Программы развития для студентов и выпускников

Альтернативы стажировке или полезное лето 2009. Выпуск 303

Наталия Васильева, Партнер компании Graduate  Наталия Васильева, Партнер компании Graduate 20 мая 2009 г.
 

Добрый день, уважаемые посетители!

Сейчас многие студенты находятся в поисках стажировки на лето. Во-первых, не могу не воспользоваться служебным положением и не прорекламировать стажировку в нашей компании :). Если хотите пообщаться со мной не только на блоге, то добро пожаловать!

Во-вторых, я думаю, многие уже столкнулись с тем, что предложений о стажировках не так много, как в прошлые годы. Поэтому сегодня в блоге я хотела бы поговорить о том, как максимально полезно провести лето, если найти стажировку не удается. Этим вопросом я хочу продолжить тему навыков, необходимых для начала работы, поднятую в прошлый раз.

Как провести летние каникулы так, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда? Вот мои рекомендации:

1. Найти полезную подработку. Ключевое слово полезную. Выбирайте подработку так, чтобы она максимально способствовала развитию тех навыков, которые пригодятся вам в будущем. Я настоятельно рекомендую выбрать более сложный и полезный вариант, чем «ненапряжную» и совершенно бесполезную для вашего будущего подработку (например, на мой взгляд, гораздо полезнее месяц поработать в Макдоналдсе, чем этот же месяц вбивать данные в одну и ту же таблицу или ксерить). Практически универсальный вариант – это подработки, связанные в навыками использования компьютера (но при этом надо обращать внимание на то, с какими именно программами придется работать и сможете ли вы чему-то научиться), навыками коммуникации или командной работы.

2. Принять участие в волонтерском проекте или организовать свой проект. Это не только позволит вам развить полезные навыки, но и сможет стать хорошей строчкой в резюме, если вы принимали участие в социально значимом проекте или выступали в роли лидера.

3. Пройти дополнительное обучение. Вы можете получить навыки работы с той или иной программой (например, на курсах www.specialist.ru), подтянуть свой английский язык или получить базовые рабочие навыки и навыки поиска работы.

4. Путешествовать без путевки. Это поможет вам совместить отдых с получением полезных навыков: организационной работы и взаимодействия (все это очень пригодится в будущем, если вам предстоит заниматься практически любой проектной работой). Лично я сейчас очень ценю опыт общения с людьми, который получила, путешествуя автостопом в студенческие годы.

А как вы планируете провести летние каникулы? И какие полезные варианты для лета можете порекомендовать? Буду рада вашим комментариям и вопросам у нас на блоге.

 
 
Образование бакалавр! Выпуск 304Какие навыки нужны выпускнику для работы? Выпуск 302 
 
 

Категории:  Альтернатива  Дополнительный заработок  Обучение  Стажировка 


Мнения


НА: Выпуск 303: Альтернативы стажировке или полезное лето 2009 
 5 апреля 2012 г. Хитрая
Я на лето готовлюсь подать заявку на стажировку в JTI и очень надеюсь, что там, как обещали на встрече с работодателем будет очень интенсивное обучение. А вот насчет пункта 1 я с автором не согласна. Когда идет выбор между работой руками и головой, я предпочитаю последнее - а в Макдональдсе люди в первый месяц туалеты моют, им даже гамбургер деать не доверят, и в чем же тут польза?))))
НА: Выпуск 303: Альтернативы стажировке или полезное лето 2009 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Хитрая, добрый день!

Спасибо за Ваш комментарий.

В первую очередь, хочу пожелать Вам удачи при прохождении отбора на стажировку. Тем не менее, порекомендую Вам не ограничиваться заявкой только на одну программу. Сейчас среди кандидатов в стажеры очень большая конкуренция. Поэтому я советую подать заявку на максимум потенциально подходящих Вам программ.

