Блог о карьере

А вы готовы работать пожарным или парикмахером? Выпуск 314

Ирина Шахмаметова, консультант Graduate  Ирина Шахмаметова, консультант Graduate 14 сентября 2009 г.
 

Добрый день, уважаемые посетители!

Большинство из нас на постоянной основе сталкиваются с представителями сферы таких услуг. А задумывались ли вы, откуда берутся эти люди и сколько они зарабатывают?

В рамках сегодняшнего блога я хотела узнать, готовы ли посетители нашего сайта (большинство из которых выпускники/студенты высших учебных заведений) пройти переобучение и начать работать парикмахерами/пожарными и так далее, если не найдут работу по специальности.

Могу утверждать: что такие примеры были и до кризиса, правда, тогда причины были не в отсутствии рабочих мест, а в личных склонностях и увлечениях, которые перерастали в специальность. Так мой парикмахер имеет высшее экономическое образование, хоть и работает не по специальности, зарабатывает больше многих своих однокурсников (до того как я узнала об этом, долгое время удивлялась, почему с ним так легко обсуждать экономические вопросы). Мой однокурсник (МГУ, эконом) – фотограф, и то же прекрасно зарабатывает, получает удовольствие от своей работы, и что немаловажно, является сам себе хозяином.

Сейчас мало вакансий в популярных сферах (финансы, маркетинг, логистика и так далее), но спрос на представителей неофисных специальностей не упал. И зарабатывают эти люди очень приличные деньги (для начинающего парикмахера с опытом работы год зарплата в одном салоне 35 000 рублей далеко не предел мечтаний, а салонов бывает не меньше 2). Помимо этого профессионалы имеют очень хороший круг общения, а чем квалифицированнее специалист, тем этот круг шире и интереснее.

Если вам не нравится работа в сфере услуг, можно пойти в пожарные (кто-то даже в детстве об этом мечтал). Из плюсов этой работы (помимо возможности помогать людям) – стабильность, хороший социальный пакет (чего только стоит оплата проезда самому работнику и членам его семьи билетов до места отдыха), отсутствие переработок, возможность самому до некой степени определять количество рабочих часов в неделю. Помимо приведенных примеров есть еще большое количество вариантов на разный вкус.

По моему опыту только единицы из выпускников вузов готовы рассматривать все эти варианты. Я думаю, что причина не столько в желании использовать знания, полученные в вузе (многие их в реальности и не получают :)), а в стереотипе, что работа в этой сфере – это «не круто» и поэтому, не обращая внимание на собственные склонности, люди мечтают стать инвест. банкирами или хотя бы банковскими клерками, если учиться лень.

А вы готовы пойти работать парикмахером, пожарным и далее по списку? А если нет, то почему?

 
 
Ярмарки вакансий: репортаж с места событий. Выпуск 315Смена работы или пожизненный найм? Выпуск 313 
 
 

Категории:  Альтернатива  Компенсации  Развитие карьеры  Рынок труда  Сфера услуг 


Мнения


НА: Выпуск 314: А вы готовы работать пожарным или парикмахером? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Насчет парихмахера - я была бы готова рассматривать такую профессию, но согласитесь - не каждый может стать хорошим специалистом в этой области, а только таким платят приличные деньги в приличных салонах. Остальные же будут обречены влачить почти нищенское существование с з/п 15-20000р. К парихмахерству лично у меня таланта нет......
Далее по списку: пожарный
Простите, но я не согласна с Вами, что им платят хорошие деньги. А рисковать своей жизнью за копейки не хочу.....
Если брать в целом сферу услуг, то я поработала а производстве, и поняла - то не хочу, не мое это! дело не в том, что это не круто, не престижно, просто хочется другой круг обязанностей....
просто дело в том, что людей, которым действительно нравятся такие профессии мало в нашей стране...Каждый хочет если не богато, то хотя бы достойно жить, а профессия пожарного, иже с ним работа в милиции т.п. редко когда дает такой шанс...
НА: Выпуск 314: А вы готовы работать пожарным или парикмахером? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
А я бы с удовольствием работала поваром.
НА: Выпуск 314: А вы готовы работать пожарным или парикмахером? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Я уже, наверно, не выпускница. Но все же это интересная тема. Расскажу свою историю. Я закончила институт в 2006. У меня высшее экономическое обр. После окончания я устроилась в банк, где-то полгода спустя поняла что это все не мое, в том плане, что кредиты, а я работала тогда с ними, не приносят ничего ни мне, ни тем кому он выдается, а единственный кто, с этого что-то и имеет это банк-в виде процентов, штрафов, и богзнает каких вычетов. Я давно мечтала работать в туризме, поэтому не раздумывая разослала резюме в туркомпании. Это не были долгие поиски, все произошло втечении недели. В итоге я получила похожую должность, что и в банке, да получала я мало, но в 21:00 я шла домой даже счастливой, а не выжитой как лимон в 19:00.
За все время я выучила, главное правило: человек, любящий свою работу,-работает лучше, чем специалист, работающий ради денег, (при прочих равных условиях). А если ты работаешь хорошо, то тебе и платят соотв. - и это правильная формула.
НА: Выпуск 314: А вы готовы работать пожарным или парикмахером? 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Ирина, расскажи, пожалуйста, а ты для себя потенциально рассматриваешь возможность какой-то подобной работы? Какие профессии тебе могли бы подойти?
ответ на комментарии  
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Добрый день, спасибо всем за Ваши комментарии!

Рада, что тема вызвала отклики.

Что касается меня, то я готова работать и парикмахером и фотографом и продавцом (только не в магазине парфюмерии или продуктов) и моляром (уж очень люблю красить). Главное не слишком физически тяжелая работа и без наличия постоянных пищевых/парфюмерных запахов (голова от них болит).

Что касается склонности, то как нам говорили в художественной школе – хотите научиться рисовать – рисуйте, гения из Вас не получится, но при наличии старательности и мозга, стать хорошим художником, парикмахером, фотографом можно.

Поэтому важнее не способности, а заинтересованность или другая форма мотивации, которая будет вами двигать, когда в очередной раз не получится.

А что касается уровня зарплаты, то давайте быть реалистами, многим не светит получать больше 20-40 тысяч рублей в месяц, так как у этих людей нет ни яркого таланта для развития в бизнесе, ни английского, ни достаточного желания работать, ни знакомых, ни качественных знаний, ни главное амбиций на зарабатывание денег больше чем нужно для удовлетворения базовых потребностей.

Но у них вполне может быть что-то другое – талант к материнству, к тому, чтобы быть идеальной женой/мужем или просто хорошим человеком. А 20-40 тысяч (учитывая все льготы) можно и в пожарке получать.

И поэтому эти люди чувствовали себя бы лучше вне бизнеса и не тратя кучу времени и своих и гос. денег на высшее образование, а главное не насилуя себя каждый день походом в офис.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.