

Давайте разберемся, какие же «группы интересов» могут влиять на вашу карьеру. Если вы будете правильно строить отношения с каждой из этих категорий, то вам будет проще и быстрее продвигаться по карьерной лестнице.

Непосредственный руководитель, куда же без него. Руководитель оказывает, наверное, самое существенное влияние на вашу карьеру. Поэтому нужно понимать его цели. Как правило, они следующие:

— продвижение по карьерной лестнице/рост собственных доходов
— успешное выполнение задач подразделения или проекта, за которые отвечает менеджер

Соответственно, помогая руководителю в реализации этих целей, вы помогаете себе. Подробнее о руководителях мы уже говорили не раз, поэтому не будем повторяться.

Коллеги. Самая массовая группа, оказывающая влияние на карьеру сотрудника. Даже если вы отлично справляетесь со своими задачами, но у вас плохие отношения с коллегами, это может стать причиной, что кому-то другому вместо вас предложат повышение/интересный проект и так далее. C коллегами нужно поддерживать хорошие отношения:

— не стоит подставлять коллег/выставлять их в плохом свете перед руководством;
— по возможности не участвуйте в интригах/сплетнях;
— не игнорируйте корпоративные мероприятия, но и не пытайтесь со всеми подряд стать закадычными друзьями.

Клиенты. Хотя и считается, что клиент — это основа любого бизнеса, и что «он» всегда прав, во многих компаниях за глаза менеджеры отзываются о клиентах не самым лестным образом, их ненавидят и/или боятся. Мы же рекомендуем относиться к клиенту как к руководителю — вы помогаете ему, он сохраняет лояльность по отношению к вам. Если клиент держится за вас, даёт дополнительные заказы, то и начальник будет вами дорожить.

Остальные сотрудники компании. К этой категории относятся секретарь, охранник на входе, сотрудники IT-поддержки и многие другие.

Про эту группу чаще всего забывают, так как кажется, что эти люди не могут ни мешать, ни способствовать карьере, но на самом деле, это не так. От того, какие у вас личные отношения с этими людьми, зависит как быстро и качественно будут выполняться ваши задания, а иногда будут ли они выполняться в принципе…

Как строить отношения с этой группой людей?

— Замечайте этих людей: здоровайтесь, запоминайте имена, поздравляйте с праздниками, интересуйтесь здоровьем/детьми/успехами в учебе и так далее. Помните, что это люди, а не приложение к факсу/телефону/двери.
— Не игнорируйте просьбы этих сотрудников. Если бухгалтеру нужно получить от вас отчет по командировке, не стоит заставлять его просить отчет несколько раз, а вам, в свою очередь, не нужно будет решать проблемы с поставщиком, который не получил вовремя платеж.
— Помогайте им в продвижении: если вы знаете о новой позиции ассистента в отделе, то, возможно, стоит порекомендовать руководителю департамента обратить внимание на «хорошую» девочку на ресепшене.

Поставщики. Поставщики очень похожи на категорию сотрудников, описанных выше. Иногда хочется, чтобы поставщик просто делал свое дело вовремя и четко, но важно помнить, что поставщики — это тоже люди. Конечно, плохого поставщика можно сменить, но это сложно, а иногда и невозможно сделать во время проекта.

А вы сталкивались с тем, что не только руководитель влиял на ваше продвижение? Как вы строите отношения с упомянутыми выше группами? Возможно, вы не согласны с тем, что все эти группы имеют влияние? Если это так, то мне будет интересно услышать ваше мнение.

 
 
Увольнение по собственному желанию. Выпуск 340Рука на пульсе рынка труда. Выпуск 338 
 
 

Категории:  Навыки карьериста  Развитие карьеры 


Мнения


К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.