Блог о карьере

Что такое интересная работа? Выпуск 245

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group 11 марта 2008 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели.

Возможно, вас удивил вопрос, вынесенный в заглавие настоящего сообщения. Однако, мой многолетний опыт работы с молодыми специалистами показывает, что очень часто выпускники и работодатели не понимают друг друга, отвечая на него. Это приводит к тому, что очень скоро молодой специалист разочаровывается в новой работе и начинает искать другую. Как же найти общий язык со своим будущим работодателем?

Для меня интересная работа это – разнообразие обязанностей, постоянная смена деятельности, сложность и новизна задач. Что это значит на практике? Помимо перечисленных плюсов, моя работа – проекты, сроки, постоянное напряжение, необходимость каждый день, даже когда не хочется, двигаться вперед.

В объявлении о работе вы, скорее всего, прочтете только первую часть описания, приведенного выше (хотя в нашей компании мы рассказываем кандидатам все полностью). Дальше вам придется постараться понять, что же за всем этим стоит, а затем решить для себя – интересна ли вам такая работа. Учтите, что чем интереснее выглядит работа, тем больше усилий вам необходимо будет затрачивать каждый день. К сожалению, до конца понять, подходит ли вам предлагаемый уровень напряжения, можно только проработав некоторое время (полгода – год), поэтому вероятность ошибки остается всегда. Но ее можно снизить, внимательно анализируя заинтересовавшее вас объявление о работе.

Предлагаю на нашем блоге прочесть вместе между строк другие варианты описания интересной работы. 

 
 
Баланс между работой и личной жизнью. Выпуск 246Особенности личности против карьеры мечты. Выпуск 244 
 
 

Категории:  Выбор работодателя 


Мнения


НА: Выпуск 245: Что такое интересная работа? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Интересная работа для меня - это то, чем хочется заниматься, лично я для себя всегда могу определить по описанию вакансии - понравится ли мне эта работа, или нет. И тогда уже не важно какой уровень напряжения предстоит и какие усилия придется приложить. Что касается непонимания между работодателем и выпускниками, то я считаю многие просто не могут для себя в начале своего карьерного пути определить, что же им нравится, чем они хотят заниматься, какие обязанности выполнять, поэтому и "прыгают" по компаниям каждые год - два.
Бывает и по другому, ввиду того, что очень нужна работа, скоропалительно принимаешь предложение и пытаешься заинтересовать себя этой работой, найти плюсы, но потом, рано или поздно разочаровываешься и начинаешь новые поиски того, что тебе действительно было бы интересно.
Юлия
НА: Выпуск 245: Что такое интересная работа? 
 5 апреля 2012 г. Булек
Алексей, знаете, спорная фраза, что "чем интереснее выглядит работа, тем больше усилий вам необходимо будет затрачивать каждый день".

Во-первых, я согласна с вами, что то, чем работа ВЫГЛЯДИТ в объявлении, слабо отражает действительность. И мне странно то, как Юлия утверждает, что "я для себя всегда могу определить по описанию вакансии - понравится ли мне эта работа, или нет". Подобные заявления могут делать те, кто действительно проработал на многих позициях в разных компаниях, информацию о которых читал в объявлениях, и ему везде понравилось.

