Программы развития для студентов и выпускников

Проблема выбора долгосрочных целей. Выпуск 240

Андрей Кононов, Младший консультант компании Graduate  Андрей Кононов, Младший консультант компании Graduate 4 февраля 2008 г.
 

Добрый день, уважаемые подписчики!

В последнее время наблюдается массовая тенденция, проявляющаяся в том, что молодые специалисты, планирующие свою карьеру в инвестиционной сфере или в области консалтинга и аудита, основными приоритетами на первые 5 лет после окончания вуза считают работу и быстрый карьерный рост. Зачастую достижение такой цели связано с «откладыванием» личной жизни до лучших времен. Но по прошествии 5 лет люди обнаруживают, что, погнавшись за стереотипными целями, они не достигли тех, которые являются для них более близкими, так как не смогли выделить их в начале карьерного пути.

В сообществах, посвященных тайм-менеджменту, принято условное разделение карьерных целей на «родные» и «навязанные». Навязанные цели — установки, принятые в обществе относительно того, к чему «правильно» стремиться. Часто человек тратит жизнь на погоню за достижением «правильных» целей, которое, являясь, на первый взгляд, успехом, не приносит на самом деле ни счастья, ни удовольствия.

Как один из способов определения «родных» для себя целей, я хотел бы предложить вам одно простое упражнение, часто используемое на тренингах по тайм-менеджменту. Представьте себе один день из вашей жизни через 5 лет - удобнее сделать это в форме небольшого письменного эссе. Попробуйте ответить в нем на следующие вопросы:

  • С чего начался ваш день?
  • Самое яркое впечатление дня
  • Какие люди вас окружают, о чем они говорят?
  • Как и над чем вы работали?
  • Каких результатов достигли?
  • Какие проблемы удалось решить?
  • Как вы отдыхали?
  • Главное событие дня
  • Возможно, на написание эссе вы потратите не один день. Не торопитесь, время от времени возвращайтесь к нему - корректируйте, добавляйте. Работайте со своей мечтой — и в итоге вы обязательно получите те цели, которые важны именно вам.

    А как вы определяете для себя «родные» цели? Поделитесь своими подходами к решению данного вопроса на нашем блоге.

     
     
    Работа по специальности. Выпуск 241Фриланс или карьерный рост. Выпуск 239 
     
     

    Категории:  Личная жизнь  Развитие карьеры 


    Мнения


    Различные аспекты 
     5 апреля 2012 г. Аноним
    Здравствуйте Андрей.
    Меня очень заинтересовало ваше сообщение: проблема выбора долгосрочных целей.
    Но ваше сообщение построено следующим образом, в нем поднимается 3 проблемы:
    1. Построение карьеры в инвестиционной сфере.
    2. Личная жизнь и карьера (здесь стоит заметить, что при первом варианте второй приобретает особую актуальность)
    3. Долгосрочные цели.
    При этом вы акцентируете свое внимание только на последнем аспекте.
    Это конечно хорошо.
    Но хотелось бы обсудить более подробно первые два аспекта, которые лично для меня стоят очень остро.
    Для построения карьеры в инвестиционной сфере мне через пол года (после защиты диплома) придется уехать из провинции в Москву или же заграница.
    Анализирую долгосрочные перспективы, я понимаю, что при моей профессии придется даже географически менять место работы, и как все это совмещать с личной жизнью, для меня это основная не решенная проблема.
    Заранее благодарю за ваш ответ.
    Re: Различные аспекты 
     5 апреля 2012 г. Андрей Кононов
    Добрый день!

    Согласен с Вами, что вопрос совмещения личной жизни и карьеры при работе в инвестиционной сфере стоит очень остро. И здесь сложно давать какие-то практические советы. Ситуация на рынке обстоит так, что начало карьеры в инвестиционном банке подразумевает под собой огромные временные затраты в течение первых 2-3х лет работы, и чем-то скорее всего придется жертвовать.

