Блог о карьере

Ярмарки вакансий: репортаж с места событий. Выпуск 315

Наталья Буркова, Консультант-стажер компании Graduate  Наталья Буркова, Консультант-стажер компании Graduate 24 сентября 2009 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

Снова начался активный период мероприятий для студентов. Помимо вузовских ярмарок вакансий этой осенью вы можете посетить мероприятия, организованные Департаментом труда и занятости населения города Москвы. Именно о таких событиях я хочу поговорить в рамках сегодняшнего блога.

Одно из таких мероприятий от правительства Москвы я посетила на прошлой неделе. Ярмарка вакансий называлась «Молодой специалист». Если честно, была удивлена составом участников. На ярмарке не было ни одной западной компании и единицы крупных представителей российского бизнеса. В основном, были представлены государственные учреждения и предприятия: МВД, дома-интернаты, автобусный парк, комитет ветеринарии и другие. Будучи студенткой магистратуры, я не смогла найти для себя ни одной интересной вакансии на этой ярмарке. Подчеркну, что ярмарка для молодых специалистов.

Конечно, кое-что полезное на мероприятии можно было найти:

— На ярмарке работал Московский правовой центр «Защита». Студенты могли получить консультацию по трудовому законодательству.
— Были представлены вакансии, которые обычно не размещаются на работных сайтах (например, младший научный сотрудник, медсестра по физиотерапии и другие).

Однако у ярмарки было достаточно много недостатков:

— Консультационный центр по трудоустройству давал лишь общую информацию о том, как искать работу, составить резюме или рекомендательное письмо и так далее. Такую информацию можно найти в свободном доступе в Интернете.
— Представители работодателей говорили с молодыми специалистами на разных языках. Так, например, приходилось долго объяснять, что такое HR-департамент.
— Иногда происходило не консультирование по вакансиям, а их «впаривание». Разговор с некоторыми представителями строился подобным образом:

Соискатель: Какие вакансии вы можете предложить?
Представитель: А какая вакансия вас интересует?
Соискатель: Менеджер по продажам.
Представитель: У нас есть вакансия «Специалист социальной службы», будете работать с бабушками и дедушками.

Возможно, кому-то из вас уже приходилось посещать такие мероприятия. Позволили ли они вам получить необходимую информацию? Помогло ли это вам при дальнейшем трудоустройстве? Приглашаю вас на наш блог поделиться своими впечатлениями о мероприятиях от правительства Москвы.

 
 
Обман на рынке труда. Выпуск 316А вы готовы работать пожарным или парикмахером? Выпуск 314 
 
 

Категории:  Мероприятия 


Мнения


НА: Ярмарки вакансий: репортаж с места событий 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Наташа, здравствуйте!

Позвольте спросить: какова была цель Вашего сообщения?
Думаю, что Вы слишком негативно оцениваете такого рода мероприятия. Сомневаюсь, что устраивая данную ярмарку вакансий, организаторы рассчитывали произвести фурор среди выпускников престижных вузов. Здесь, наверное, определенная аудитория ожидалась :)

Если Вы ничего не имеете против, я прокомментирую недостатки, отмеченные Вами:
1. Консультационный центр: а какую информацию он должен был давать? Кстати, до сих пор не у всех хватает сообразительности найти в Интернете интересующую информацию, хотя вроде уже все, что только можно, лежит на поверхности. Вот и ходят эти люди на такие вот сомнительные сборища и наверняка что-то да находят для себя :)
2. У меня вопрос возник: а кому приходилось объяснять, что такое HR-департамент? :D На самом деле поверю обоим вариантам :D
3. А чего Вы ожидали от Правительства Москвы? :)

Лично я пока верю во всемогущий Интернет и те предложения, которые можно найти на ведущих работных сайтах. Надеюсь, что никогда не придется посещать ярмарки вакансий :)

Карина
НА: Ярмарки вакансий: репортаж с места событий 
 5 апреля 2012 г. Наталья Буркова
Добрый день, Карина!
Прошу прощения за задержку с ответом!

Целью моего сообщения было проинформировать молодых специалистов о том, что полезного и не очень они могут вынести для себя с подобного мероприятия.

Карина, заметки на нашем блоге пишутся именно для того, чтобы пользователи могли комментировать их и свободно общаться в рамках предложенной темы.
1. В таком случае, я не вижу смысла работы этого центра. Можно было просто раздать на входе литературу с такой информацией или указать список сайтов, где ее можно найти.
Как пример полезной активности такого центра, можно было организовать небольшой тренинг по тому, как вести себя на собеседовании, ассесмент центре и других этапах отбора.
2. Из сообщения вполне понятно, что работодателям.
3. Если ярмарка вакансий называется "Молодой специалист", то и предложения на ней должны быть для молодого специалиста, а не определенной аудитории, которая не указывалась ни в одном анонсе мероприятия. Можно было пригласить хотя бы неколько международных компаний, чтобы студенты не уходили совсем разочарованными.

Карина, почему вы так негативно относитесь ко всем ярмаркам вакансий? Ведь есть мероприятия, посещение которых весьма полезно для молодых специалистов.
НА: Ярмарки вакансий: репортаж с места событий 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Всем привет!
Давайте смотреть на вещи позитивно!
Наталья поведала нам о данном мероприятии, мы будем знать, что это все-таки такое...Спасибо вам, Наталья! Однако и Вы не торопитесь осуждать правительство Москвы! Оно знает, что есть интернет, но использует все-все средства для привлечения специалистов! вдруг зевака-студент и неподумал бы посмотреть представленные вакансии в интернете, но проходя мимо выставки, заглянул, и о чудо!, он понял, что мечтал работать в соц.защите)
А вдруг, Наталья, Вы, получив диплом магистра, надумаете пойти в аспирантуру, и захотите быть младшим научным сотрудником(конечно, если в Вашем Вузе аспирантов не считают таковыми), тогда Вы придете на подобную выставку и найдете там то, что нужно!=)))
НА: Ярмарки вакансий: репортаж с места событий 
 5 апреля 2012 г. Аноним
забыла подписаться...

Юля
Юле  
 5 апреля 2012 г. Наталья Буркова
Юля, добрый день!
Спасибо за столь позитивный ответ!

Смотреть на вещи проще и позитивнее - хороший подход :) Но, если так рассуждать, придется тратить время на массу совершенно бесполезных мероприятий. А учитывая, какой ценностью сейчас является время, думаю, нужно серьезно относиться к его распределению.


К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.