Во-вторых, придерживаюсь диаметрально противоположного мнения относительно усилий:
По-моему, чем интереснее работа, тем меньше усилий на ее выполнение уходит... Именно усилий. Но, наверное, здесь различие в определениях "интересной работы" или "усилий". Пожалуй, первое предложение этого абзаца, немного перефразированное, является для меня определением интересной работы.
to Юлия 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Юлия, добрый день.
Полагаю, что Вы - мечта работодателя, если Вам не важно какой уровень напряжения придется прилагать.
К сожалению, практика показывает, что проблема непонимания между работодателем и студентом начинается именно с чтения объявления, когда молодой специалист просто не понимает значения слов, написанных в разделе обязанности. Точнее говоря, у него есть собственное представление о том, что там написано, и оно не всегда совпадает с действительностью.
to Булек 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Булек, добрый день.
Вы имеете в виду, что интересную работу делать проще и приятнее? С этим я, естественно, согласен.
Я же писал о том, что чем амбициознее работа, тем она более напряженная. Многие хотят интересные проекты, вызывающие задачи и так далее, но при этом не все готовы работать над ними больше 8 часов в день, а, как правило, одно вытекает из другого. Как вариант, работодатель может снизить вашу нагрузку для соблюдения законодательства, разделив обязанности между несколькими людьми, но это снижает интересность работы для каждого сотрудника, т.е. подтверждает мою мысль.
ааааа 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Не знаю что и сказать...по-моему ни одно регулярное занятие - будь то учёба работа спорт да что угодно в итоге перестанет быть интересным. Интересная работа - это тот вид деятельности который тебе как минимум не противен и которым можно заниматься по относительно свободному графику. Но с понятием "высокая оплата труда" вышеописанный вид деятельности как правило не соотносится... а потому о поисках интересной работы я давно забыл и пошёл в аудит... терпеть его уже не могу. Хочу попробовать себя в оценке- но там 100% будет то же самое.
НА: Выпуск 245: Что такое интересная работа? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Да, нет, Алексей, к сожалению, мечтой работодателя являются выпускники "крутых вузов" некоторым из которых вообще не интересна никакая работа... Я же действительно готова прилагать любые усилия и уровень напряжения, чтобы освоить то, что мне интересно, только для работодателей это не важно...
Касательно собственного представления о вакансии, то, обычно на собеседовании уже можно вполне точно представить себе, какие обязанности придется выполнять и представить, насколько это может понравиться, Я ГОВОРЮ ЗА СЕБЯ, не знаю, как у остальных...
Что касается мнения Булек, то вообще не понятно, что она имеет в виду. То, есть, уважаемая, если вам предлагают , к примеру, вакансию "менеджер по продажам" вам не понятно чем придется заниматься??? Вот уж не знаю, где вы работали, что описанное в вакансии "слабо отражало действительность...", просто обычно не пишут минусы работы, ОПЯТЬ ЖЕ ПИШУ ПО СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ... Что касается усилий, то я имела ввиду, что если мне интересна выбранная работа я буду прилагать все усилия, чтобы узнать и научится чему-то новому...
С уважением, Юлия
интересная работа для меня  
 5 апреля 2012 г. Аноним
Алексей, возможно я оскорблю ваши высокие чувства. но мне кажется скорее прав предпоследний оратор. Я считаю, что интересная работа, это работа которая не вызывает тошнотворного эффекта каждое утро, а главное - хорошо оплачиваемая и оставляет время на остальную жизнь. А интерес можно найти в любой деятельности, даже полы мыть может быть весело, главное настроить себя. А это сделать не получится, если денег на еду, отдых, одежду и тд не будет хватать.
to аудитор 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Знаете, у меня есть знакомый, он считает профессию аудитора не просто интересно, но даже романтичной. Уже 8-ой год работает в PwC и вполне доволен. Здесь каждому свое.
Алексей Максименко
to Юлия 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Юля, конечно, работодатели смотрят на диплом, но все понимают, что работает не диплом, а человек. Проверьте свое резюме, мотивационное письмо, презентацию для собеседования - хорошо ли вы доносите свое желание работать? Уверяю вас, нормальным работодателям нужны хорошие работники, готовые прилагать усилия.

Если вы мне предложите вакансию менеджера по продажам, мне не будет понятно, чем заниматься. Вариантов работ, которые кроются под этим названием, очень много. Причем различаются они разительно. Надо очень внимательно смотреть обязанности, продукт, клиентов и многие другие нюансы.
to 13:02 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Давайте не будем смешивать интересную работу и интересное предложение. Понятно, что некоторой работой без необходимого уровня компенсаций можно заниматься ограниченное количество времени и получая что-то еще. Я, например, долго работал вообще без оклада, чтобы получить навыки, знания и связи. Остался доволен этой инвестицией времени.

Сейчас рынок таков, что нормальный человек с головой и желанием найдет себе ту работу, которую он хочет, причем оплата будет вполне достойной. Поэтому не стоит противопоставлять интересную и оплачиваемые предложения.

Мое мнение заключается в том, что работать только за деньги - очень большая глупость. Вы говорите: "...оставляет время на остальную жизнь..." - но ведь при этом вы теряете треть жизни. Можно с удовольствием ходить на работу, получать нормальные деньги и иметь разнообразную личную жизнь одновременно. Для того чтобы с удовольствием ходить на работу, нужна интересная работа, а не работа за деньги, так как работая за деньги вы принуждаете себя ходить на работу. Интересная работа дает вам мотивацию.
НА: Выпуск 245: Что такое интересная работа? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Доброго времени суток!
Ознакомился с Вашими доводами, теперь скажу свое: для меня интересная работа, это когда ты точно знаеш сколько ты можеш заработать и куда потом это все это потратить, при этом чтобы сам был сыт и семья из жены и четырех детишек не пилила тебя из-за отсутствия денег.
С уважением, Русских Юрий Николаевич-8082420369 (специалист отдела сбыта ОАО "Зюкайский авторемонтный завод"
Юрию 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Юрий, спасибо за Ваш комментарий. Каждый для себя решает сам, но, честно скажу, я Вам не завидую. Деньги придут и уйдут, а время, проведенное на работе, не вернешь.
Марат 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Для меня самая лучшая работа. Это встать тром к часам 12-13, покушать, умыться. И снова спать лечь.
Ольга 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Могу сказать какая работа кажется неинтересной, та на которой тебя не покидает мысль о том, когда же наконец закончится этот нудный рабочий день и начнется настоящая жизнь...
Наверное интересная работа эта та, на которую не жалко тратить третью часть своего времени и та, о которой можно подумать и во внерабочее время. Это просто работа-мечта...)
НА: Выпуск 245: Что такое интересная работа? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Где же найти такую работу? Чтобы и платили хорошо и интересно было??
re в 29.11.2010 18:57 и в 29.11.2010 19:10 
 5 апреля 2012 г. Артур Виноградов
Это очень зависит от того, что Вам интересно. Ответ приходит практически автоматом, когда Вы определяетесь со своими желаниями.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.