Блог о карьере

Работа на производстве: поиск информации. Выпуск 238

Ирина Суворова, Младший консультант компании Graduate  Ирина Суворова, Младший консультант компании Graduate 21 января 2008 г.
 

Добрый день, уважаемые посетители!

В последнее время в новостях постоянно появляются сообщения об открытии новых заводов иностранными и российскими компаниями. Но найти информацию о работе для молодых специалистов на этих производствах достаточно сложно, в интернете ее минимум. Мы в компании задались вопросом: «Что делать молодому специалисту, если он хочет найти работу на производстве?».

На наш взгляд, есть две наиболее эффективные стратегии поведения в данном случае: поиск информации в вузе и обращение в службу управления персоналом интересующей компании.

С помощью нашего исследования рынка труда молодых специалистов «Market Research 2007» мы выяснили, что производственные компании при наборе молодых специалистов предпочитают размещению информации в интернете и печатных СМИ взаимодействие с целевыми вузами. Это взаимодействие может заключаться как в размещении объявлений о наборе, так и в запросе рекомендаций о студентах на кафедрах.

Второй способ поиска информации – обращение непосредственно в службу управления персоналом интересующей компании. Лучше обращаться в отдел персонала завода или фабрики, так как функция набора производственного персонала лежит на нем. А вот координаты отдела персонала завода можно получить в головном офисе компании.

Безусловно, выше приведены не все возможные варианты поиска информации возможностях для молодых специалистов производственных специальностей. Приглашаю вас на наш блог обсудить возможные действия и рассказать о своих историях.

 
 
Фриланс или карьерный рост. Выпуск 239Доход сотрудника в инвестиционных компаниях. Выпуск 237 
 
 

Категории:  Поиск работы  Промышленность 


Мнения


Вопрос о смежных производствах 
 5 апреля 2012 г. Lassetti
В январском Forbes есть статья про Калужскую область, где говорится о том, что их чиновники заинтересованы создать автомобильный кластер. Также там сообщается о том, что в регион придут иностранные производители комплектующих. По моему мнению, до этого не сильно развитый регион, станет почти промышленным центром производства автомобилей в России.

Вот я, как молодой специалист, проживающий на данный момент в Западно-Сибирском округе, да и другие молодые специалисты, которые живут далеко от этого производственного бума, хотели бы узнать, каким образом мы можем узнать о вакансиях, если данные предприятия работают напрямую с Баумонкой или другими топовыми тех ВУЗами? Ведь в регионах тоже есть люди, которые хотят и могут работать в современных реалиях бизнеса.
Re: Вопрос о смежных производствах 
 5 апреля 2012 г. Ирина Суворова
Добрый день! Отвечая на Ваш вопрос, сразу скажу, что вариантов поиска информации может быть много. С нашей точки зрения, наиболее эффективный в данном случае – это поиск информации на официальных сайтах компании. Если предприятие на данный момент открыто, то, как я и писала, имеет смысл обращаться непосредственно в отдел управления персоналом завода. Если завод находится на стадии строительства, то на официальном сайте компании должны быть указаны телефоны российского представительства. Там Вас также могут сориентировать, когда начинается набор сотрудников, и кто его будет проводить.
Re: Вопрос о смежных производствах 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Это понятно, но недавно, я пытался найти в рунете информацию о новом заводе Toyota в Санкт-Петербурге. Сайта этого завода я так и не нашел. Искал ради информации, не ради трудоустройства, иначе бы в головной офис отправил резюме =) Главная проблема молодых специалистов в том, что они не знают куда бежать, кого искать. Вроде что искать, оглянись, вокруг много заводов и, тем временем, не знаешь, как этот завод называется и точно ли захочется там работать. Ведь эти заводы ведут презентации только в тех ВУЗах, в которых набирают студентов. В наш ВУЗ тоже приходят представители предприятий из нашего региона, но после презентации сразу становится понятно, с кем бы хотел иметь дело, а с кем нет.
Вот приведу мой пример. У меня есть цель стать программистом станков с ЧПУ, в нашем регионе есть только один завод, на котором я мог бы реализоваться, но зная его производство изнутри, напросился там поработать летом, могу сказать, что там нет возможности набраться опыта, потому что все, более менее хорошие программисты, уезжают ближе к Москве, сами понимаете по каким причинам. Следовательно, чтобы стать профессионалом, надо тоже искать такие предприятия, где есть возможность постоянно совершенствовать свои навыки, но вот как такое найти? Да и возьмут ли они выпускника, который только по книгам знает, что такое производство и станок с ЧПУ…

P.S. немного сместил тему, но думаю, что ваши ответы будут интересны не только мне, но и большинству начинающих технарей.
Re: Вопрос о смежных производствах 
 5 апреля 2012 г. Ирина Суворова
Добрый день! Отвечаю по порядку. При поиске предприятия, где у Вас будет возможность совершенствовать свои знания и навыки, а также перенимать опыт у квалифицированных специалистов стоит ориентироваться на несколько показателей. Во-первых, это уровень предприятия и его место в различных рейтингах производственных компаний, которые можно найти, например, на сайте www.expert.ru. Во-вторых, стоит учесть мнение сотрудников интересующей организации и людей, работающих в данной сфере. Если есть знакомые, то стоит спросить у них. Если таких знакомых нет, то можно почерпнуть какую-либо информацию на форумах или сообществах, где общаются специалисты данного профиля.
Что касается возможности устроиться молодому специалисту без опыта работы на интересующую Вас позицию, то она есть. В любой компании всегда существуют начальные должности, на которые рассматривают молодых специалистов без опыта работы. У Вас при этом есть преимущество в том, что Вы проходили летнюю практику на предприятии и имеете определенное представление о данной деятельности. Так что ищите информацию о предприятиях, смело отправляйте свое резюме или созванивайтесь с отделом по управлению персоналом и обсуждайте, какие возможности профессионального роста у Вас есть.
Re: Вопрос о смежных производствах 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Ирина, спасибо вам за ответ.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.