Что касается пункта 1, то я писала не о том случае, когда вы стоите перед выбором между высоко- и низкоквалифицированной работой. Тут выбор очевиден. Я говорила о случае, когда речь идет о неквалифицированной работе и выбор идет между более или менее "напряжной" занятостью. В чем я вижу пользу от опыта в Макдоналдсе:
1. учишься общаться в большом коллективе и строить отношения с разными людьми
2. видишь, как изнутри построены производственные процессы в эффективной международной компании
3. понимаешь, что мыть туалеты - это тоже работа, нужная и полезная, и ее делают нормальные люди (в будущем тебе это позволит не бояться разной работы и с уважением относиться к труду всех людей в той компании, в которой ты будешь работать)
4. преодолеваешь стереотипы. почему ксерить - это ок, а складывать гамбургеры - не ок? уровень интеллекта и для той, и для другой работы нужен примерно одинаковый
5. научитесь мыть полы "восьмеркой" (наиболее рациональный способ мытья полов, минимизирующий усталость) :)
Я, кстати, достаточно хорошо знакома с компанией. И могу сказать, что в первый месяц человека, вероятнее всего не поставят на кассу, а вот складывать гамбургеры, жарить картошку и т.д. - все это будет. Так что одни туалетами дело не обойдется.

В целом для меня как для работодателя наличие опыта подобной работы у кандидата будет плюсом, т.к. как правило означает, что человек "в себе" (неадекватность представлений о работе - один из ключевых недостатков студентов с точки зрения работодателей).
НА: Выпуск 303: Альтернативы стажировке или полезное лето 2009 
 5 апреля 2012 г. Хитрая
Спасибо, надеюсь, мне повезет. Мне не так просто удалось найти программу стажировки по тому направлению, где я хочу развиваться (импортно-экспортные операции), поэтому и приходится сейчас отчаянно надеяться, что в JTI меня возьмут. Если бы моя специализация пользовалась большим спросом у хороших работодателей, я бы сама была рада сложить яйца в несколько корзин:)

Перечитала свое сообщение, и поняла, что действительно присутствует у меня какая-то доля снобизма к низкоквалифицированной работе. Я действительно одинаково негативно отношусь к "неумственному" виду деятельности - будь то бесконечное ксерокопирование или раскладывание картошки по пакетам. Все-таки есть ощущение, что я пять лет получала высшее образование, сидя на шее у родителей, и должна стремиться к чему-то большему. Допускаю, что это мне минус как соискателю.
НА: Выпуск 303: Альтернативы стажировке или полезное лето 2009 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Хитрая, добрый день!

Будем надеяться вместе :). Пожалуйста, расскажите потом на блоге о результатах.
Как альтернативный вариант, на мой взгляд, стоит все-таки расширить варианты поиска и смотреть не только на экспортно-импортные операции, а в целом на отделы логистики. Посмотрите, что предлагает Филип Моррис (в прошлые годы они брали стажеров в логистику). Можно поискать и на других фабриках (у вас их достаточно много).

Это "болезнь" многих студентов. Но я вижу в описании стажировки JTI есть делопроизводство и архивирование (это почти как ксерить). Так что, если пройдете отбор и будете стажироваться, эта "болезнь", я полагаю, пройдет :).
НА: Выпуск 303: Альтернативы стажировке или полезное лето 2009 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Добрый день!
очень хорошую и актуальную тему Вы подняли, Наталия.
хочу поделиться своим опытом студенческих лет. после 1 и 2 курса я ездила на Черное море вожатой. думаю, на этот год набор еще не закончен. так что особо желающие могут успеть. Польза от этих поездок была огромная:

1. опыт работы вожатым заставляет быстро "взрослеть" и "матереть". мне было 18 лет, моим напарницам 18 и 19, а на нас "повесили" 45 спиногрызов 11-13 лет. со всем вытекающим грузом ответственности за "жизнь, здоровье и счастье" :) как было написано в контракте.

2. я получила бесценный :)) педагогический опыт, опыт руководства группой (не всегда вменяемой), опыт принятия сложных решений, поборола свою стеснительность выступать перед публикой.

3. каждый вечер надо было готовить "мероприятие" - театральную постановку, спортивное мероприятие, игру, вроде "что-где-когда". креативить и генерировать свежие идеи надо было без остановки.

4. кроме всего прочего обзавелась кучей друзей и знакомых (многие "дети" до сих пор мне пишут, хотя уже заканчивают ВУЗы), побывала (бесплатно ;)) на куче экскурсий, сходила в десяток походов, пела песни у коста, получила прекрасные воспоминания на всю жизнь.

После 3, 4 и 5 курсов ездила по программе Camp Counselors USA - работа в летних лагерях в США. я работала в детском спортивном лагере.
чтобы не разводить рекламу, не буду называть организации, через которые ездила - если кому нужно, можно будет лично обсудить.

