Блог о карьере

Не хочу работать по специальности. Бросать или не бросать? Выпуск 298

Екатерина Прокофьева, Младший консультант Graduate  Екатерина Прокофьева, Младший консультант Graduate 15 апреля 2009 г.
 

Добрый день, уважаемые посетители!

Я не ошибусь, если скажу, что либо вы, либо кто-то из ваших близких знакомых хоть раз, но жалел о выбранной в вузе специальности и собирался работать в другом направлении. Почему это часто встречается в последнее время – тема для отдельной дискуссии, а я хочу обсудить что делать, если вы вдруг поняли, что ваша специальность расходится с вашими интересами или призванием.

Начните с того, что «не жгите мосты» за собой. В какой бы сфере вы ни получали образование, какие-то знания вам обязательно пригодятся в новом направлении. Даже если вы учитесь на врача, а поняли, что должны реализовать себя как художник.

Сначала определите, какими ресурсами вы обладаете, и на что готовы пойти – есть ли у вас время и деньги на дополнительное образование, есть ли у вас возможность в ближайшее время начать работать в интересной вам сфере, готовы ли вы начинать «с нуля», если вы учитесь, то можете ли вы перевестись на другой факультет или в другой вуз и т.п. Исходя из получившейся картины, вы сможете составить оптимальный план действий. Хочу предостеречь вас от необдуманных действий. Бросить вуз можно, но вы должны четко знать, что и как будете делать далее.

Помните, что в этой ситуации очень важна ваша активность и мотивация. Если вы просто считаете, что учитесь «не по своей» специальности, но ничего не готовы менять, то на интервью работодатель сделает вывод о том, что вы безынициативны, ленивы и будет прав. Какой смысл ему брать человека на работу, который даже ради себя самого не готов поднапрячься? С другой стороны, если вы сможете в короткие сроки и без уменьшения среднего балла перевестись на другое направление в вузе или эффективно проявите себя на работе в новом направлении – это будет хорошим примером вашего достижения. Работодателя всегда в такой ситуации будут интересовать причины и аргументы в пользу смены специальности, поэтому будьте готовы обосновать ваше решение. Четкое объяснение и примеры ваших действий убедят любую компанию, что вы способны ставить и добиваться целей.

Как вы выходили из такой ситуации, с какими сложностями сталкивались при смене специальности? Эти и другие вопросы я буду рада обсудить с вами на нашем блоге.

 
 
Курьезы из жизни HR. Выпуск 299Работа волонтером. Выпуск 297 
 
 

Категории:  Образование 


Мнения


НА: Выпуск 298: Не хочу работать по специальности. Бросать или не бросать? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Екатерина, подскажите, пожалуйста, с чего мне начать, если я получаю психологическое образование (МГУ), я хочу работать в сфере брендинга.

Спасибо.
НА: Выпуск 298: Не хочу работать по специальности. Бросать или не бросать? 
 5 апреля 2012 г. Екатерина Прокофьева
Добрый день, спасибо за ваш вопрос!
Если вы хотите начать работать в сфере брендинга, то хочу вас заранее предупредить: во-первых, «с нуля», т.е. без опыта работы, попасть в это направление крайне сложно, во-вторых, чтобы начать работать в этой сфере вам придется пройти достаточно длинный путь, в-третьих, эта сфера очень популярна, поэтому конкуренция среди кандидатов весьма высока.
Если я вас еще не напугала, то дальше советую принять во внимание еще один факт. В разных компаниях под брендингом могут пониматься разные вещи и, соответственно, обязанности у бренд-менеджеров в некоторой степени будут различаться. В связи с этим, имеет смысл изучить обязанности специалистов в разных компаниях и понять для себя что именно из этого вам близко. Два наиболее очевидных пути для изучения – это собственно вакансии этих компаний на «работных» сайтах и информация в интернете на корпоративных сайтах и различных форумах, где поднимают эту тему.

На нашем сайте размещена довольно подробная статья о профессии бренд-менеджера, которую я советую вам обязательно изучить. В ней, в том числе, вы найдете информацию о путях карьеры в этой сфере.
http://www.e-graduate.ru/CareerGuidance.html?artId=b6f3afe9-f55b-4475-ac5f-43a37970bca9

Дополнительно хочу посоветовать вам следующее:
1. Для вашей карьеры в этой сфере настоятельно советую получить опыт работы торговым представителем, опыт продвижения товаров компании. Без понимания того, как компания зарабатывает деньги, как выглядит ваш товар на полке, как работают поставщики и что собой представляет потенциальный покупатель и потребитель товара, сложно представить как можно стать «управляющим брендом»
2. И еще советую обязательно заниматься самостоятельно – читать учебники по теме, следить за рынком, новостями, то есть постоянно заниматься самообразованием в этой сфере. Не лишним также будет изучить графические пакеты типа Corel, Photoshop или Illustrator, знание которых вам тоже будет полезным.

Итак, начните с всестороннего изучения информации и определите для себя что вам ближе (компанию, вариант построения карьеры) и действуйте. В данном случае важно и ваше упорство в достижении цели и отсутствие страха перед новым. Чем более активно вы будете искать и пробовать разные варианты, тем большему научитесь и определитесь с тем, какой должен быть ваш путь.
Надеюсь, я смогла ответить на ваш вопрос. Но буду рада прокомментировать что-то еще, если есть в этом необходимость.