    Правильно ли я понимаю, что под «необходимостью географически менять место работы», Вы имеете в виду переезд в Москву или за границу после защиты диплома? Если да, то соглашусь с Вами, что совместить личную жизнь и карьеру в таком случае сложно и в большинстве случаев чем-то придется жертвовать: либо отношениями, либо карьерными перспективами. Хотя как один из возможных вариантов решения вопроса - это совместный переезд, либо пригласить любимого человека переехать к Вам после того, как Вы обоснуетесь на новом вместе.

    Если Вы имели в виду частые командировки и переезды по работе, то это опасение безосновательно, так как на самом деле карьера в инвестиционной сфере практически не предполагает долгосрочных командировок и частого смена места работы, как, например, в консалтинге или аудите. Скорее распространены краткосрочные командировки с посещением нескольких регионов за один раз. Но и они бывают не очень часто.

    Если Вы хотите развиваться в инвестиционной сфере, но при этом иметь достаточно времени на личную жизнь, то в этом случае могу посоветовать уделить внимание рассмотрению предложений от работодателей реального сектора экономики, а не от инвестиционных компаний.
    Наиболее интересный и весомый опыт работы можно получить, начав карьеру в отделе корпоративных финансов или стратегического планирования компаний телекоммуникационной, энергетической или топливной сферы. В этой сфере сейчас проходит большое количество IPO и сделок по M&A, и там есть много интересной работы.

    Если Вам нужна более насыщенная и динамичная работа, чем работа в одной компании реального сектора экономики, то в этом случае есть возможность после получения двух-трехлетнего опыта работы, перейти в отдел корпоративных финансов/стратегического планирования новой компании, с большим объем начальных инвестиций. Также, после получения начального опыта работы, есть вариант принять участие в инвестиционном проекте или фонде, организация которых достаточно популярна в последнее время.
    НА: Выпуск 240: Проблема выбора долгосрочных целей 
     5 апреля 2012 г. Igor'
    Привет, Андрей!
    Спасибо за интересную тему, но хотелось бы остановиться вот на каком моменте, что делать тем людям, у кого цель, чтобы им было хорошо, ну или по другому "быть" довольными и счастливыми. Но фокус в том, что они не всегда знают, что их делает счастливыми. Здесь можно провести аналогии с едой, пока не попробовал не знаешь понравиться тебе или нет то или иное блюдо. Как решить это вопрос на этапе обучения в вузе, чтобы не потратить зря время...
    Re: НА: Выпуск 240: Проблема выбора долгосрочных целей 
     5 апреля 2012 г. Андрей Кононов
    Добрый день!
    Мне кажется, что в конечном варианте цель почти любого человека быть довольным и счастливым. Вопрос как раз в том, что конкретного человека делает таковым. Дать вам универсальный совет как поступать я не берусь. Но если говорить про профессиональную деятельность, то для того чтобы определиться с тем, что для Вас хорошо и делает Вас счастливым совершенно необязательно пробоваться все на свете. Ведь, скорее всего, уже сейчас Вы знаете, какой род деятельности Вам приносит удовольствие, а какой нет. Например, Вам может нравиться работать с цифрами, но при этом Вы не любите проводить много времени в общение с людьми, или наоборот. Исходя из этого можно ввести ограничения на поиск того рода деятельности, который доставляет Вам удовольствие.
    Поэтому прежде, чем приступать к поискам, я рекомендую Вам сузить круг возможных вариантов. Здесь можно исходить из тех занятий, которые Вы уже успели пробовать, и понять, что приносит Вам удовольствие и удовлетворение, а что наоборот вызывает негативную реакцию. Для того, чтобы это сделать, я бы посоветовал Вам почитать книги или статьи, посвященные методам определения жизненных ценностей и постановки целей. Но основное будьте внимательны к себе, своим ощущениям и желаниям. А уже после того, как круг возможных вариантов деятельности представляется конечным, следует приступать к поискам. И большую часть из вариантов, который вы будете рассматривать можно попробовать уже за время обучения в вузе. Например, Вы можете за время учебы пройти стажировку в 3-х различных компаниях, попробовать заняться общественной деятельностью или наукой и понять, что Вам действительно нравится, а что нет.
    К сообщению

    Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

    Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.