Программы развития для студентов и выпускников

Стажировка в Москве? Выпуск 294

Ирина Шахмаметова, консультант Graduate  Ирина Шахмаметова, консультант Graduate 17 марта 2009 г.
 

Добрый день, уважаемые посетители!

Вопрос, вынесенный в заголовок блога, волнует не только студентов, которые учатся в московских вузах, но и тех, кто обучается за пределами МКАДА. Мою заметку я писала для тех, кто учится в региональных вузах. Ответ на вопрос, несмотря на кризис, однозначный – такая работа (стажировки и отдельные позиции) есть, это подтверждают как размещаемые на различных сайтах вакансии, так и наш опыт взаимодействия с компаниями.

Но наличие подобных возможностей не гарантирует, что на стажировку предпочтут взять студента из региона, чем того, кто учится в Москве. Как же увеличить свои шансы попадания на стажировку и нужно ли этим в принципе заниматься? Заниматься нужно, если:

1. В дальнейшем вы хотите найти постоянную работу в Москве или попасть на программы набора и развития молодых специалистов. Опыт стажировки в Москве может быть плюсом при отборе.

2. Вам не интересно проходить практику у себя на кафедре, а других возможностей стажировки по специальности в родном городе нет, а в Москве есть.

3. Вы хотите пожить отдельно от родителей и ощутить вкус самостоятельности, но при этом не хотите мыть посуду по программе Work & Travel в Америке.

Как же попасть на стажировку:

1. Поздравляем, если вы читаете мой блог, то первый шаг вы уже сделали – а именно ищете специализированные сайты и работные сайты, посвященные карьере для молодых специалистов

2. Изучайте способы прямого маркетинга себя

3. Нужно не опоздать по срокам подачи резюме, поэтому лучше начать поиск летней стажировки еще до начала зимней сессии, а далее мониторить ситуацию

4. Составьте для себя список желаемых компаний, используя для этого отраслевые и карьерные рейтинги, соберите информацию о работодателях

5. Изучите возможности по вашему приезду в Москву, поищите знакомых, родственников, друзей, у которых вы сможете остановиться на время отбора или варианты гостиниц/хостелов

Приглашаю высказаться на блоге тех, кто уже проходил стажировку в Москве или только планирует это сделать. Какие трудности у вас возникали? Стоит ли с вашей точки зрения игра свеч? Также будем рады, если вы расскажете о том, где и как прошла ваша стажировка, и дадите советы тем, у кого все еще впереди.

 
 
Агентство по трудоустройству: платить или не платить? Выпуск 295Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? Выпуск 293 
 
 

Категории:  Поиск работы  Стажировка 


Мнения


НА: Выпуск 294: Стажировка в Москве? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, добрый день!
А можете ли вы назвать компании, которые предоставляют или компенсируют проживание стажерам на время стажировки. Просто далеко не многие могут позволить себе снимать жилье на стажировке
НА: Выпуск 294: Стажировка в Москве? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, я полгода ищу работу в Москве из Новосибирска. Вы не могли бы рассказать, где те компании, о которых вы говорите. У вас не так много вакансий на сайте, чтобы можно было сделать такой вывод.
ответ на вопрос от 20.03.2009 21:19 
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Добрый день!
Отвечаю на вопрос про компенсацию проживания на стажировке. Примером такой компании может быть Марс (они обеспечивают жилье, если Вы стажируетесь в офисе компании в Ступино) или московский офис Уайт энд Кейс (юридическая компания) .
Если говорить про программы набора и развития (которые также часто называют стажировками), то здесь это более распространенная практика.
Альтернативным вариантом является ситуация, когда компания платит достаточную стипендию, чтобы снимать комнату (нескольким стажерам) или даже квартиру.
Если у Вас возникнет ощущение, что с кандидатами из регионов поступают плохо, то подумайте о тех студентах, которые приехали учиться в Москву и формально считаются кандидатами из Москвы. При этом они вынуждены на летнее время искать себе жилье или платить намного больше чем в течении учебного года за общежитие...
А если Вы очень интересны компании, то вполне возможно Вам будут готовы компенсировать проживания, но учтите, что сначала надо приобрести некую ценность для компании работодателя.
ответ на вопрос от 22.03.2009 21:53 
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Добрый день,
Вы уверены, что 0,5 года это очень много? Я нет, пока не увижу Ваше резюме и не пообщаюсь с Вами лично. Вполне возможно, что Вы хотите достаточно конкретную позицию в узкой сфере или что-то не так с резюме/зарплатными ожиданиями и так далее.
Готова посмотреть резюме, если пришлете его на мой электронный адрес ishahmametova [@] kmsg.ru.

