Блог о карьере

Уместны ли стереотипы при поиске работы? Выпуск 243

Екатерина Прокофьева, Младший консультант Graduate  Екатерина Прокофьева, Младший консультант Graduate 27 февраля 2008 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

В сегодняшнем выпуске я бы хотела обсудить то, с чем ежедневно сталкиваюсь при работе с молодыми специалистами. Часто кандидат, слыша название компании или позиции, сразу отказывается общаться дальше, считая, что знает, о чем пойдет речь и то, что ему это заведомо не подходит. Таким образом, многие кандидаты упускают хорошие возможности. Как не попасть в ловушку своих стереотипов молодому специалисту?

Очевидно, что необходимо подробно выяснять, в чем суть каждого предложения, а не принимать решения, основываясь только на паре слов. Опытные специалисты, часто общающиеся с рекрутерами, знают, что необходимо выстраивать и поддерживать хорошие отношения с консультантами по подбору персонала. Если, дослушав до конца, вы все же решите, что предложение вам не подходит, то объясните, почему вы так считаете, рекрутеру – в следующий раз вы получите более релевантное вам предложение, о котором мечтали.

Второй аспект заключается в том, что необходимо действительно подумать над содержанием предложения и работы. Возможно, смущающая вас по названию позиция, окажется тем, что вам действительно интересно. Например, у вас может быть негативная ассоциация с продуктом компании и вы откажетесь от работы, которую ищете уже несколько месяцев.

И, наконец, третий аспект заключается в том, что молодой специалист не всегда знает, что для него хорошо, а что плохо. Иногда надо попробовать сделать больше шагов, чем поговорить по телефону, чтобы принять решение.

Приведу пример. Я работаю с компанией «Макдоналдс» по программе «Менеджер-Стажер». Для очень многих людей это предложение является отличной возможностью. Более того, не всякий молодой специалист способен принять такой вызов и быть успешным на программе. Меня удивляют люди, которые отказываются от участия в программе, только услышав название компании. Из-за своих стереотипов они упускают отличную возможность. И подобные ситуации свойственны для очень многих компаний и даже целых отраслей, например, табачной.

Как не упустить хорошее предложение? Как действовать в ситуации, когда тебе предлагают работу, о которой ты не думал раньше? Как избавиться от своих стереотипов? Эти и другие вопросы я приглашаю вас обсудить на нашем блоге.

 
 
Особенности личности против карьеры мечты. Выпуск 244От чего зависит развитие карьеры? Выпуск 242 
 
 

