Программы развития для студентов и выпускников

Обман на рынке труда. Выпуск 316

Ирина Шахмаметова, консультант Graduate  Ирина Шахмаметова, консультант Graduate 7 октября 2009 г.
 

«Если у вас мания преследования, это еще не значит, что за вами не следят»

В условиях кризиса многие люди стали сильнее бояться быть обманутыми, чем раньше, и не без основания — желающих заработать обманом сейчас больше чем, в благополучные годы. Нужно проявлять внимательность и бдительность, но в стремлении уберечь себя от обмана важно не перегибать палку, и не упускать интересные возможности для трудоустройства. Вот примеры из моей практики:

    - «Вы просмотрели мое резюме на hh в 23 часа, это подозрительно, люди в такое время в нормальных компаниях не работают»
    - «Вы приглашаете меня на групповое интервью — это ненормально, я уже была на интервью и знаю, что групповых интервью продолжительностью 3 часа не бывает»
    - «Вы хотите использовать мои знания, поэтому просите после краткого телефонного интервью подготовить задания, я подготовлю, а вы потом воспользуетесь моей работой, но на интервью не пригласите»

Это были примеры неадекватной реакции на общепринятые и нормальные вещи. А вот моменты, которые однозначно свидетельствуют о том, что вас хотят «развести»:

    - С вас просят денег за трудоустройство, за какие-то расходные материалы для работы и так далее.
    - С вами созваниваются и сразу зовут на личное интервью, предварительно не отвечая на ваши вопросы и ничего не уточняя у вас.
    - Звонящий не может точно указать доход или называет слишком большой диапазон между минимальной и максимальной возможными вариантами (максимальный разброс для начальных позиций не может превышать двух раз, а в идеале должна быть точная цифра или обоснование, почему компания не может четко назвать сумму).

А вот то, что может выглядеть странно, но достаточно распространено:

    - Офис, расположенный в жилых домах, — результат дефицита офисной недвижимости;
    - Звонок с сотового — сейчас многие переходят на работу c сотовых телефонов, так как стоимость звонков приближается к стационарным, а мобильность — важный бонус для сотрудников;
    - Бесплатные почтовые сервисы — проблема со спамом привела к тому, что люди боятся публиковать свои корпоративные адреса, с другой стороны, резюме могут не доходить на корпоративные адреса из-за спам-фильтров, как результат, вам могут предложить писать на ya.ru или gmail.com;
    - Отсутствие сайта — до сих пор встречаются компании, у которых нет сайта вообще или нет российского сайта. Как правило, это обусловлено спецификой бизнеса.

Даже опытный человек не всегда может сразу отличить обман или становится жертвой своих же стереотипов. Будьте внимательны и задавайте вопросы прежде, чем принимать решение, чтобы не упустить хорошее предложение. Надеюсь, что мои примеры помогут вам сориентироваться в сложной ситуации. Приглашаю всех на наш блог продолжить разговор и обсудить ситуации из вашей жизни.

 
 
Хочу работать в Газпроме. Выпуск 317Ярмарки вакансий: репортаж с места событий. Выпуск 315 
 
 

Категории:  Поиск работы 


Мнения


Ольга 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, а как относиться к практике "пробного рабочего дня"? Я как-то устраивалась в одну рекрутинговую компанию. После первого же интервью меня на следующий день пригласили попробовать "поработать" несколько часов.

Я честно отсидела 4 часа, просмотрела кучу резюме на хэдхантере и даже позвонила 5 соискателям (хотя странно, что мне прям сразу так все доверили). А на следующей неделе ("работала" я в пятницу) мне даже не позвонили. я сама не перезванивала, так как разочаровалась в их компании, но меня до сих пор мучает вопрос, насколько это было правомерно.
НА: Выпуск 316: Обман на рынке труда 
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Ольга, добрый день!

В целом практика "пробного дня" - это хороший инструмент отбора для компании и для кандидатов, так как позволяет взглянуть на всю ситуацию изнутри. Согласитесь хорошо, что Вы разочаровались в компании на этапе отбора, а не после выхода на работу :).

Этот метод вполне законный при условии, что Вы не просто выполняете бесплатно какой-то объем работы (бесплатный труд запрещен по законодательству), а выполняете работу под руководством кого-то из сотрудников и Вас в это время оценивают и работаете Вы четко ограниченный промежуток времени.
Ольга 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, больше спасибо за ответ. По поводу моей ситуации, с одной стороны, это действительно обсуждалось как пробный день, 4 часа работы. но я бы не сказала, что меня чему-то учили. Скорее действительно оценивали, и пришли к выводу, что рекрутер из меня никудышний :)
Елена 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, добрый день!

Хотела поинтересоваться, неужели практика: сначала задание -а потом мы пригласим вас на интервью - действительно оправдана? Одна компания прислала мне список из 10 заданий, прежде, чем вообще связаться со мной. Я, конечно, могла бы их сделать, но придется потратить очень много времени, и совершенно не обязательно, что меня пригласят на интервью.
Елене 
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Елена, добрый день!

Извините за задержку с ответом, вызванную моим отсутствием в Москве.

Да, подобная практика (сначала задание, потом интервью) может быть оправдана, так как позволяет минимизировать трудозатраты компании на поиск сотрудников, при условии, что потенциальных сотрудников много. Так как кто-нибудь очень заинтересованный в работе и согласиться сделать задания до встречи.

Но, на рынке считается корректным, когда сначала с человеком общаются по телефону, затем приглашают его на первую встречу и если она успешна (человеку интересна компании, а компании интересен человек) уже даются конкретные задания.

Но подобная практика распространенна еще не во всех компаниях, часть компаний (или отдельных сотрудников) просто не задумывались, что так более корректно; а кто-то возможно прост оптимизирует свои труда затраты за счет будущих сотрудников. То есть для кандидата это сигнал, что компания, возможно, имеет не самые лучшие практики в сфере управления персоналом, а по-простому говоря, считает сотрудников не очень важным ресурсом и не ценит их время и силы.

P.S. Елена, из любого правила бывают исключения, поэтому нельзя обвинять компанию Google (возможно эта история была с какой-то другой IT компании, точно не помню) в невнимании к своим сотрудникам, когда они при рекламе своих позиций размещали задачи и просили откликаться на свои позиции только тех, кто решил задачу и присылать резюме вместе с ответом на задачу. Все зависит от того в каком виде преподносятся задания и сколько времени и сил требуется на их решение.
НА: Выпуск 316: Обман на рынке труда 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Aloha! http://www.tropical-pediatrics.org buy vicodin online
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.