Программы развития для студентов и выпускников

Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? Выпуск 293

Екатерина Прокофьева, Младший консультант Graduate  Екатерина Прокофьева, Младший консультант Graduate 11 марта 2009 г.
 

Добрый день, уважаемые посетители!

В статье «Вопросы собеседования» и на блоге eGraduate.ru мы обсуждали, что лучше отвечать на каверзные вопросы собеседования. В этом выпуске я коснусь обратной стороны медали. Практика показывает, что большинство кандидатов не задает нужные вопросы на интервью. Причиной тому может быть плохая подготовка к интервью, волнение или стеснительность, но что бы то ни было, вопросы задавать надо.

Кстати, многие рекрутеры, оценивая вашу мотивацию, большое внимание уделяют именно вашим вопросам. Закономерно предположить, что человек будет спрашивать либо о том, что ему действительно интересно и важно, либо постарается задать вопрос, который будет хорошо его характеризовать. К сожалению для многих кандидатов, второй тип поведения требует навыка: опытный взгляд сразу увидит, когда вопрос задан ради самого вопроса.

Вот несколько важных советов:

1. Всему свое время. Ваши вопросы нужно распределить между интервью, которые вам предстоят. Вы должны адресовать вопросы тому, кто может на них ответить наиболее квалифицированно. Не стоит менеджера по персоналу спрашивать о тонкостях технологий, с которыми вы будете работать, а линейного руководителя о процедуре оформления и виде договора.

2. Разрешите сомнения. Если вы в чем-либо сомневаетесь, обязательно поднимите эту тему на интервью и задайте все нужные вопросы. Лучше не тратить время на прохождение этапов отбора, если вас, например, принципиально не устраивает форма найма.

3. Подтвердите ваши знания. Если, например, об обязанностях вы знаете только из описания вакансии на сайте компании, а менеджер по персоналу не касается этой темы, лучше спросить самому, правильно ли вы поняли тот или иной аспект вашей будущей работы.

4. Демонстрируйте интерес. Итак, если от вас ждут вопросов, значит, эти вопросы надо задать. Подготовьте парочку вопросов, которые запишут вам в плюс. Здесь главное, чтобы вам поверили. Для этого нужно, как минимум, выслушать ответ, если не можете разыграть заинтересованность.

Самое сложное для многих студентов и выпускников – перебороть свой страх. Бывает, люди придут на интервью с готовым списком вопросов, но боятся его озвучить, хотя менеджер по персоналу не только не против, а наоборот ждет ваших вопросов. В чем для вас сложность задать вопросы на интервью? Или, быть может, вы не знаете, как задать конкретные вопросы? Буду рада на нашем блоге помочь вам.

 
 
Стажировка в Москве? Выпуск 294Телефонный этикет. Выпуск 292 
 
 

Категории:  Поиск работы 


Мнения


НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Екатерина, как вы считаете как правильно спросить, может ли быть увеличена зарплата по сравнению с объявлением?
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Катя, подскажите, а есть ли вопросы, которые не стоит задавать на интервью?
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Смотря какая цель интервью ;)
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Добрый день!
Спасибо за ваши вопросы. Екатерина отсутствует на работе до 22 марта, поэтому я буду временно ее заменять.
Re на 12.03.2009 20:13 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Как правило, в ходе этапов отбора у Вас уточняют Ваши ожидания по заработной плате. Поэтому в большинстве случаев Вам не придется первому/ой поднимать вопрос оплаты - его поднимет сам работодатель.
Если же работодатель сам не поднимает вопрос оплаты, то наиболее корректным является обсуждать все условия уже после того как компания сделала Вам предложение о работе. Если Вам есть что предложить работодателю, то компенсационный пакет - это предмет переговоров. Но все детали принято согласовывать после принятия принципиального решения о том, подходите ли Вы и компания друг другу.

Но также очевидно, что не стоит откладывать обсуждение компенсации до завершения отбора, если предложение существенно отличается от Ваших ожиданий. В этом случае вопрос нужно поднять сразу на этапе телефонного интервью или первого собеседования с HR. Хотя в случае с молодым специалистом существенного увеличения компенсации по сравнению с объявлением ожидать не стоит: как правило, это стандартизированные суммы, которые могут лишь несущественно колебаться внутри одной компании.
Re на 16.03.2009 21:53 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Добрый день!

Наверное, не стоит писать про вещи, очевидные для вменяемого человека (бестактные вопросы и т.д.).

Поэтому напишу про ошибки кандидатов в этой области, с которыми я сталкивалась в своей практике.

1. Вопросы, ответ на которые легко можно найти на корпоративном сайте или в описании позиции. Этими вопросами кандидат выдает свою неподготовленность к интервью и в целом подход к поиску работу ("пришел на интервью, сам не зная куда"). Например, не стоит спрашивать, какие продукты производит компания, где находится головной офис и прочие простые вещи.

2. Вопросы, демонстрирующие Ваше непонимание бизнеса компании. Опять же предполагается, что Вы должны уже это знать. Например, не стоит спрашивать, кому адресованы услуги компании и зачем вообще они нужны.

