Программы развития для студентов и выпускников

Вверх по лестнице, ведущей… в другую компанию Выпуск 334

Алина Красновид, Консультант Graduate  Алина Красновид, Младший консультант Graduate 28 июля 2010 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

Этим летом серьезно ощущается оживление на рынке труда: компании оправились от кризиса и снова открыли набор новых сотрудников из числа студентов и выпускников, а также увеличилось количество людей, переходящих из одной компании в другую. В контексте профессионального роста такая ситуация очень благоприятна для тех, кто намерен совершить «прыжок» в своей карьере: как правило, при смене места работы увеличивается не только доход, но и уровень позиции. Поэтому в этом выпуске я бы хотела обсудить «подводные камни» реализации подобной стратегии карьеры «летуна».

На мой взгляд, в той или иной мере этой стратегии придерживаются практически все современные работники, благо, японская приверженность идее постоянного найма у нас не распространена. Если сотрудник решил перейти в другую компанию, то обычно условия на новой позиции, как минимум, не хуже, чем на предыдущей. Однако ключевой показатель этого типа карьера — срок, в течение которого человек меняет работодателей.

В настоящее время «нормальным» периодом работы в одной компании считается 3-5 лет. За это время сотрудник успевает реализовать ряд серьезных проектов, показать себя, повысить уровень профессионализма и, как правило, получить повышение. Однако если говорить о студентах или недавних выпускниках с небольшим (до 3-х лет) опытом работы, то указанный срок может быть значительно меньше. У многих первые два-три места работы никак не связаны со сферой, в которой они в дальнейшем будут строить карьеру: кто-то ищет себя, а кто-то перебивается случайными заработками. Но если вы окончили вуз больше двух лет назад, но по-прежнему «скачете» с места на место раз в полгода, чтобы найти место «потеплее», вы — тот самый «летун».

Здесь важно понимать, что этой карьерной стратегии придерживается тот, кто сознательно примерно раз в год-два переходит из компании в компанию, повышая уровень заработной платы и позиции. Это замечание важно, чтобы исключить из рассмотрения тех, кто «вынужденно» меняет место работы. Например, IT-специалисты или другие сотрудники, работающие на проектной основе.

Каковы же «подводные камни» реализации обсуждаемой стратегии? Во-первых, значительно вырасти в деньгах и позиции, перемещаясь между компаниями, реально только в самом начале карьеры. На позициях среднего уровня для будущего работодателя важны ваши достижения на предыдущем месте работы, а за короткий срок достичь их удается редко. Во-вторых, динамика заработной платы внутри компании может быть выше, чем при внешнем «росте»: так как оплата middle-менеджмента зависит от результатов работы, увольняясь, вы лишаетесь части бонусов и премий. Опять же, если вы действительно высокоэффективный сотрудник и специалист, увеличение зарплаты по итогам регулярной оценки в долгосрочной перспективе выше, чем при «скачках» из компании в компанию. В-третьих, нужно быть готовым аргументировано объяснять HR-менеджерам, чем вызваны такие частые смены работодателя. И логично, что недовольство в оплате и карьере в шестой по счету компании будет восприниматься негативно. Также нужно быть готовым к тому, что специалисты по подбору персонала, зачастую резюме «летунов» отбрасывают на этапе просмотра. Первое впечатление, которое вызывает резюме с таким количеством мест работы — непостоянный и/или непрофессиональный человек. Наконец, вспоминая предыдущую дискуссию на тему деловых связей, чем выше ваша позиция на карьерной лестнице, тем больше вероятность, что о вас будут собирать рекомендации. Поэтому велика вероятность, что предыдущие работодатели могут дать негативную обратную связь.

Как вы лично относитесь к такой стратегии построения карьеры? Как вы считаете, сколько лет или месяцев нужно работать в одной компании? Возможно, у вас есть положительные или отрицательные примеры карьеры «из компании в компанию»? Приглашаю всех желающих высказаться на нашем блоге.

 
 
Идеальный проект 2010. Выпуск 335Талантам везде у нас дорога! Выпуск 333 
 
 

Категории:  Развитие карьеры  Увольнение 


Мнения


НА: Вверх по лестнице, ведущей… в другую компанию  
 5 апреля 2012 г. Валентина
В компании можно работать столько, сколько интересно и сотруднику, и компании. Если работа становится невыносимой каторгой, то человек уходит. Почему к нему сразу лепится "летун"? выбирая новую работу, фактически покупаешь кота в мешке, потому что то, что рассказал HR вообще может не соотносится с реальностью. О будущей работе сложно судить по переговорной комнате, также нет возможности не узнать мнения сотрудников, ни прочитать отзывы в Интернете, например...
Кстати, никто не придумал как избавиться от клеветы, сопровождающей уволившегося человека.

Валентина
Ответ Валентине 
 5 апреля 2012 г. Алина Красновид
Валентина, добрый день!

Спасибо за ваш комментарий. Прошу прощения за длительный ответ.

Причисление человека к «летунам» происходит не сразу. Как я уже писала, пока Вы молодой специалист и «ищете себя», у Вас есть преимущество – к частой смене работы относятся более терпимо. Однако через два-три года после того, как Вы определились со своей сферой развития, «прыжки» из компании в компанию раз в полгода-год вызывают серьезные вопросы.

Возвращаясь к ситуации, которую вы привели. Каждый человек на этапе поиска работы покупает такого же кота в мешке, что и все остальные. Но кто-то успешно работает три, пять, десять лет в одной компании, а кто-то через три месяца разочаровывается. Я вижу здесь в качестве основной причины неумение задавать вопросы на этапе отбора. Сейчас отбор редко завершается общением с HR-менеджером, с кандидатами общаются руководители отдела, непосредственные коллеги по ежедневной работе. И с ними нужно уметь находить общий язык и задавать все интересующие вопросы. Вы же понимаете, что Вас не устраивало на предыдущем месте работы, вот и спросите, как в этой конкретной компании или отделе обстоит ситуация с интересующей Вас проблемой.

Не совсем поняла, как клевета соотносится с темой карьеры «летуна»…
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.