Категории:  Поиск работы 


Мнения


НА: Выпуск 243: Уместны ли стереотипы при поиске работы? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
По-моему, Екатерина, вы не поняли, меня...Вы называете стереотипом осознанное понимание молодых специалистов, что их ждет в ресторане Макдоналдс? Я просто попыталась объяснить почему выпускники отказываются от этой программы. И это не стереотип?.. Почему бы вам тогда не пойти работать грузчиком?.. Что касается полагающихся 12 выходных... Да, они полагаются, только повторюсь - их не ставят! о том, что в любой момент менеджер "может встать и уйти", его после этого сразу поставят перед выбором - хочет он быть 2-м ассистентом директора или нет, если хочет...будет работать и по 12 часов бесплатно, особенно перед проверками...
Кстати, о качестве образования - оно у меня очень даже достойное! И английский хороший! И также дело тут не в моих амбициях, а в том, что именно МНЕ приходится сталкиваться со стереотипами работодателей! И когда они узнают об опыте работы в Макдоналдс, предлагают начать с самого нуля! так сказать регресс... и есть ли смысл тогда идти на эту программу, если пройдя ее и проработав на руководящей должности, уходишь из нее НИКЕМ! Кстати, если все так замечательно, почему Макдоналдс, как работодатель не котируется среди остальных компаний ( я не беру сейчас в пример фаст-фуды типа крошки-картошки и пр.)?
Поэтому в Макдоналдс идут те, кто хочет посвятить этой компании долгие годы, и я вовсе их не осуждаю, это их выбор, и они знают на что идут, но не стоит также Вам, Екатерина осуждать тех, кто заведомо зная с чем придется работать, отказываются от этого.
Что касается моих якобы негативных эмоций, то их как таковых нет, я описала, те, минусы которые Существуют и Будут существовать в системе Макдоналдс, и , безусловно руководство компании будет их опровергать ссылаясь то на непрофессионализм менеджеров, то на неумение их организовывать свое время, забывая про пословицу "каков учитель - таков и ученик".
И я полностью согласна с вышеописанной заметкой от 12.03.2008 В., что вы не сможете объективно оценить плюсы и минусы этой программы, не поработав самой! По этому, не стоит удивляться отказам...
С уважением М.
НА: Выпуск 243: Уместны ли стереотипы при поиске работы? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Добрый день!
Хочу описать как проходит одна ночная смена в Макдональдс:
Скоро лето... это значит, что все нормальные люди будут ходить в летней обуви И вот я выхожу снимать остатки во фризере где температура -21-23 градуса. (и кому пожаловаться на погоду, скажите, пожалуйста, Екатерина?)в тонких брючках и легких ботинках из кожзама, на моих руках "очень полезные" и очень греющие перчатки "без пальцев". здесь во фризере мне придется провести минимум 40 минут (вечером пришла машина с заказом, который делал "очень умный менеджер" - стажер, который полгода назад был желтым значком, а сегодня он 2-й ассистент директора!. и продукции пришло в три раза больше, чем нужно) итак я с трудом протискиваюсь между коробками и начинаю считать продукцию, уже через 5 минут начинаешь чувствовать, как медленно костенеют костяшки пальцев рук... а еще через 10 минут ты отчаянно пытаешься поджать под себя омертвевшие пальцы ног и при этом судорожно в твоей голове крутятся мысли, а где же валенки, может. поискать их все-таки на чердаке... вперемешку ты думаешь а как там ночники - как они работают, и вот ты пытаешься расстроиться, чтобы быть одновременно в 3-х местах одновременно- следить за ночниками, следить за обслуживанием на макавто и остатками обледеневшего организма выяснить, тягая тяжеленные коробки - где же эта чертова коробка мяса, по которой "минус", куда она исчезла?..и вот ты случайно находишь ее... в картошке фри, выполнив норму тяжеловеса, ты выползаешь, наконец из фризера...дальше нужно сайгаком обежать ресторан и все проверить, опять успеть помочь везде, проверить, соблюдают ли работники сроки реализации продуктов на заправочном столе, попробовать поменять каждого из работников на перерыв, поругаться с ночниками по поводу их бесконечных перекуров, глядя на дико грязные полы и с ужасом представляя, что будет, если приедет управляющая с ночным объездом, упоминание о которой означает для работников конец всем перерывам и мгновенное озверение директора, которая бегает по всему ресторану и дико орет на всех, но это я вспомнила дневную смену, вернемся к ночи...
иду снимать остатки в стоке. несомненно после этого ресторана смело можно идти работать скалолазом, ища опять же куда-то исчезнувшую коробку соуса на самом верху у потолка внезапно чувствуешь как едет сломанная уже кем-то лестница, странно - и ты едешь вместе с ней...

ну а после утром часов в 7 уже чувствуя как урчит негодующий от голода желудок, ты ползешь на недавно отогревшихся после фризера ногах, открывать ресторан, с завистью и жадностью смотря на наедающихся посетителей, ведь ночной менеджер НИКОГДА НОЧЬЮ НЕ ГУЛЯЕТ СВОЙ ПОЛОЖЕННЫЙ 30-Й ПЕРЕРЫВ, и никто из руководства компании, которую вы так восхваляете, Екатерина, НЕ ПОСМЕЕТ ПОСПОРИТЬ С ЭТИМ, они ПРОСТО БУДУТ ВРАТЬ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК И ВСЕ ВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ПО НЕГРАМОТНО СОСТАВЛЕННОМУ ИМИ ЧЕК-ЛИСТУ! и я готова поспорить на что угодно, никто из нынешних управляющих не сможет самостоятельно отработать ночь, отгуляв свои положенные полчаса!
а на теории всегда легко все расписать... Наверное об этих отличных возможностях вы пишите, Екатерина?.. Вы мечтаете, чтобы и ваш рабочий процесс проходил в постоянном стрессе и физическом неудобстве... А может вы мечтаете о хроническом бронхите, которым наградил меня Макдоналдс?А может, прежде чем писать какой отличный шанс предоставляет Макдональдс, стоит самой попробовать поработать там..?и о каких стереотипах можно ЗДЕСЬ говорить, приводя в пример фаст - фуд?! Люди бегут оттуда как от чумы...и правильно делают...
свинг-менеджер ресторана Реутов
НА: Выпуск 243: Уместны ли стереотипы при поиске работы? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Интересно, ответит ли нам Екатерина? Или мнение трёх разных менеджеров из трёх разных ресторанов было расценено как чересчур эмоциональное и недостойное ответа? :-)
НА: Выпуск 243: Уместны ли стереотипы при поиске работы? 
 5 апреля 2012 г. Екатерина Прокофьева
Добрый день, уважаемые В., М., свинг-менеджер ресторана Реутов, а также другие менеджеры Макдоналдс, возможно читающие этот блог.