ЗЫ: буду признательна, если в следующий раз буду знать как к вам можно обращаться, вы ведь знаете как меня зовут :)
НА: Выпуск 298: Не хочу работать по специальности. Бросать или не бросать? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Екатерина, как вы считаете, что перспективнее реп или работа в агентстве? я так пониаю, что это две основных альтернативы, чтобы "узнать как компания зарабатывает деньги".
НА: Выпуск 298: Не хочу работать по специальности. Бросать или не бросать? 
 5 апреля 2012 г. Екатерина Прокофьева
Добрый день! На мой взгляд, перспективнее работа в агентстве, но хочу сразу обозначить несколько важных нюансов.

1. надо понимать, что с позиции репа вы можете перейти в маркетинг и далее постепенно прийти к управлению брендом. Если по каким-то причинам для вас привлекательнее этот путь, то надо убедиться, что такой переход в выбранной компании возможен.
2. на позицию репа проще пройти отбор, чем в агентство
3. получив в агентстве хороший опыт, можно претендовать на позиции бренд-менеджера (в зависимости от этого опыта, уровень позиции в брендинге будет отличаться)
4. устраиваясь на работу в агентство, вы должны быть уверены, что получите нужный опыт. Разные агентства за одинаковый промежуток времени дадут вам разный багаж знаний.

Итак, названные выше ограничения при выборе между этими путями стоит обязательно учитывать. На мой взгляд, устроившись работать в агентство, вы получите лучший кругозор и знания, по сравнению с репом.
НА: Выпуск 298: Не хочу работать по специальности. Бросать или не бросать? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Екатерина, о каких знаниях может идти речь на позиции репа. По сути это торговый представитель, это продавец простой продукции, а для маркетинга нужны специфические знания. Или я не правильно мыслю?

В какое агентство (с точки зрения специализации лучше идти)?
НА: Выпуск 298: Не хочу работать по специальности. Бросать или не бросать? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Я в данный момент учусь на специалиста по связям с общественностью,но поняла,что нужно было поступать на маркетинг,да и вообще,не уверена,что хочу работать по этой специальности..Лучше уж маркетинг..Что делать?
Ответ на вопрос в 17.10.2009 19:52 
 5 апреля 2012 г. Алина Красновид
Добрый день!

К сожалению, Вы не уточнили, на каком курсе сейчас учитесь, поэтому не совсем понятен «масштаб проблемы»: на третьем курсе ещё есть шанс начать всё сначала, а на пятом уже нужно думать, как с пользой использовать те знания, которые у Вас уже есть, и на которые было потрачено много сил и энергии. Из вашего сообщения я всё-таки не поняла, что Вас больше гложет: то, что вы учитесь не по своей специальности или то что вы хотите учиться по направлению маркетинг. Согласитесь, это разные вещи. В первом случае может оказаться, что Вы вообще можете себе реализовать в политологии. Мотивация «лучше уж маркетинг» в корне неправильная. А что, если Вы сейчас всё бросите, уйдете в маркетинг, а потом снова разочаруетесь и пойдете себя искать в журналистике?

Я бы посоветовала сначала определиться с интересами. Почитайте информацию о различных профессиях (например, в разделе Профориентация http://www.e-graduate.ru/CareerGuidance.html), «примерьте» их на себя, пообщайтесь со знакомыми, которые работают в разных сферах, изучите профессиональные форумы.

Если останавливаете свой выбор на маркетинге, то запишитесь на соответствующие дисциплины в вузе, походите, послушайте, почитайте. В вузах есть возможность посещать занятия не только по другим специальностям, но и на других факультетах. Тем более, связи с общественностью не так далеки от маркетинга, как, скажем, экономическая география. Устройтесь на стажировку в отдел маркетинга в компанию. Так Вы поймете, каких знаний вам не хватает, и сможете понять, подходит ли Вам эта работа.

Если будут вопросы, спрашивайте.
НА: Выпуск 298: Не хочу работать по специальности. Бросать или не бросать? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Здравствуйте,Екатерина. Я учусь на четвертом курсе колледжа по специальности конструктора одежды. Изначально планировала поступать на графического дизайнера в другом колледже. Набрала менее баллов и пришлось быстро выбирать к какому колледжу себя пристроить (т.к был уже конец августа,заканчивались только последние потоки экзаменов). В технический колледж меня взяли, правда факультета дизайнера по графики не было,и пошла на специальность,которая соврешенно была мне не знакома.
Сейчас я уже заканчиваю 4-ый курс,но заметно отстаю от своих одногруппниц. И даже не смогла привыкнуть к ней,хотя специальность сама по себе хорошая. Вообще я много ошибок понаделала и даже не знаю,стоит ли учиться далее в ВУЗе по тому направлению,или выбрать совершенно другую профессию?
Что вы бы мне посоветовали? Спасибо за внимание! Наталья.
НА: Выпуск 298: Не хочу работать по специальности. Бросать или не бросать? 
 5 апреля 2012 г. Модератор
Наталья, добрый день
Если Вы не знаете, зачем и на кого Вам учиться, то не стоит этого делать. Попробуйте начать работать в желаемой Вами области, а дальше уже решайте, нужно ли идти в вуз.
НА: Выпуск 298: Не хочу работать по специальности. Бросать или не бросать? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Спасибо за ответ!
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.