3. Уточнение деталей по различным бытовым вопросам, особенностям компенсационного пакета и правилам трудового распорядка. Например, что именно входит в мед. страховку, сколько длится обеденный перерыв и сколько стоит обед в ближайшей столовой. Предполагается, что при устройстве на работе человека должны интересовать более содержательные вопросы, касающиеся в первую очередь профессиональных возможностей, сути работы, стоящих задач, особенностей рабочего процесса, развития, особенностей бизнеса и внутренней атмосферы в компании.

4. Неуместно заданные вопросы о компенсации. (Здесь смотрите мое предыдущее сообщение).

5. Вопросы, не имеющие отношения к теме встречи (задаваемые из праздного любопытства).
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Наталия, скажите, пожалуста, что делать, если HR говорит то, что противоречит информации из неофициальных источников. Нельзя же спросить: "а я вот слышала..., что вы сейчас говорите не правду".
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Добрый день!
Почему же нельзя? Вопрос в формулировке. Вполне можно сказать, например, так "На одном из форумов о работе я прочитала, что *** (сообщаете факт, который вас интересует). Могли бы Вы это прокомментировать?"

Не надо сразу подозревать HR-специалиста в том, что он вас намеренно обманывает.
Во-первых, ситуация может изменяться и Вы можете владеть устаревшей информацией.
Во-вторых, неофициальные источники могут ошибаться.
В-третьих, может ошибаться и сам HR, например, если речь идет о каком-то аспекте, касающемся непосредственно работы, которую придется выполнять, или особенностей бизнеса компании. Как писала выше Екатерина, некоторые вопросы лучше задавать на интервью функциональному менеджеру, а не HR'у.
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Наталья, извините, но не все так просто. Как вы спросите: У вас правда принято орать на человека? или Вы правда можете выставить штрафов больше, чем оклад сотрудника?
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Добрый день!

Будет замечательно, если в будущем Вы будете представляться. Так гораздо удобнее общаться.

Отвечая на ваш вопрос: я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем вы тратите время и идете на интервью в компанию, о которой у вас подобное мнение? Не хочу никого "учить жизни", но это признак неуважения к себе. А в данном случае как-то странно ожидать, что кто-то будет уважать вас и ваши права. Так что не стоит удивляться, если на вас будут орать. Т.е. все как раз просто: не ходите на интервью в компании, о которых у вас негативное мнение.

А если без лирики, то, как я понимаю, Вы узнали о ситуациях, приведенных в примере, от кого-то из знакомых. Прежде чем выносить суждение, я бы советовала попробовать разобраться - возможно, вопросы отпадут сами собой.

1. Штрафы запрещены трудовым законодательством. Поэтому надо разобраться в том, что действительно произошло. А варианты могут быть такие:
- у сотрудника помимо фиксированного оклада есть бонусная (переменная) часть дохода. и человек отсутствие премии ошибочно принял за штраф (но в этом случае доход человека в любом случае будет положительным)
- сотрудник является материально-ответственным или наносит материальный ущерб компании (например, если сотрудник решит грохнуть об пол дорогую корпоративную технику, его могут попросить возместить материальный ущерб). Это вполне законно, и в таком случае речь идет не о штрафе, а о компенсации нанесенного ущерба.
- компания нарушает трудовое законодательство и действительно применяет штрафы.
Разобравшись, что именно произошло, вы сможете понять ситуацию. И после этого либо вообще отказаться от участия в отборе в компанию, либо сформулировать свои вопросы.
Формулировки могут быть такими:
"Пожалуйста, расскажите, применяются ли у вас в компании штрафы к сотрудникам на позиций такой-то?"
"Предусмотрена ли материальная ответственность на данной позиции?"
Также я Вам рекомендую очень внимательно отнестись к оформлению трудовых отношений: подробно изучите трудовой договор, прежде чем его подписывать.

2. Про то, принято ли в компании "орать", вам никто не ответит, потому что здесь есть субъективные моменты. Кому-то ближе более мягкая, кому-то - более жесткая среда. "Орать" вообще понятие субъективное (я, например, сама невыношу, когда кто-то орет, но обычно говорю с людьми достаточно прямо и жестко. Кто-то вполне может воспринять прямой жесткий разговор как то, что на него "наорали". Кроме того, в отдельных случаях крайне сложно себя сдержать и не заорать). Вы можете попросить HR-специалиста описать корпоративную культуру компании, но, как правило, Вы получите достаточно поверхностный ответ. Более того, если компания достаточно крупная, то в разных отделах и подразделениях может быть свой стиль общения. Я могу Вам посоветовать понаблюдать, как общаются люди в офисе, а также на интервью с непосредственным руководителем обратить внимание на его стиль общения с Вами и сделать самостоятельные выводы о том, подходит ли Вам подобное окружение.
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Наталия, я правильно поняла вас, что такие вопросы лучше все-таки не задавать?
Юля
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Юля,