Вы правы, я действительно никогда не работала в компании Макдоналдс. Поэтому лично на себе я не проверяла как отражается работа ее сотрудников на здоровье, на наличии или отсутствии выходных, переработок и так далее. В связи с этим мне сложно комментировать те детали, о которых вы пишите, т.к. про них я естественно ничего не знаю. С одинаковой степенью вероятности ваши примеры могут быть как правдой, так и местью бывшему работодателю, к сожалению, вы так никто и не представились.

Со своей стороны я считаю, что у абсолютно любой компании, в какой бы сфере она ни работала, есть сложности в работе – будь то сам бизнес, работа с персоналом, внутренняя организация и т.д. Но также у каждой компании есть свои преимущества, то, зачем в ней стоит работать. И я считаю так, что Макдоналдс как компания уже давно не существовала бы, если в своей работе имела только одни недостатки.

Я лично видела и общалась не только с представителями отдела персонала у которых, как вы правильно заметили, естественно есть цель – привлекать новых сотрудников в компанию, в частности на Программу тоже. Я лично встречалась, общалась, брала интервью у разных представителей компании – директоров ресторанов, выпускников программы и просто ее участников, находящихся на разных этапах работы. И я лично видела и слышала их впечатления от работы в компании. Поверьте, они отличаются от ваших. Но здесь, также как и я принимаю на веру ваши комментарии, вам остается поверить моим словам.

В целом, я бы хотела вас вернуть к изначальной теме моего первого сообщения. Я пишу о том, что неверно бездумно отказываться от предложений о работе, не выяснив точно, подходит ли она тебе. Эту программу я выбрала как пример, не более. Привела я ее в пример потому, что лично знакома с людьми, которые и представить себя не могли в Макдоналдс, а сейчас вполне успешны и не собираются покидать компанию. Можно привести в пример еще целый ряд компаний, от предложений которых кандидаты часто бездумно отказываются. Здесь можно было бы говорить, скажем, о карьере в продажах, которая часто пугает людей, т.к. они путают ее с сетевым маркетингом. Это тот самый стереотип, на который я хочу обратить внимание настоящих или будущих кандидатов.

