Программы развития для студентов и выпускников

Рожденный летать... Выпуск 258

Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group  Алексей Максименко, Управляющий партнёр KMS Group 17 июня 2008 г.
 

Добрый день, уважаемые подписчики.

В сегодняшнем выпуске рассылки я хотел бы обсудить с вами два варианта построения карьеры. Не секрет, что в настоящее время молодой специалист с помощью перемещений из компании в компанию может за три-пять лет построить очень быструю карьеру и добиться устойчивого финансового благосостояния. С другой стороны, люди, редко меняющие компании, получают преимущество в долгосрочной перспективе. Как сделать выбор в пользу одного из этих вариантов построения карьеры?

Действительно, чтобы стать топ-менеджером, необходимо иметь за спиной багаж успешных проектов и серьезных достижений. Для того чтобы реализовать большой проект, получить отдачу от него, сделать выводы, необходимо порой несколько лет, обычно не менее трех. Меняя каждые полтора года работу, вы таких активов себе не создадите. Поэтому в долгосрочной перспективе выиграет тот, кто уходил из компании, только добившись окончательного успешного результата.

На мой взгляд, молодому специалисту необходимо рассматривать оба варианта построения карьеры. Если вы не хотите строить карьеру топ-менеджера, то нет никаких причин не пользоваться ситуацией на рынке и ускорить свою карьеру (главное – не переборщить с переходами). Если же вы ориентированы на самые высокие позиции или построение своего бизнеса, то «летать» из компании в компанию не стоит: необходимо сконцентрироваться на достижениях и инвестициях в себя, а не на приросте зарплаты.

Как показывает практика, в настоящий момент большинство молодых специалистов ориентированы на быстрые переходы и частую смену компаний. Некоторые работодатели уже смирились с этим и подстроились под ситуацию, когда дело касается стартовых и средних позиций, но на действительно важные позиции «летунов» не берут.

Приглашаю вас на наш блог рассказать, какую стратегию построения карьеры выбрали вы и почему?

 
 
Сценарий для топ-менеджера. Как построить карьеру управленца? Выпуск 259Как успешно пройти летнюю стажировку? Выпуск 257 
 
 

Категории:  Развитие карьеры 


Мнения


на чем основывыеться Ваше мнение? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Алексей, на чем основывается ваше мнение по поводу высоких позиций, что на них не берут "летунов"? Вполне же можно на первых порах (2-3 года) поменять 3-4 компании - еще учась в вузе + 1 год после выпуска, потом уже разобравшись в себе и пойти в компанию, где тебе интересно расти и там реализовывать конкретные проекты и получать результат. Но и в этих компаниях не обязательно задерживаться более 3-5 лет, за это время можно увидеть результаты работы при текущем динамизме рынков. Возвращаясь к вопросу в заголовке на чем основываться Ваше мнение, почему Вы так уверены в своей правоте, со стороны может показаться, что это просто «жалобы» тех кто не смог приспособиться к ситуации на рынке ?
To 17.06.2008 22:36 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Спасибо за ваш комментарий. Отвечу на Ваши вопросы по порядку:
1. Мой пост основан на моем опыте в рекрутменте, мнениях специалистов по персоналу и наблюдениях за рынком. К сожалению, если вы сделаете поиск в интернете по данной теме, то найдете больше статей и советов о том, как строить карьеру с помощью перемещений между компаниями, а об оборотных сторонах медали говорят гораздо реже.
2. Не согласен с вами, что менять 4 компании за 2-3 года – это норма. За полгода человек просто не успевает нормально обучиться и разобраться, а говорить о достижениях уже не приходится. Если откинуть стажировки и «ошибки трудоустройства», то за время обучения в вузе можно нормально успеть поработать в 1-2 компаниях максимум.
3. Три – пять лет в одной компании – это нормальный срок и я сам в сообщении указывал именно его.
4. В исходном сообщении я привел две крайние стратегии, понятно, что где-то между есть «золотая середина». К сожалению, ситуация складывается так, что очень многие молодые специалисты пытаются действовать по шаблонам, иногда не задумываясь о последствиях. Задача нашего блога – выделять проблемы и предупреждать о них выпускников. В данном случае мы хотели сказать: «Частыми переходами между компаниями вы можете испортить себе карьеру, задумайтесь над этим!».
5. По поводу жалоб я не совсем понял. Но могу сказать, что все работодатели, даже самые приспособившиеся, не рады от ситуации на рынке. И когда вы сами станете менеджером, вы будете последними словами ругать молодое поколение сотрудников.
На первом этапе карьеры - первый вариант, на втором - второй 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Из специалистов сразу в топ-менеджеры не берут. Чтобы стать топом, надо сначала стать мидлом. Рассматривая соискателя на позицию топ-менеджера, не будут смотреть какими путями тот стал руководителем отдела/управления, будут смотреть, что он сделал уже будучи руководителем. Отсюда вывод: как можно быстрее пройти путь до мидла (к сожалению в большинстве случаев подразумевает частую смену компаний), а вот потом уже реализовывать большие проекты, делать выводы, не торопясь общаться с хед-хантерами.
в 18.06.2008 18:17 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Есть три проблемы, которые вы упускаете из виду. 1. быстро став "мидлом", вы будете вынуждены догонять упущенное на предыдущих позициях, что может привести к тому, что ваша работа на позиции "мидла" будет не очень успешной. 2. Людям очень сложно остановиться. Особенно, если ситуация сложится по пункту один, очень быстро наступит разочарование и захочется продолжить "полеты". 3. Если в компании будет сотрудник вашего уровня, но продолжительно работающий в компании, то продвинут скорее его. Сейчас цены на перекупку специалистов в России просто заоблачные, поэтому многие компании все больше денег тратят на создание кадрового резерва и учатся его эффективно использовать.
Вывод: ищите баланс и умейте вовремя остановиться.
Тот же что и 18.06.2008 18:17 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Алексей, извините, но мне кажется, Вы выдаёте желаемое за действительное. Есть ряд компаний, которые предпочитают выращивать себе топ-менеджеров из начинающих специалистов, но таких компаний, к сожалению, меньшинство (возможно, что Вы работаете в основном с такими). И, конечно, сотрудник, знающий о такой кадровой политике компании (причём эта политика должна не просто декларироваться, а реально являться таковой), знающий, что его заметили, и при условии, что его устраивает доход, хорошо подумает прежде чем куда-то “улетать”.


