Блог о карьере

О самостоятельности и активности. Выпуск 311

Екатерина Прокофьева, Младший консультант Graduate  Екатерина Прокофьева, Младший консультант Graduate 22 июля 2009 г.
 

Добрый день, уважаемые посетители!

К теме этого выпуска меня подтолкнул один телефонный звонок. Как показывает практика, многим студентам и выпускникам не хватает двух важных качеств – самостоятельности и активности в вопросах трудоустройства. При определенном допущении это можно назвать отсутствием активной жизненной позиции. На мой взгляд, это то, над чем многим стоит работать и то, что будет полезно не только в карьере, но и по жизни. Приведу наиболее распространенные примеры:

- За вас, студента или выпускника, в компанию-работодателя звонит мама или папа с целью задать вопросы о вакансии, посоветоваться или получить рекомендации.

- На мероприятия, которые проводят работодатели, вы пытаетесь записаться с помощью друзей, избегая самостоятельных звонков или переписки по почте.

- Общаясь с работодателем на интервью и рассказывая о своем опыте, вы все время говорите «мы» вместо «я», не показывая, тем самым, вашу роль в ситуации и ваши личные заслуги.

- Вы думаете, что поскольку сейчас кризис и работы вроде бы мало, то начинать искать ее даже не стоит. Проще решить, что вы пока «пересидите», а сейчас лучше съездить отдохнуть.

- Вы вроде бы слышали, что работодатели и вузы проводят различные кейс-стади и бизнес-игры, но даже не подумали узнать о них подробнее и, тем более, собрать команду и принять в них участие.

По моему опыту и опыту моих знакомых у большинства людей возникают если не все, то большинство из этих ситуаций. Продолжая жить в таком режиме, вы упускаете массу возможностей.

Как на ваш взгляд, уважаемые студенты и выпускники, не пора ли пересмотреть свои приоритеты, побороть, наконец, лень и взять себя в руки? Ведь от вашей активности и самостоятельности зависит очень многое.

Как вы думаете, почему молодым специалистам не хватает этих двух качеств? Или, возможно, вы считаете, что я не права? Как побороть себя и что делать? Предлагаю обсудить эти и другие вопросы на нашем блоге.

PS Кстати, если у вас нет проблем с активной жизненной позицией, может быть вас поразила третья беда молодых специалистов – неорганизованность? Об этом мы писали некоторое время назад в сите «Начни с себя!».

 
 
А у вас есть личный рекрутер? Выпуск 312Стоит ли вставать на биржу труда? Выпуск 310 
 
 

Категории:  Навыки карьериста  Поиск работы 


Мнения


Антон  
 5 апреля 2012 г. Аноним
Катя,

Спасибо за заметку!
А где же рекомендации? =) Вот что здесь вижу:

- Побороть лень.
Без представления о цели, её важности и способах её достижения лень - это естественная реакция.

- Пересмотреть приоритеты.
Для этого нужно весомое основание, причем скорее яркий личный опыт, нежели прочтение качественной заметки.

- Взять себя в руки.
Без понимания зачем это надо, вдохновить себя на самостоятельную работу не всегда просто. Тем более сохранить этот настрой и энергию до самого последнего интервью в компании, которая неконец-таки пригласит человек на работу.

В связи с этим, хочу дополнить заметку.

Я сам не раз был собеседником подобных "ленивых" людей. По моим наблюдениям, лень просто так не появляется, и для неё есть несколько вполне конкретных причин.

0) плохое понимание своей профессиональной идентичности и профессиональных интересов. Без понимания того "а кем я хочу стать" крайне трудно начать поиск.

1) размытое представление о цели трудоустройства на средних и старших курсах. Нет цели и видения себя как молодого специалиста и преимуществ работы до окночания университета - нет и мотивации искать возможности.

2) не полное понимание и ощущение возможностей и перспектив, которые таятся на рынке труда для студентов в нынешние времена. Есть цель, но нет понимания путей и возможностей - нет и мотивации воспользоваться возможностями.