Я считаю нам с вами нет смысла дискутировать на тему работы конкретно в компании Макдоналдс, т.к. больше, чем я уже написала, я вряд ли вам смогу ответить. В любом случае, я владею ограниченной, по сравнению с вами, информацией о работе в компании. Если я вас задела своим ответом, М., то извините – не хотела. Спасибо всем за обратную связь – даже отрицательная, она может быть полезной.
НА: Выпуск 243: Уместны ли стереотипы при поиске работы? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Екатерина, хотел бы прокомментировать одну Вашу фразу: "так и местью бывшему работодателю, к сожалению, вы так никто и не представились". Насколько я понимаю, бывшим работодателем компания является только для первого оратора (М.). Для меня же и коллеги из ресторана Реутов, Макдональдс - самый что ни на есть настоящий работодатель. Если говорить за себя, я вижу в этой работе достаточное количество плюсов, потому и работаю уже далеко не первый год и не собираюсь покидать компанию. В связи с этим как раз я и не хотел бы представляться - я не хотел бы, чтобы мои слова здесь отразились на моей работе, Вы должны это понимать. Вопрос здесь в большей степени в другом, и Макдональдс ни при чём. Просто видя ДЛЯ СЕБЯ определённый устраивающий меня набор достоинств, я вижу также и объективные недостатки как для себя, так и для своих сотрудников, для которых я лично ничего не могу изменить - например, теплоту зимней униформы... Вы говорите, что "неверно бездумно отказываться от предложений о работе, не выяснив точно, подходит ли она тебе". В данном случае Вы как представитель работодателя являетесь достаточно объёмным источником информации для будущих участников программы. И я лишь обратил Ваше внимание на то, что предоставляя им далеко не всю информацию, Вы дезинформируете соискателей. И это может привести не к восторгу, а наоборот к разочарованию в работодателе, как у М. Может быть, предоставляя полную информацию, Вы будете получать и меньше согласных на предложение, но по крайней мере это будут люди сделавшие полностью сознательный выбор, взвесив достоинства и недостатки. В противном случае не стоит, наверное, сетовать на то, что люди отказываются, слыша только радужные отзывы из Ваших уст, а в то же время негативную "народную молву". Предоставленная Вами информация о недостатках, опровержение каких-то нереальных слухов из Ваших уст - вот это бы, имхо, больше Вам помогло в привлечении. А то приходит человек (та же М., например), зная только о достоинствах компании, а на деле убеждается, что о недостатках она и слыхом не слыхивала. И что человек будет думать? Что компания Graduate его обманула, и конкретно Екатерина Прокофьева его обманула. И идёт на формы свои негативные ощущения писать, создавая отрицательный PR. А там Екатерина Прокофьева человеку в ответ - про грузчиков и дворников...
Короче, Екатерина :-) Может сумбурно получилось, но основная мысль - предоставляйте своим кандидатам полную информацию - и у Вас повысится уровень кандидатов. И как-то, наверное, обращайте внимание на то, что Ваши слова - это же тоже PR. Буде я кандидатом, после аргумента про грузчика я бы точно отказался, так как решил бы, что компания просто не делает различий между менеджерами и грузчиками. Там Ваш Управляющий партнёр выше пишет, что "В объявлении о работе вы, скорее всего, прочтете только первую часть описания, приведенного выше (хотя в нашей компании мы рассказываем кандидатам все полностью). Дальше вам придется постараться понять, что же за всем этим стоит, а затем решить для себя – интересна ли вам такая работа" - получается что рассказываете Вы не всё полностью и не являетесь для кандидатов тем самым дополнительным источником информации, который помогает понять. А где же тогда эту дополнительную (честную) информацию получать? Хотя, если это позиция Вашей компании в целом, то я не смею возражать и лезть со своей обратной связью в чужой бизнес...

С уважением, В.
НА: Выпуск 243: Уместны ли стереотипы при поиске работы? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Хочу сказать по поводу "отличной возможности" программы "менеджер стажер" компании Макдоналдс! В этой компании я работала менеджером довольно продолжительный период времени и прекрасно знаю все возможности - это бесконечная работа на производстве ( менеджер не должен выполнять обязанности простых работников, на деле же получается, что он выполняет и свою и чужую работу!), прием машины на улице в 20-ти градусный мороз, неоплачиваемые сверхурочные ( а ведь у менеджера-стажера оклад расчитан на 8 часов!, на деле же достигнув должности ассистента директора он будет работать по 12 часов, которые ему никто не оплатит!), смены по праздникам и ночам, которые по ТК РФ должны оплачиваться вдвойне - за них тоже никто ничего не доплачивает, полагаются, правда, дополнительные выходные, которые лично мне и моим коллегам ставились очень редко и очень неохотно! И, наконец - о стереотипах, многие работодатели едва услышав название компании пренебрежительно отмахиваются - фаст-фуд, знаем мы как там повышают, и какие там менеджеры... Вот уже 4 месяца после "отличных возможностей" компании Макдоналдс я не могу найти работу! После того, как я могла организовать производственный процесс работы 40-50 человек, мне предлагают должности оператора, или секретаря!
Поэтому, в заключение хочу сказать - менеджер в Макдоналдс - это навсегда! И не стоит судить о программе, делать поспешные выводы, что многие упускают "такой отличный шанс", только по заманчивой рекламе компании. Именно поэтому многие и отказываются, и, скажу, правильно делают!
Во всяком случае, я и врагу не посоветую идти в эту компанию по программе менеджер-стажер!
кину своих пять копеек в общую кучу 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Работал в Макдональдсе в США. Считаю, что эта деятельность повлияла на мою жизнь, потому что там учат!!! работать. У меня одногрупники после окончания ВУЗа устроились в НИИ, пол года просидели за компами играя в комп. игры... И что из них выйдет?? Кроме того, в Маке человек учится взаимодействию с клиентами. Да и вообще, после работы в маке я стал ценить деньги.
НА: Выпуск 243: Уместны ли стереотипы при поиске работы? 
 5 апреля 2012 г. Екатерина Прокофьева
Добрый день!