Иногда в топы внутри компании вырастают люди, которые работают в ней с момента основания или пришли на начальном этапе её развития. Точнее даже сказать, вырастают в топы не внутри компании, а вместе с компанией. Тут кадровая политика не имеет значения, т.к. ты знаешь собственника (реже менеджера, поставленного начинать дело), собственник знает тебя.


Чаще же всего мидлом компании А становится: 1. мидл компании Б примерно аналогичной по размеру компании А, либо 2. младший менеджер/главный специалист компании В значительно более крупной, чем компания А. Соответственно топом компании А чаще всего становится: 1.топ компании Б, аналогичной по размеру компании А, либо 2.мидл компании В значительно более крупной, чем компания А.


Есть ещё один аргумент в пользу переходов на более выгодные по деньгам предложения. Сегодня специалисты по кадровому рынку говорят, что рынок “перегрет”. Допустим это так. (Хотя с учётом того, что потребительская корзина среднего россиянина дорожает в последнее время процентов на 25 в год, перегретость уже не так очевидна). Но ведь так будет не всегда. Со временем рынок должен охладиться. При этом цена за труд малоэластична в сторону понижения в отношении конкретного человека при условии, что он не поменял специализацию и район проживания. Значит нужно сейчас пользоваться перегретостью рынка и набивать себе цену, а то потом будет поздно.


Алексей, а вообще-то имеет смысл на начальном этапе карьеры планировать карьеру топ-менеджера? Мне кажется это с психологической точки зрения не совсем правильно. Сколько людей, делающих карьеру, и каков процент среди них становятся топ-менеджерами. Человек может не стать топом и по объективным и по субъективным причинам. И что в результате: психологический дискомфорт от ощущения нереализованности? По-моему правильнее ставить не заоблочную, а более приземлённую цель (например стать руководителем отдела) и делать сначала всё для того, чтобы достигнуть именно её.
To Тот же что и 18.06.2008 18:17 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Добрый день,
1. Про компании, которые выращивают сотрудников. Эти компании, в том числе та, в которой работаю я, предлагают сотрудникам реальный рост и информируют сотрудников о сроках. Но карьерная лестница в таких подразумевает подробное изучение и освоение всех необходимых навыков и знаний. Это удлиняет срок, а молодой специалист видит предложения на рынке труда, естественно, он хочет ускорить процесс и «улетает». К сожалению, правило «хорошо подумает» часто не работает – слишком велик искус не упустить момент.
2. Вот случай «либо 2.мидл компании В значительно более крупной, чем компания А.» очень интересен. Этот вариант возможен, только если у мидла есть опыт успешной реализации проектов сопоставимых с задачами компании В. Просто за должность дальше рекрутера мидл-летун скорее всего не пройдет.
3. Пользоваться моментом, безусловно, нужно. Я говорю лишь о том, что надо избежать создания из себя мыльного пузыря. Повышение стоимости на рынке должно подкрепляться реальными активами и инвестициями в себя. Иначе, может наступить день, когда вам дадут пинка из-за несоответствия занимаемой должности.
4. А зачем становится руководителем отдела, если ты не хочешь быть топом? Можно стать хорошим специалистом, получать достойные деньги и не париться, а для этого «летать» как раз не надо.

