Программы развития для студентов и выпускников

Что такое рекомендательное письмо? Выпуск 290

Ирина Шахмаметова, консультант Graduate  Ирина Шахмаметова, консультант Graduate 16 февраля 2009 г.
 

Добрый день, уважаемые посетители!

Сегодняшняя наша тема адресована тем, кто ищет или скоро будет искать не первую свою работу. Я хочу поговорить о таком понятии, как рекомендательное письмо.

В случае с молодым специалистом рекомендации проверяют не так часто. Обычно это происходит, когда по вашей кандидатуре есть какие-либо вопросы, которые не были сняты на предыдущих этапах отбора. Важно, помнить, что на основании законодательства, у вас не могут требовать предоставить рекомендаций, но хорошее рекомендательное письмо всегда будет плюсом для вас, особенно, если человек, подписавший письмо, готов и устно подтвердить ваши достижения.

С другой стороны, рекомендательное письмо чаще всего интересует рекрутера только с точки зрения контактов рекомендателя. Так что полноценные рекомендации вполне могут быть заменены специальным параграфом резюме, где указаны имена и телефоны рекомендателей.

Я считаю, что уходя из компании, стоит озаботиться вопросом получения рекомендательного письма. Есть 3 варианта:

1. При условии, что вы хорошо расстались с компанией, у вас не должно возникнуть сложностей с получением письма. Возможно, вас даже попросят подготовить его самостоятельно. Помните, что такое письмо не имеет конкретного получателя, и содержит точную, легко проверяемую информацию о должности, обязанностях и достижениях, и в конце указываются контакты человека, который может дать необходимые пояснения.
2. Возможно, что по политике компании, рекомендации не предоставляются. В этом случае стоит обратиться к своим коллегам (или бывшим руководителям), которые могут выступить рекомендателями, но от себя, а не лица компании. Правда, это, скорее всего, тоже запрещено для действующих сотрудников.
3. Более сложный случай, когда бывший работодатель по каким-то причинам не готов представить рекомендации на вас, так как не доволен тем как вы ушли из компании или результатами вашей работы. В этом случае стоит сразу узнать, что будет сказано при обращении за рекомендациями. А параллельно хорошо бы получить письма из других мест работы или от тех, кто еще может оценить вас как специалиста (научный руководитель, руководитель в социальной или спортивной организации, в которой вы состояли).


Приглашаю вас на наш блог обсудить сложные ситуации, с которыми вы сталкивались, пытаясь получить рекомендательное письмо от работодателя или ваше письмо проверяли при отборе в компанию.

 
 
Сопроводительное письмо – образец или индивидуальность? Выпуск 291Работа для студентов в интернете. Выпуск 289 
 
 

Категории:  Поиск работы 


Мнения


НА: Что такое рекомендательное письмо? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, скажите, пожалуйста, как правильно отказать в рекомендациях, если на старом месте они не очень хорошие?
НА: Выпуск 290: Что такое рекомендательное письмо? 
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Добрый день, приношу свои извинения за задержку с публикацией ответа.
Если я правильно поняла Ваш вопрос, то Вас попросили предоставить рекомендации, а вы не хотите чтобы они были от Вашего бывшего работодателя.
Если речь о каких бы то ни было рекомендациях, то просто возьмите их в другом месте. Если же нужны рекомендации из конкретной компании, то созвонитесь с бывшем работодателем и спросите, что они скажут о Вас в ответ на запрос рекомендаций, если что-то что Вас совсем не устраивает, то еще на этапе интервью при рассказе об этом месте работы предупредить, что рекомендации могут быть не очень хорошими и объяснить с чем это связанно (возможно вы решили уйти из компании, а руководитель воспринял это как "измену").
Если вы готовы озвучить реальную причину по которой Вам могут дать плохие рекомендации, я смогу более конкретно ответить на вопрос.
Обратите внимание, что если Вы без объяснения причин откажете в рекомендациях, это только вызовет еще больше вопросов и желание связаться с компанией, которую Вы покинули.
НА: Выпуск 290: Что такое рекомендательное письмо? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, спасибо за ответ. Проблема в том, что мы не сошлись характерами с начальницей и она не упустит шанса досадить мне Хотя я так не считаю, но ушли меня из компании, по причине "плохих результатов", хотя результаты у меня были средние по отделу.
НА: Выпуск 290: Что такое рекомендательное письмо? 
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Добрый день, честно говоря, в Вашей ситуации нет оптимального решения, но нужно минимизировать негатив. Для этого я предлагаю следующую схему действий:
1) По возможности не касаться и не углубляться в вопрос причин увольнения и отношений с бывшем руководителем
2) Если все же этот вопрос возник, то быть честным, но подготовить более красивое преподнесение, чем написали Вы в сообщении, так как фраза "средние по отделу" воспринимается как плохие результаты, а выражение "не сошлись характерами", как неготовность выполнять свою работу и повышенная конфликтность.
Главное, чтобы Вы сами поверили в свою историю, а для контроля расскажите ее кому-то из знакомых и спросите как это воспринимается и при необходимости скорректируйте.
И будьте готовы к тому, что на интервью у Вас попробуют проверить на самом ли деле вы конфликтный человек и можете ли Вы достигать поставленных целей. Сделать это можно опираясь на другие ситуации, которые Вы опишете в рамках интервью. Оценивать Вас будут исходя не из одной ситуации, а совокупности того, что Вы расскажете и того, что умеете.
И в следующий раз рекомендую выбирать руководителя, когда Вы устраиваетесь на новое место работы, а если уже работаете, то стараться строить хорошие или нейтральные отношения с руководителем и показывать хорошие, а не средние результаты работы.
Удачи.
Re: Что такое рекомендательное письмо? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, спасибо за интересную заметку.
Скажите, пожалуйста, следует ли выпускнику заручиться рекомендательниым письмом с места учёбы? Доверяют ли работодатели такому "документу"?
Заранее спасибо за ответ.
Валерий.
НА: Выпуск 290: Что такое рекомендательное письмо? 
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Валерий, добрый день!
Как я писала в сообщение, подобные письма редко требуются от недавних выпускников.
Если Вам есть что рассказать в этом письме (что-то, что даст дополнительную информацию к резюме), то оно не будет лишнем и может быть плюсом при отборе.
Если же письмо будет «пустым», то его лучше не предоставлять и ограничиться добавлением информации в резюме о том, кто может выступить в роли рекомендателя.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.