Я отвечу на Ваши комментарии в начале следующей недели, поскольку мне нужно уточнить ряд моментов в отделе персонала компании.
НА: Выпуск 243: Уместны ли стереотипы при поиске работы? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
"И подобные ситуации свойственны для очень многих компаний и даже целых отраслей, например, табачной"
Лично я никогда не пойду в БАТ или МУМТ, т.к. против распространения табака.
Это никоим образом не стереотип. Это принципиальная позиция противника курева.
НА: Выпуск 243: Уместны ли стереотипы при поиске работы? 
 5 апреля 2012 г. Екатерина Прокофьева
Добрый день!
В рамках ответа на первый комментарий сосредоточусь на фактической информации, которую вы упомянули. Что касается позитивных или негативных эмоций, вашего отношения к компании и т.п., то останавливаться на этом не буду, т.к. это личное дело каждого человека.
К сожалению, мне не известно ваше имя и конкретный ресторан, в котором вы работали – это позволило бы более индивидуально отвечать на ваш комментарий.

Прокомментирую каждый факт из вашего ответа последовательно.

1. «Вот уже 4 месяца после "отличных возможностей" компании Макдоналдс я не могу найти работу». Скорость поиска работы, а также интересность предполагаемых обязанностей напрямую зависят не только и не столько от вашего предыдущего опыта работы, но и от целого ряда других факторов. Я говорю об уровне образования и его качестве, о знании и уровне владения иностранными языками, о дополнительных навыках, которыми вы обладаете. Возможно, также ваши ожидания и амбиции не соответствуют тем позициям, на которые вы реально можете претендовать. Ситуация, которую вы описываете, как раз является хорошим примером тех возможностей, которые дает компания «Макдоналдс» и программа «Менеджер-стажер» - у вас может быть непрофильное образование, слабый английский, но, например, талант к управлению людьми и работе в динамичном бизнесе. Это не всегда возможно определить на этапах отбора в компанию и никогда не видно по резюме, зато очень ярко проявляется в процессе работы.

2. «выполняет и свою и чужую работу» - в любой компании, работающей в бизнесе (независимо от отрасли) вы можете столкнуться с аналогичной ситуацией. Если менеджер не научил/не организовал/не объяснил, как правильно что-то делать, то он сам выполняет задачи своего подчиненного, жертвуя своим личным временем, чтобы потом вернуться к непосредственным обязанностям. Это совершенно обыкновенная ситуация, в которой может оказаться (и периодически оказывается) любой руководитель вне зависимости от его уровня и от конкретной компании, где он работает.

3. «прием машины на улице в 20-ти градусный мороз» - это обязанности, которые предполагает ваша позиция. По правилам компании вам предос-тавляется теплая одежда, чтобы сотрудники, принимающие машину, даже на морозе чувствовали себя комфортно. Люди, работающие экспедиторами, грузчиками, дворниками т.д., тоже сталкиваются с «20-ти градусным морозом» и работают на нем, т.к. это их обязанности, за которые компания платит им зарплату. В данном случае жаловаться можно разве что только на погоду.

4. Если говорить о «неоплачиваемых сверхурочных», то это также вопрос, который требует отдельного обсуждения. Длительность рабочего дня менеджера составляет 8 часов. По окончании рабочего дня менеджер всегда может встать и уйти домой. Вместе с тем, если у него есть сложности с планированием времени, организацией людей и т.п., то он может остаться и работать дальше, исправляя свои ошибки. Однако даже в этом случае никто ни в коем случае не запрещает ему встать и пойти домой.

5. Далее, если мы говорим об оплачиваемых вдвойне днях работы в праздники, то здесь есть различия для разных режимов работы. В компании оплата работы в праздники отличается у менеджеров и работников. У менеджеров нормированный рабочий день с индивидуальным режимом работы, стандартной 40-часовой рабочей неделей. Локальным нормативным актом компании утверждено, что всем менеджерам независимо от того, работали ли они в праздники или нет, добавляется 12 оплачиваемых календарных дней отпуска в год по количеству государственных праздников. Что касается работы в выходные, вы также хорошо как и мы и сотрудники компании представляете, как устроен график менеджера. Индивидуальный рабочий график менеджера предполагает даже большее количество оплачиваемых выходных дней в месяц, чем у любого офисного сотрудника, отдыхающего только субботу и воскресенье, т.к. у менеджеров по сути график работы строится как 4/2.