Неактивный поиск работы по узким направлениям даже в благополучное время может занять до года, а сейчас, к сожалению, этот срок только увеличивается.

И еще посмотрите на календарь. Сейчас март, полгода назад был октябрь, начало сокращений, потом новый год (всегда мертвый сезон для смены работы) и только сейчас начинает восстанавливаться активность и появляются позиции для молодых специалистов.

Что касается моих выводов, то они основываются на том количестве позиций, которые размещены не только на нашем сайте, но и на других ресурсах, а также на прямом общении с работодателями, которые продолжают привлекать молодых специалистов. Хотя, открытых позиций стало в разы меньше.

Еще один момент - сейчас многие позиции размещаются буквально на 2-3 часа, а после этого снимаются, так как компания получает достаточное количество резюме.

Этим же в какой-то степени объясняется небольшое количество позиций у нас на сайте, что расстраивает и нас тоже. Но логику компаний можно понять, зачем компании публиковать стандартную позицию без высоких требований на нескольких ресурсах, если достаточно ее разместить на своем собственном сайте или просто поискать в собственной базе кандидатов подходящие резюме.
Стажировка 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, Добрый день!
Мне 26 лет, живу в Беларуси. В 23 года получила высшее экономическое образование, работала специалистом по продажам и агентом по работе с клиентами.
Стажировки предлагаются для студентов последних курсов вузов и с возрастными ограничениями. Существуют ли стажировки в России и в других странах для белорусов с небольшим рабочим стажем и оконченным высшим образованием? Если есть, подскажите, пожалуйста, где о них можно узнать подробнее.
Спасибо!
ответ на вопрос от 25.03.2009 0:19 
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Добрый день,
Вы правы, основное количество стажировок рассчитано на студентов старших курсов, а программы на выпускников с небольшим опытом работы.
Но шанс попасть на стажировку для человека с опытом существует. Для этого рекомендую откликаться на стажерские позиции, но четко аргументировать свое желание и готовность идти на стажировку, которая, как правило, подразумевает небольшой размер компенсации и временный контракт.
Что касается программ развития, то Вы правы, на большинстве из них есть возрастные ограничения или ограничения по опыту работы и их нельзя нарушать.
Возможно Вам стоит поискать какие-то позиции, а не стажировки? Позиций в сфере продаж даже сейчас больше, чем в какой бы то ни было еще области.
Стажировки в сфере туризма! 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина!
Шанс действительно существует. И если Вы позволите я о нем расскажу ребятам, которые учатся в институтах гостиничного бизнеса и туризма, или они уже выпускники.

Есть интересный способ поехать на стажировку через AIESEC (это международная организация, которая устраивает стажировки для россиян за рубежом).

К сожалению, мало кто знает, что есть масса интересных предложений для наших специалистов. Такие стажировки оплачиваются, т.е. ребята могут снимать квартиру и жить на деньги от стажировки.
Вот сейчас специалистов по туризму приглашают в Индию на стажировку от 6 до 12 месяцев.

По-моему, это отличный шанс
НА: Выпуск 294: Стажировка в Москве? 
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Добрый день, спасибо за описание интересной возможности, если у Вас есть более подробная информация пришлите ее для меня на адрес mail @ e-graduate.ru, мы будем рады разместить описание этой возможности в новости сайта.

И как говориться возможности есть всегда, но они достаются тем, кто их ищет.


К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.