3) нет понимания своей подготовки, профессиональной готовности и уровня соответствия требованиям. Необоснованное ощущение, что это слишком трудно или наоборот, просто, также не помогает получить желанное место работы.

Вот на мой взгляд 4 основных барьера получения первой "студенческой" работы, которые довольно нетрудно преодолеть. Это можно сделать довольно просто:

- много общаться с работающими студентами в разных областях и компаниях
- искать новые контакты по интересующим компаниям и профессиям
- посещать мероприятия, где собираются работодатели и студенты
- активно и регулярно (1+ раз в неделю) следить за событиями на этом сайте и подобных сайтах
- иметь смелость фантазировать на тему своей идеальной работы и прикладывать усилия по поиску конкретных вариантов трудоустройства и планов подготовки к отбору
- приготовиться много и дисциплинированно работать и, очень важно, совершать ошибки.

Мой первый работодатель мечты был P&G. Я не попал туда трижды доходя до самого финального этапа. Однако за эти 3 года попыток я получил такой опыт, который с легкостью и удовольствием позволил пройти отбор в не менее большую и международную компанию.

Без "мечты", понимания способов и конкретных действий для её достижения, а также готовности совершать ошибки, едва ли можно сдвинуть себя с мертвой точки и побороть лень.
Антону 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Антон, спасибо за Ваше дополнение. Конечно, лень просто так не появляется - ее взращивают в нас родители, учителя, друзья. Те четыре барьера, что Вы назвали - уже следствие лени: почему у одних студентов есть представление о цели трудоустройства, а у других нет?! И еще вопрос к родителям, которые позволяют ребенку "пересидеть" кризис на диване, провожают на интервью или звонят в компании. Разве они не понимают, что делают только хуже.
Ваши способы преодоления барьеров я поддерживаю, но думаю, что сначала надо преодолеть другие, первый из которых - пассивность.
НА: Выпуск 311: О самостоятельности и активности 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Катя,

Это существенное замечание, но я не уверен что стоит смотреть в сторону одних только внешних причин (родители, учителя, друзья), просто потому что с ними ничего не поделать. Да и в общем, не надо с ними ничего делать - себе дороже.

Работать же стоит с тем, что у человека есть здесь и сейчас, и что человеку подконтрольно - это его мысли, представления, идеи, ценности и цели. Об этом я и писал ранее.

А что же до пассивности, то здесь совершенно точно нужна как раз внешняя сила. Здесь ключевое слово - вовлечение =) Я имею в виду, например, насильно затащить человека в среду, в которой ему/ей откроется очень много нового относительно прелестей такого трудоустройства. Без такого усилия со стороны другого человека едва ли можно победить пассивность.
НА: Выпуск 311: О самостоятельности и активности 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Прочитал выпуск и сразу ощутил себя очень самостоятельным и активным. Честно говоря, некоторые примеры звучат просто дико, мне сложно себе представить, что есть молодые люди, за которых звонят на собеседования мамы и папы. Для меня все эти пункты (самостоятельно принимать решения и общаться с работодателем, интересоваться ярмарками вакансий, посещать профессиональные форумы и участвовать в общении с HR-сотрудниками, представляющими свои компании и т.д.) даже не подлежат обсуждению! Видимо это все и позволило мне в разгар кризиса, с эпизодическим опытом работы (практика после 3 курса и стажировка после 4) получить должность в крупной компании с хорошим окладом и хорошими перспективами (JTI).