Это были ключевые факты, которые я выделила из вашего сообщения и постаралась прокомментировать. Если я на что-то не ответила или упустила, пожалуйста, пишите.
НА: Выпуск 243: Уместны ли стереотипы при поиске работы? 
 5 апреля 2012 г. Екатерина Прокофьева
Добрый день, спасибо за ваш комментарий. Идти работать в табачный бизнес или нет – это вопрос принципа. Если лично вы против курения, то это ваш выбор. Наличие подобных жизненных принципов – нормальное явление и хорошая характеристика человека. Но здесь важно понимать, что следование принципам всегда ведет к ограничениям, которые человек осознанно на себя накладывает. Если вы обдуманно отказываетесь от тех потенциально возможных хороших карьерных возможностей, которые предлагает табачный бизнес, то это нормально, т.к. вы просто следуете своему жизненному принципу.
Я же в первую очередь пишу о том, когда человек отказывается от предложений о работе, основываясь на стереотипах, т.е. неосознанном поведении. Это уже не жизненный принцип, а необдуманные действия.
НА: Выпуск 243: Уместны ли стереотипы при поиске работы? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Согласен с первым оратором и не согласен с Вами, Екатерина. Давайте плясать от того, что мы в компании Макдональдс работали, а Вы нет. Соответственно, информация, которой Вы располагаете, не может быть инсайдерской. Я могу предположить, что на вопрос Вам помогали отвечать кто-то из руководства, скорее всего HR. Какова цель HR - сделать так, чтобы люди на программу шли. Вы - их поставщик, соответственно, Ваша цель такая же. Глупо было бы ожидать, что Вы будете объективны в своём ответе - чернить клиента не есть правильно, не так ли? Даже если это не очернение, а объективные факты.
Теперь по Вашим ответам, так же по пунктам.

1. Екатерина, если мне нужно Вам объяснять, что по прошествии определённого времени с окончания учёбы в вузе, на образование работодатель не особенно обращает внимание, то у меня возникают сомнения в Вашем профессионализме. Хотя, если посмотреть с той стороны, что вы как раз с опытными кандидатами не сталкиваетесь, то у Вас может не быть информации, но Вас это тем не менее не оправдывает.
Когда вуз позади лет эдак 4-5, работодателя интересуют 2 вещи - личные качества и опыт работы. Личные качества трогать не будем, до них, скорее всего, дело не дойдёт. Как рассуждает работодатель? Опыт - ресторанный бизнес. ОК, но какой? Фаст-фуд? Это значит, что дорога напрямую только в фаст-фуд - все другие рестораны не признают фаст-фудовский опыт, так как он очень сильно отличается и технологией и знаниями. Какой другой фаст-фуд? Это скорее всего российская компания. Уже неинтересно, но допустим. Уходя с должности 2асс директора или 1 асс директора, вы не являетесь никем кроме расплывчатого "менеджер ресторана быстрого обслуживания". Это НЕ директор. Это значит, что и уйдёте вы не на директорскую позицию! Так устроен ресторанный бизнес, Екатерина. Либо ты растёшь до директора в своём ресторане, либо никак. Уйти с повышением не получится. А дальше, "менеджер ресторана быстрого обслуживания" в российской компании получает около 30000 рублей. Грязными. Или даже меньше. Заманчивая перспектива, правда? После нескольких лет опыта...
Другой вариант. НЕ ресторанная сфера. О-па! А у вас нет опыта в нересторанной сфере! Вы несколько лет проработали в Макдональдсе... Что это значит? Значит нужно начинать с нуля. Как и пишет девушка - с секретаря или оператора. Мне Вам рассказать, сколько получает в Москве секретарь без опыта работы?

