Программы развития для студентов и выпускников

Работа в аудите - как не возненавидеть работодателя? Выпуск 256

Андрей Кононов, Младший консультант компании Graduate  Андрей Кононов, Младший консультант компании Graduate 2 июня 2008 г.
 

Уважаемые посетители нашего сайта, сегодня я хотел бы поднять тему, которая уже поднималась на нашем блоге в комментариях к сообщению Сергея Киреева из компании «Эрнст энд Янг». А именно вопрос — стоит ли выбирать в качестве начала карьеры работу аудитора в крупной компании, ориентируясь только на зарплату, либо на распространенное мнение, что данная работа дает хороший опыт для дальнейшей карьеры.

Я считаю, что такой выбор стоит делать только в двух случаях (мы не говорим о варианте, когда вы выбрали профессию аудитора, как долгосрочную карьеру):

1) Если вы еще не определились с той сферой, в которой вы хотели бы работать и у вас нет четких представлений о том, чем бы вы хотели заниматься. Тогда в аудит можно пойти с целью получить первоначальный опыт и знания. Здесь стоит быть осторожным: постарайтесь как можно больше узнать о данной профессии и об обязанностях аудитора и только после этого делайте осознанный выбор.

2) Если вы четко понимаете, зачем вам нужен опыт работы аудитора, и осознаете, какие знания и опыт вы хотите получить, инвестируя свое время в данную работу. В этом случае стремитесь тратить силы на обучение и расширение знаний. Старайтесь черпать максимальное количество информации из всех возможных источников — не ограничивайтесь только тем проектом, над которым вы работаете, и своей зоной ответственности.

В остальных случаях нужно очень хорошо подумать перед тем, как выбрать данную сферу деятельности, и не стоит основываться лишь на распространенных мнениях: «работа в четверке — это престижно, денежно и это хороший старт». Часто люди, которые поверхностно знакомы с аудитом, приходя на работу, разочаровываются в данной профессии, так как на поверхности — это сплошная рутина. А настоящий интерес и любовь к профессии возникает только тогда, когда знания о ней достаточно глубоки, чтобы иметь возможность для творческой работы. Но далеко не у всех хватает сил и упорства копать столь глубоко.

Поэтому уже в начале карьеры старайтесь определить интересную вам сферу, основываясь на собственных ощущениях и самоанализе. Думаю, здесь будет уместен совет от Стива Джобса: «Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно».

Не стоит жить, основываясь на стереотипах общества и на тех образах успешности, которые Вам навязывают отделы маркетинга крупных кампаний. Пускай вы пойдете другой дорогой, и, может быть, вначале вам будет очень трудно, но это будет ваша дорога и ее финиш – будет достойной наградой.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Поделитесь своим мнением на нашем блоге.

 
 
Как успешно пройти летнюю стажировку? Выпуск 257Карьера в интернет: рисковать или нет? Выпуск 255 
 
 

Категории:  Big4  Ernst and Young 


Мнения


К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.