ЗЫ Еще раз обращу ваше внимание: лично я приветствую систему пожизненного найма с возможностью в рамках компании менять карьеру и постоянно расти. Но это не значит, что я рекомендую такое поведение всем. Я пытаюсь обратить внимание людей, которые увлекаются полетами, на возможные проблемы.
советы от Джеффри Фокса  
 5 апреля 2012 г. Аноним
Алексей, мне интересно Ваше мнение на распростроненное утверждение, что работать нужно там, где больше плятят (компания, отдел), если хочешь стать Большим человеком, так как:
1. бонусы, премии и рост дохода всегда основывается на заработной плате и значит всегда нужно стараться повышать оклад для повышения и стабилизации дохода
2. чем больше вам платят, тем более сотрудник заметны для высшего руководства компании
3. чем больше вам платят, тем большего от вас ждут. Это означает, что поле вашей ответственности будет шире, число задач и проблем, которые вам предстоит решить, больше. А чем больше возможностей показать результат, тем короче путь к успеху.
4. если есть два кандидата на должность с зарплатой в $50 000 и при этом зарплата одного составляет $30 000, а другого — $40 000, место непременно получит тот, у кого в данный момент заработная плата больше. Работник, который оплачивается выше, всегда получает лучшую должность. И здесь неважно, талантлив он или нет, и действительно ли он внес заметный вклад в работу компании. Корпорации всегда и во всем ищут наиболее простые решения.

И наконец, деньги в бизнесе — это своего рода табло, где отражаются набранные вами очки. Чем больше вы набираете, тем лучше у вас идут дела. То есть, если ты сейчас получаешь меньше, чем те кто рядом с тобой, то в своем кругу – ты хуже, надо получать как минимум столько же, а лучше больше и тогда окружающие признают твою успешность. Тоже самое относиться к компаниям – если компания платит много – то она успешна, если мало, то у нее проблемы сейчас или скоро будут. И на это могут не обращать внимание только не дальновидные люди.


Основные мысли взяты из книги Джеффри Дж. Фокс - "Как стать генеральным директором"
еще один вопрос (тот же автор) 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Алексей, еще один вопрос к Вам как к специалисту рынка. Как Вы объясните что пере-ход из компании в компанию - дает возможность скачка как с точки зрения обязанно-стей, так и уровня зарплаты. Работая на старом месте - сложнее, а иногда и не воз-можно изменить отношение коллег или руководителя к себе или перейти в другое на-правление (на пример из аудита в консалтинг; из полевой работы в офис), так как пе-реводят только самых лучших и ориентируются на показатели работы, а возможно человеку просто не подходило старое дело…а переход - дает такой шанс, ты как будто заново рождаешься. На пример, дети часто при смене школы начинают лучше учиться, а на старом месте отношение одноклассников и учителей не позволяет этого добиться. Новая работа - стимул, который позволяет справиться с тем, что раньше ты не мог, выучить язык, перестать опаздывать, освоить новый подход, получить свежий взгляд на жизнь от новых коллег. Второй момент это повышение зарплаты - при переходе можно всегда себя более выгодно продать и, как правило, этот рост - больше чем рост за тот же период внутри компании. Как я понимаю сейчас ситуация такая, что приходящий человек всегда получает больше чем росший внутри. А значит компания просто на своем сотруднике экономила?
и на последок 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Вы специально выбрали такой заголовок? :) Лететь лучше, чем ползти по карьерной лестнице! Лучше взлететь и обжечься, чем барахтаться в грязи. Это лирическое отступление.
и на последок 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
рожденному летать иногда надо поползать до мозолей, чтобы добиться своего.
to советы от Джеффри Фокса  
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
лично для себя я всегда выбирал между деньгами и интересом (перспективностью) второе. Неудачником себя не чувствую, более того благодарен небесам, что моя жизнь не сложилась так, как у тех, кто на первых порах после университета зарабатывал больше. Работать надо там, где ты не будешь терять 8 часов в день. Как показывают исследования экономисты, менеджеры и трейдеры - одни из самых несчастных профессий. Многие усложняют себе жизнь выбирая деньги вместо удовольствия от работы.

Пункты Фокса несколько притянуты за уши и не всегда работают, не стоит их воспринимать, как аксиому.

Измерение своей жизни только (ключевое слово "только") деньгами - прямой путь к дауншифтингу.
to еще один вопрос (тот же автор) 
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
не очень понял, что тут объяснять? если бы этого не было, все бы работали в одной компании, а на рынке труда были бы только уволенные.

Рост зарплаты внутри компании действительно медленнее, чем при переходе. При переходе вы получаете премию, чем больше дефицит на рынке труда, тем больше премия. Внутри компании такой премии нет. Обратите внимание, что в новой компании рост вашей зарплаты опять будет медленнее, чем при скачке, и может быть, еще медленнее, чем на старом месте работы, так как надо покрыть убытки от вашего перехода. Самая распространенная ситуация, когда молодого специалиста берут на 1000 евро, а потом он пять лет в одной компании растет до 3000. Скорость прироста оклада - одна из ключевых характеристик, на которую надо обращать внимание при выборе работодателя.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.