Все зависит от того, какую цель Вы преследуете.
Если Вы хотите получить информацию, то см. рекомендации в моем предыдущем ответе. Вопросы в стиле "Правда ли, что в Вашей компании принято орать на человека?" действительно лучше не задавать. Потому что у собеседника возникнет резонный вопрос, а зачем Вы при таком мнении о компании пришли на интервью. И содержательный ответ Вы точно не получите.
Представьте себе свою реакцию, если на интервью Вас спросят: "Правда ли, что на предыдущем месте работы Вы завоевали себе репутацию бездельника?"
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Наталия, в том то и дело, что выходит, что такие вопросы задавать не надо, а вы вначале сказали "Почему же нельзя? Вопрос в формулировке. Вполне можно сказать, например, так "На одном из форумов о работе я прочитала, что *** (сообщаете факт, который вас интересует). Могли бы Вы это прокомментировать?"

Я думаю, что нужно уточнить ваш ответ.
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
это была Юля
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Юль, а вы как думаете, HR вам скажет "да, у нас принято орать на сотрудников" или "да, у нас штрафы иногда могут превышать оклад", если это так на самом деле? Ну это же смешно, HR выполняет в том числе и pr-функцию в компании.
Поэтому Вы ещё до собеседования решите для себя, чему Вы больше доверяете, неофициальным источникам или HR (лучше первое, если источники проверенные), но с учётом того, что написала Наталья в п.2 сообщения от 24.03.2009 12:28.

А спросить конечно, можно, если, как написала Наталья, нормально сформулировать. Честного ответа на щекотливый вопрос вы всё равно не получите, поэтому самое важное, чтобы вы формулировкой своего вопроса не оставили неприятного осадка у HR: в формулировке вопроса не должно быть обвинения, чтобы не заставить HRменеджера защищаться (когда вынуждают защищаться - это может оставить неприятное впечатление).
Вот если бы вас HRменеджер спросил: "а вот я слышал, что вуз в котором Вы учились даёт плохие знания, и диплом этого института - филькина грамота?" или вот так "как вы оцениваете знания, которые дал вам ваш вуз?". Наверняка при ответе на оба этих вопроса вы хорошо бы отозвались о вашем вузе, даже если (предположим) не совсем удовлетворены полученными знаниями, но первый вариант скорее всего оставил бы негативный осадок, а второй - нет.

В общем, почти во всём продублировал то, что написала Наталья, но может быть сойдёт за уточнение.

Дмитрий
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Юля, добрый день!

Пожалуй, Дмитрий прояснил мой ответ. Но еще раз кратко сформулирую мою позицию. В ситуации, когда официальные и неофициальные данные расходятся, вполне можно задать вопрос. Но надо именно задавать вопрос, а не обвинять. Вопрос не должен содержать негатива по отношению к компании или вашему собеседнику.
Совсем простой пример: почувствуйте разницу между вопросами: "какие составляющие есть в компенсационном пакете?" и "а, правда, что в Вашей компании очень убогий компенсационный пакет?". По сути Вы спрашиваете одно и то же. Только в первом случае Вы просто спрашиваете, а во втором - обвиняете.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Ваш вопрос не должен дискредитировать Вас с точки зрения подхода к поиску и обработке информации, кругозора и общего культурного уровня. Например, не стоит начинать вопрос словами "ходят слухи, что ..." или "я тут слышала в метро ..."
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Наталья и Дмитрий, согласитесь, что в первоначальном сообщении и в первых комментариях всех этих ограничений вы не написали. Например, из сообщения "Наталия Васильева в 23.03.2009 15:45" следует, что надо спросить: "На одном из форумов о работе я прочитала, что в Вашей компании очень убогий компенсационный пакет, так ли это?".
Я сама понимаю, что надо быть остороной в формулировках вопросов и тд. Мне действительно интересно ваше мнение как профессионалов, как задать такие вопросы, которые задать в лоб не получится. Теперь я знаю, что нельзя обвинять и ссылаться на молву. Может что-нибудь еще посоветуете?
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Наталья, Катя, Вы все время обсуждаете как общаться с HR менеджером, но хотелось бы услышать Ваши комментарии по поводу того как задавать вопросы нанимающему менеджеру, что его надо, а что нельзя спрашивать.

Катя.
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Юля, добрый день!

В моем сообщении от 23.03.2009 15:45 я написала "сообщаете факт, который вас интересует". "Убогость компенсационного пакета" является суждением, а не фактом. Извините, но не могу отказать себе в удовольствии поспорить, да еще и перед обедом :)

Что касается каких-то еще рекомендаций, то здесь в целом все аналогично обычному человеческому общению. Ведь в нем точно также не стоит обвинять или ссылаться на молву. Поэтому перечислять какие-то конкретные моменты я не буду: эта тема блога посвящена именно общению на интервью, а не нормам человеческого общения в целом. Да и кратко описать нормы человеческого общения я не возьмусь (на мой взгляд, тут либо все и так понятно, либо кратким описанием не обойтись).
НА: Выпуск 293: Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Юля, я такой же профессионал в HR, как и вы.
Дмитрий
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.