2. "Если менеджер не научил/не организовал/не объяснил, как правильно что-то делать, то он сам выполняет задачи своего подчиненного, жертвуя своим личным временем, чтобы потом вернуться к непосредственным обязанностям". Екатерина, Вы демонстрируете полное незнание технологических процессов Макдональдса. Тот же пресловутый 2асс директора является таковым только 5-6 смен в месяц. Я имею в виду, управляет рестораном. Во все остальные смены, он является просто менеджером определённого участка, допустим, кухни. То есть, по сути, выполняет работу своих подчинённых. Но даже в ассистентскую смену просто координировать процесс не выйдет. Большой наплыв посетителей - и рраз, менеджер встаёт жарить картошку. И это зависит совершенно не от его профессионализма. Менеджер регулярно выполняет не свои обязанности, имея на руках трудовой договор, в котором написано, что он этого делать не должен. Люди идут в менеджеры не жарить картошку, поверьте мне. А в итоге жарят её даже став лет через 10 директорами. Это не в них проблема, это, Екатерина, в системе проблема.

3. "По правилам компании вам предоставляется теплая одежда, чтобы сотрудники, принимающие машину, даже на морозе чувствовали себя комфортно". Екатерина, Вы видели эту одежду? Сами, лично? Она тонкая. В ней можно выжить при морозе в 5 градусов. Но не в 10 и уж тем более не в 20. А свою одежду вы надеть не имеете права - только форму, предоставленную компанией. И уж тем более "Люди, работающие экспедиторами, грузчиками, дворниками т.д." - менеджер Макдональдс носит гордое имя МЕНЕДЖЕР. Заметьте, не грузчик, не экспедитор и не дворник. Эти люди сами выбирают свою работу. И это чаще всего взрослые крепкие мужики. А хрупкие девушки идут за Вашими обещаниями в Макдональдс, уж точно не рассчитывая быть грузчиками. А в итоге в тонких куртейках таскают пакеты на морозе, зарабатывая себе бесплодие. Если Вы об этом факте умалчиваете, то Вы должны бы извиняться здесь, что не говорите всю информацию, а не ёрничать по поводу жалоб на погоду..

4. Хотите, Екатерина, я расскажу Вам, что такое сверхурочные в Макдональдсе? У менеджера есть 2 зоны ответственности: ежедневная (смена), когда он выполняет свои обязанности по управлению, и постоянная - один из участков работы ресторана, например расписание работников. На смену действительно менеджеру положено 8 часов. Если быть точным, то 8,5, так как менеджер обязан быть на рабочем месте за полчаса до смены. На постоянную ответственность менеджеру полагаются так называемые open-часы (это когда менеджер находится на смене, но не выходит на этаж, сидит в офисе и делает это самое расписание на 200 человек на месяц). Понятно, что это идеал. Компании Макдональдст open-часы своим менеджерам ставить невыгодно. Поэтому они приходят работать на несколько часов раньше и уходят на несколько часов позже, выходят в свои выходные - всё только чтобы выполнить работу, на которую должно быть выделено дополнительно время, но не выделяется (и не оплачивается). Естественно, про эту свою особенность компания Макдональдс также никому не говорит...

5. "Локальным нормативным актом компании утверждено, что всем менеджерам независимо от того, работали ли они в праздники или нет, добавляется 12 оплачиваемых календарных дней отпуска в год по количеству государственных праздников". Екатерина, Вы путаетесь. Сотрудникам ресторанов Макдональдс добавляется дополнительная неделя отпуска за ненормированный рабочий день, НО через 3 года после начала работы в компании. 12 дней - это не дни отпуска. Сотрудник не может взять их как отпуск. Он может только попросить поставить себе дополнительный выходной на неделе в счёт этих дней. И рассчитываются они по-другому. Отпуск у всех сотрудников со стажем в компании менее 3 лет стандартный - 28 дней (по 2 недели). Ещё стоит отметить, что сотрудники Макдональдс не имеют права пропускать работу/брать отгулы ни одного дня, не предоставив при этом больничного листа. То есть, если Вас скрутило дома с расстройством желудка (больничный за это не дадут, как Вы ни просите), то на следующий день вы получите выговор в личное дело за прогул.

Екатерина, понятно и так, что Вы будете опровергать всё написанное мною. Как-никак это Ваш клиент и всё такое... Но мне просто больно слушать сказки, которые Вы рассказываете людям, идущим на программу. Либо говорите всё, либо это уже как-то непорядочно получается. Пусть уж тогда хотя бы моя точка зрения будет здесь отражена - может, кому-то она будет полезна.
С уважением, В.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.