Я могу поделиться своими "секретами" успеха. Во-первых, естественно, самостоятельно общаться с работодателем (многие компании практикуют телефонное интервью при отборе, его тоже мама проходить будет?) и посещать различные презентации компаний в гордом одиночестве (все друзья, которых вы пригласите, автоматически становятся вашими конкурентами!:). Еще очень важно после презентации программы или вакансий подойти пообщаться с представителями компании. Во-первых, они это любят и поощряют, и могут случайно или намеренно проговориться о чем-то, что облегчит вам в итоге отбор в компанию. Во-вторых, может так случится, что кто-то из этих представителей окажется в числе тех, кто будет проводить собеседование или тестовое задание. И если они вас вспомнят, то это автоматически плюс в графе "активность и заинтересованность кандидата".
Ну и если приходится пересиживать кризис, то лучше его пересиживать, участвуя в конкурсах, изучая изыки или вообще получая второе высшее или следущую ступень в образовании.
re в 29.07.2009 14:33 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Большой вопрос, зачем нужно тянуть человека, который не хочет сам тянуться, множить офисный планктон?! Человек сам должен строить свою жизнь и карьеру, а внешняя сила чаще идет во вред, поскольку толкает\тянет, куда умеет, а не куда хочет толкаемый.
re в 30.07.2009 15:18 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Спасибо за поддержку и пример.
НА: Выпуск 311: О самостоятельности и активности 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Алексей,

Толкаемый никогда не дает знать чего он хочет. А этот толчок хотя бы покажет что вообще Б Ы В А Е Т, и из чего можно выбирать =) Здесь-то мотивация и может проснуться.

Вот какие я видел толчки:

- друзья потащили на ярмарку вакансий - появился интерес
- университет заставил искать место для практики - нашлось интересное место
- приятель стал помогать искать работу - нашлось интересное место, появился интерес к своей профессиональной идентичности.
- общественное мнение толкнуло иметь доход от 60К в возрасте 21 года. Так, например.

Нет ничего страшнее, чем не знать чего хочешь. А толчок и служет всего одной цели - направить, показать какие есть возможности.
НА: Выпуск 311: О самостоятельности и активности 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
последний ваш "пинок" - отличная иллюстрация к моим словам "поскольку толкает\тянет, куда умеет, а не куда хочет толкаемый" Конечно, каждому из на нужен толчок чтобы открылись глаза на что-то, захотелось чего-то конкретного, о чем мы раньше не знали, но при этом это не повод идти с мамой на интервью или бояться позвонить работодателю.
Антон  
 5 апреля 2012 г. Аноним
Катя,

а не было у вас проведено исследования, которое показало бы численность тех или иных "типов" студентов по различным характеристикам и признакам, чтобы лучше понимать сколько таких "безнадежных" студентов, сколько инициативных, кто уже работает, кто не интересуется ну и т.д.?

