Прямой маркетинг себя. Выпуск 276
Ирина Шахмаметова, консультант Graduate 21 октября 2008 г.
Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодняшнюю тему блога я бы хотела посвятить вопросу прямого поиска работы, то есть ситуации, когда резюме отправляется не на открытую позицию, а просто в интересную компанию. Несколько недель назад мы провели опрос на тему того, насколько эффективен такой метод среди выпускников. По итогам опроса выяснилось, что только для 50% респондентов такой опыт был успешным. Полученное распределение показывает, что у прямой рассылки резюме есть как явные плюсы, так и ряд сложностей.
Плюсы:
Возможность попасть на позицию, которая не анонсируется в открытых источниках.
Возможность опередить других кандидатов – если уже есть подходящий кандидат, зачем искать новых.
Возможность попасть на позицию, на которую вы не совсем подходите по требованиями – если вы заинтересовали HR-менеджера при предварительном общении, возможно, он будет готов предложить вам позицию, отбор по резюме, на которую вы не смогли бы пройти. Сложности:
Поиск нужных контактов, так как отправка резюме в никуда является пустой тратой времени.
Риск того, что резюме будут потеряно и не прочитано.
Проработка одной компании занимает значительное время, поэтому нужно иметь ограниченный список и запас времени.
Составление мотивационного письма к резюме – наличие хорошего сопроводительного и мотивационного писем значительно увеличивает шансы, что ваше резюме не окажется сразу в корзине.
Как правило, более длительный период поиска подходящего предложения: даже если компании заинтересовалась вами – период ожидания открытия подходящей позиции может занимать несколько месяцев. Использовали ли вы прямой поиск работы, зачем и каков был результат? Какие сложности для себя вы выделяете в прямом поиске работы? Приглашаю вас высказать свое мнение и поделиться своим опытом на нашем блоге, а в следующем выпуске рассылки я предложу вам свои советы и трюки на эту тему.
Категории:
Поиск работы
Мнения
НА: Выпуск 276: Прямой маркетинг себя 5 апреля 2012 г.
Аноним Ирина, я вот сомневаюсь, что это может быть эффективным - ведь таких людей может быть много, которые просто делают рассылку резюме наобум. Получается, что HR просматривает много резюме, но каков шанс, что именно мое его заинтересует, он его отложит и в случае актуальности перезвонит?
Я много раз слышала, что мотивационные письма никто особо не читает - спрашивается, зачем тратить на них время, может лучше все-таки отправить резюме на конкретную вакансию?
И еще вопрос - если вы все-таки правы и эффективность предлагаемого вами способа больше, чем рассылка на вакансию, то как лучше построить в текущих экономических условиях процесс поиска работы? Или сейчас лучше не ждать тот "длительный период", о котором вы пишете и выбрать другую стратегию?
Заранее спасибо за ответ. И извините за сумбурность.
Лариса.
НА: Выпуск 276: Прямой маркетинг себя 5 апреля 2012 г.
Ирина Шахмаметова Лариса, добрый день!
Идеальной стратегией с моей точки зрения является сочетание 2х инструментов – отправка резюме на конкретную позицию и просто в компанию. Если есть открытая позиция, которая Вас интересует, то разумеется отправляйте на нее. А что делать если в компании "мечты" сейчас нет такой позиции? В этом случае неотправленное резюме – это 100% вероятность, что Вы туда не попадете, отправленное резюме дает хоть какие-то шансы. Причем эти шансы и не такие маленькие как может показаться. Точную оценку дать не могу, но по моей экспертной оценке порядка 30% вероятность того, что Ваш e-mail откроют и просмотрят его содержимое. Тем более можно не ограничиваться только отправкой письма, можно связаться с сотрудником по телефону, что при корректно построенном разговоре опять-таки повышает Ваши шансы обратить на себя внимание.
Что касается мотивационного письма, то вы правы многие HR не читают мотивационные письма, так как считают это пустой тратой времени. 90% писем написаны по одному шаблону с изменением имени компании, должности и подписи внизу. Если сталкиваешься с таким письмом зачем его читать?
Другое дело, если письмо составлено корректно, понятно и главное написано искренне и нет ощущения, что такие же письма Вы отправляете в другие компании, сменив только название.
Важный момент – в своем посте я говорю также о том тексте, который идет в теле электронного письма. Иногда его называют сопроводительным письмом. Именно от того, что написано в нем, зависит откроют ли в принципе Ваши прикрепленные файлы с мотивационным письмом и резюме или они сразу пойдут в delete. Это письмо должно быть коротким и четко пояснять что и куда Вы прислали.
Что касается влияния текущей ситуации на способ поиска работы, то я не считаю, что нужно вносить какие-то корректировки в методы поиска работы, как и раньше нужно откликаться на отдельные позиции и отправлять резюме если даже этих позиций нет. Единственная корректировка которую я рекомендую внести в процесс поиска работы сейчас – это более пристально оценивать компанию потенциального работодателя, чтобы не оказалось, что после выхода на работу через неделю-месяц компания закроется или в ней начнутся массовые сокращения.
Вопрос 5 апреля 2012 г.
Аноним Можно задать вопрос, Вам как руководителю «Финансы и консалтинг». В прошлом году Ваша компания проводила "Финансовой Олимп" от компании PwC. В этом же году о нем нет информации. В связи, с чем возникает вопрос - будет ли данный конкурс проводиться в этом году, и в какие сроки.
Заранее спасибо.
ответ на вопрос от 22.10.2008 21:05 5 апреля 2012 г.
Ирина Шахмаметова Добрый день, к сожалению точную информацию я не могу Вам дать по этому вопросу. Сейчас внутри PwC принимается решение о том, проводить проект этой осенью или нет. Решение должно быть принято в ближайшее время. Если оно будет положительным мы обязательно проинформируем наших посетителей об этом через новости.
К сообщению
Настоящая ветка обсуждения переведена в архив
Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.