так вот, кроме пунктов 1-4 могу добавить, что

5. выучила английский (думала в России, что он у меня хороший - не тут то было! языковой барьер, панимаишь! - не знала как кусок пиццы в кафе попросить! а как тока выдавила из себя "can I have a slicce of pizza, please?" меня ввел в ступор набор начинок, который мне официантка перечислила. пришлось казать "Any" и выглядеть глупо :))

6. получила опыт работы в интренациональной группе - завела друзей из всех уголков мира.

7. Естесственно, поездила, посмотрела, накупила всего.

Очень рекомендую эту программу, как альтернативу work and travel, потому что (все, ИМХО, естесственно):

- стоит раза в 3 меньше

- полностью окупается без риска ( у вас контракт с лагерем на 9 недель, по которому вам платят з.п., которая процентов на 40 больше стоимости программы (по крайней мере раньше так было))

- у вас гарантировано жилье и еда (важно, для тех, кто плохо говорит по-английски. если искать жилье самостоятельно, это может быть очень сложно и дорого)

- если английский слабенький - будете работать support staff - на кухне, горничными, оборудование территории - ничего страшного, как саказала Наталия "всякий труд в почете" - вы же не всю жизнь будете этим заниматься, зато подтяните английский.

- если английский хороший - можете работать вожатыми. все прелести не буду описывать. скажу только, что домой вернетесь билингвом.

- контракт с лагерем кончается, примерно, к 10 августа, у вас остается еще, примерно, месяц на путешествия или на работу в городе, как W&T, но только голова уже не болит, что надо программу отрабатывать :).

В общем, всем удачи и прекрасного лета :)

Марина

Марине 
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Марина, как я поняла из сообщения, Вы уже не студентка. Если мой вывод правильный, можете рассказать был ли полученный опыт полезен Вам при первом трудоустройстве на постоянную работу или уже непосредственно в самой работе. Если да, то чем?
НА: Выпуск 303: Альтернативы стажировке или полезное лето 2009 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Марина, добрый день!

Большое спасибо за очень интересное и полезное дополнение!
Присоединяюсь к просьбе Ирины Шахмаметовой.
Выпуск 303: Альтернативы стажировке или полезное лето 2009 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина и Наталия,

отвечаю на Ваш вопрос: опыт очень пригодился. но не при утсройстве на работу, а при поиске стажировки. студентом я перестала быть совсем недавно. с января 2009. до этого училась по программе Коперник в Париже(http://www.ambafrance-ru.org/france_russie/spip.php?article1445), которая включала 9 месяцев стажировки. эту самую стажировку приходилось искать самим и конкурировать с французами, полностью проходившими образование во Франции, да еще и в лучших коммерческих школах!!!

Работодатели здесь любят "интернациональные профили". очень приветствуются стажировки за рубежом, особенно в США. (работа в лагере, конечно, не совсем стажировка, но это зависит от того как "подать"). Очень любят активных людей с лидерскими задатками ( активистов студенческих движений или каких-либо организаций). Английский язык очень часто был решающим фактором отбора. Из двух претендентов, у одного из которых есть опыт работы, а у другого опыт совсем маленький или нет, но хороший английский - предпочитали брать человека с английским. Для программистов, кстати, слабенький французский не был помехой при поиске стажировки, а вот для экономистов мог стать преградой.
У меня на момент поиска стажировки вообще не было никакого опыта работы в экономической сфере (практика на заводике, производящем оборудование для булочных в российской глубинке можно не считать.) НО! даже самую малюченькую и незначительную практику можно красиво "раздуть" в резюме и придать ей веса (что я и сделала :)) На стажировку взяли в отдел "Развивающихся рынков" (Emerging markets) в Эрнст энд Янг. Из моего выпуска ребята попали на стажировки в Сосьете Женераль, Креди Агриколь (банк), Рено, Эр Ликид (промышленные газы), Данон, Альстом (паровозы-поезда:)), Бюро Веритас (сертификация).
НА: Выпуск 303: Альтернативы стажировке или полезное лето 2009 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Марина, добрый день!

Большое спасибо за интересный рассказ. Думаю, для многих наших посетителей это очень полезная информация.
кошкинна 
 5 апреля 2012 г. Аноним
благодарю за такую интересную тему и комменты. полезно почитать =)
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.