Понимая какой мощный ресурс у вас есть для исследований (сайт, рассылки, опросы и проч.), я думаю ваша заметка имела бы больший вес, будь она подкреплена фактами подобного короткого исследования. Понимаю, что выборка студентов была бы смещена в область "заинтересованных", но можно в принципе сделать оценки, включить в анкету вопросы типа "расскажите о 2-3 своих приятелях" для сглаживания такого эффекта, и проч.
НА: Выпуск 311: О самостоятельности и активности 
 5 апреля 2012 г. Аноним
странно, что сегодня действительно есть такие несознательные люди, которых вы описываете в заметке.
Однако практика показывает, что:
1) Если вы только выпускник, то работодателю не важен ваш опыт, вам все равно предложат стартовую позицию;
2) выпускнику/студенту вероятнее устроиться сейчас в крупную компанию, которая имеет ресурсы для набора молодых сотрудников и готова еще вкладывать в их обучение. Но таких компаний мало. Остальной бизнес, действующий в России, не готов принимать на работу молодых специалистов.
НА: Выпуск 311: О самостоятельности и активности 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Не стоит так обобщать, есть примеры крупнейших мировых корпораций, у которых в России давно нет ни позиции для выпускников, есть и небольшие отечественные компании, набирающие и обучающие выпускников. Просто в небольшой компании, которая берет и учит студентов, вкладывается в них, прийдется пахать за себя и за трактор, скорее всего, за небольшие деньги. Отечественный выпускник в массе своей посчитает такое предложение неприличным, не так ли?!
Артем 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Вообще честно говоря не понимаю целесообразность этого обсуждения. Сейчас кризис и 99% работодателей глубоко плевать на то, насколько вы самостоятельны и активны. Им нужно, чтобы вы работали, много работали и за скромные деньги. Им нужен тот, кто сразу сядет и будет работать, т.е. генерировать им стоимость, а не тот, в кого еще надо вкладывать... Не знаком с подобными "тюфяками", но прекрасно знаком с теми, кто "пересиживает" кризис. И "пересиживают" они не потому, что не верят в себя, не видят перспектив, профессионально не определились. Их просто НИКУДА НЕ БЕРУТ. Я сам, выпускник 2009 г. (и мои знакомые тоже, естественно), пытался трудоустроиться с января, удалось к середине июля (полгода!), при том что я выпускник МГУ со вторым высшим (экстерн), тремя иностранными и средним баллом 4,9, а также стажировками в крупных компаниях (Майкрософт). И то не без помощи знакомств старшего поколения. А так бы и сидел безработный. А я во всех отборах и в учебе и работе был одним из лучших. Так что же говорить о более "слабых" кандидатах. Поэтому согласен с Антоном в том, что причина еще и внутри нас, но эта причина обусловлена внешними факторами и это отнюдь не мамы и друзья. Кризис, выпало целое поколение из трудовой деятельности (выпускники 2009 и часть 2008 г.).
Так что по-моему это просто, извините, демагогия обсуждение "тюфяков", которых наверное и 1 на тысячу человек не будет, когда среднестатистический студент и выпускник устроится не может и имеет реальные проблемы с этим, и ничего не делается для исправления ситуации ни ВУЗами (МГУ обещал помочь в трудоустройстве), ни правительством (Лужков обещал тоже помочь). Не надо пытаться решить что-то мелкое, если большое исправить нельзя. Можно сколько угодно следить и вовремя менять шины авто, но если двигатель барахлит, машина все равно далеко не уедет.
Артёму 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ох, Артем, сколько же в вас пафоса. я ж такой крутой, почему меня никуда не берут. я тоже выпустилась с этом году из МГУ и нашла работу. да, я проиграла в позиции и деньгах по сравнению с более старшими друзьями. да, у меня ушло много сил на то, чтобы найти работу. но я ее нашла. и мне плевать, что на это ушло 3 месяца. а что вы хотели? но я не кичусь дипломом, я горжусь, что получила качественное образование и работаю. у меня устроились на работу знакомые и из МАМИ, и из МАДИ, и из Академии водного транспорта. не хочу обидеть эти вузы, но они действительно проигрывают в рейтинге. поэтому ваш пост просто в пользу бедных.

и это обсуждение, на мой взгляд, как раз целесообразно,
чтобы "пнуть" таких тюфяков, которые только ноют, что их, бедняжек никто не берет. а так хоть со стороны на себя посмотрят, может, стыдно станет.

Ольга
Ольге 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Пафоса здесь нет. Проста логика и указание на то, что главнее, что важнее, что нет смысла обсуждать отдельно взятую "страту", назовем так, когда у всего общества не все в порядке. Мой пример - это лишь иллюстрация ситуации и демонстрация того, что любая оценка положения этих самых "тюфяков" не объективна, а значит и не даст объективных результатов, а следовательно, обсуждение не имеет смысла.
P.S. Надоели люди во всех и вся видещих пафос! Я много работал и вправе гордится тем, что достиг, и говорить об этом. И если Вам тут видится пафос (из зависти или чего еще) - то это Ваши проблемы и, возможно, изъян виртуального общения. Если Вы молчите в тряпочку о своих достижениях и "незначимости" в условиях кризиса - это Ваше дело, но не надо всех в "пафосных" записывать, есть люди-"работяги", заслуживающие уважения за свой труд и права открыто говорить о своих достижениях.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.