Блог о карьере

Партнерство — достойная замена предпринимательству? Выпуск 266

Наталия Васильева, Партнер компании Graduate  Наталия Васильева, Партнер компании Graduate 11 августа 2008 г.
 

Добрый день, уважаемые посетители!

На этой неделе я хотела бы обсудить с вами партнерство как один из вариантов развития карьеры. На эту тему меня натолкнули результаты нашего исследования TargeT, в которых я увидела следующее противоречие. С одной стороны, впервые в этом году многие студенты сказали о том, что хотели бы открыть свой собственный бизнес. С другой стороны, студенты отметили, что хотят работать в крупных компаниях, для них важна стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Но ведь открыть собственный бизнес – это означает принять для себя все те характеристики работы, которые вы считаете негативными: небольшая компания, нестабильность доходов, необходимость переработок… Как можно разрешить это противоречие и реализовать свой предпринимательский потенциал с «наименьшими потерями»? Мой вариант решения – строить карьеру в партнерской компании.

Партнерство позволяет реализовать свой предпринимательский потенциал: оказывать большое влияние на бизнес и осознавать, что от твоих решений и действий зависит положение компании и ее сотрудников. Кроме того, партнерство позволяет зарабатывать столько, сколько ты можешь, а не сколько решил твой босс. При этом по сравнению с предпринимательством в чистом виде есть ряд преимуществ. Строя карьеру в партнерской компании, не приходится терпеть «лишения», связанные с запуском нового бизнеса. Кроме того, ты можешь рассчитывать на поддержку других партнеров и знать, что не останешься один на один с наиболее сложными проблемами.

В то же время партнер – это все-таки не 100% предприниматель.

А рассматриваете ли вы для себя партнерство как вариант развития карьеры? Стоит ли стремиться стать партнером, например, в одной из компаний «большой четверки» или партнер там принципиально ничем не отличается от обычного наемного менеджера в другом бизнесе? Приглашаю вас к нам на блог обсудить преимущества и недостатки партнерства как варианта развития карьеры.

 
 
Быстрый рост без сверхзанятости Выпуск 267Переработки: быть или не быть. Выпуск 265 
 
 

Категории:  Big4  Альтернатива  Консалтинг  Профессиональные услуги  Свой бизнес 


Мнения


НА: Выпуск 266: Партнерство - достойная замена предпринимательству? 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Добрый день!

Спасибо за ваш комментарий. Признаться честно, я никогда не рассматривала вопрос под таким углом: я считаю, что работать и строить карьеру стоит только в той компании, принципы которой ты разделяешь. Т.е. для меня лично это обязательное условие не только для партнерства, но и для принятия решения о работе в компании в качестве наемного работника. Приведу такой пример. Когда в нашей компании я еще не была партнером, у меня возникла ситуация, в этической оценке которой я разошлась с Управляющим партнером нашей компании. Для меня это было очень важным моментом, от которого зависело, продолжу я работать в компании или нет. Надо отдать должное нашему УП – мы провели несколько часов за обсуждением ситуации и в результате пришли к общему виденью.

Аналогично мы смотрим и на людей, которые приходят к нам в компанию: с самого начала подробно разъясняем наши основные принципы и очень быстро расстаемся с теми, кто не готов на практике демонстрировать, что разделяет их.

Есть один момент, облегчающий ситуацию. На мой взгляд, основные принципы партнерских компаний и их подход к ведению бизнеса достаточно несложно разделять. Во-первых, все они достаточно похожи друг на друга: большинство партнерских компаний работают в сфере профессиональных услуг, а слагаемые успеха в этой области достаточно хорошо изучены и большинство компаний применяют близкие подходы. Во-вторых, принципы партнерских компаний, если можно так выразиться, повернуты в сторону человека, т.к. люди и репутация (которую во многом эти же люди и определяют) для них действительно являются ключевым активом.

Поэтому, на мой взгляд, Ваш вопрос лучше трансформировать в другой – подходят ли Вам компании, оказывающие профессиональные услуги, со всей вытекающей отсюда спецификой.

В любом случае, даже если Вы строите собственный бизнес, Вам нужна команда единомышленников, которые будут придерживаться схожих с Вами принципов и взглядов. Если Ваши взгляды уж слишком нестандартны и не вписываются в общечеловеческие нормы, Вам будет крайне сложно найти единомышленников и что-то построить (очень во многих небольших и средних российских компаниях хорошие специалисты на долго не задерживаются только потому, что не хотят работать с "боссом-самодуром"). Поэтому здесь я не вижу большой разницы. Даже в собственной компании нужно держать себя в руках :)
Партнерство 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Наталия, а Вы не могли бы более подробно рассказать о партнерстве как форме предпринимательства? С моей точки зрения партнер - это просто наемный работник, который занимает самую высокую позицию в карьерной лестнице компании.
Вы написали, что партнер - это не 100% предприниматель, разве партнер уполномочен решать вопросы связанные непосредственно с ведением бизнеса компании?
НА: Выпуск 266: Партнерство - достойная замена предпринимательству? 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Добрый день и спасибо за Ваш вопрос.

Партнерство это форма организации бизнеса, при которой несколько человек ведут бизнес как совладельцы. Партнер – это действительно высшая ступень карьерной лестницы. Но при этом партнер отвечает за определенный участок бизнеса, принимает участие в решении стратегических вопросов и прибыли компании.

В партнерских компаниях стратегические вопросы ведения бизнеса решает партнерский совет. Таким образом, каждый партнер имеет возможность оказывать влияние на бизнес.
Естественно, чем больше партнеров в компании, тем меньше степень влияния каждого из них в отдельности.
Этим партнер с точки зрения возможности влияния на бизнес отличается от собственника. Все значимые решения выносятся на партнерский совет и вам необходимо согласие других партнеров для того, чтобы ваше решение было принято.
НА: Выпуск 266: Партнерство - достойная замена предпринимательству? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Наталья, считаете ли вы партнерство, которое распространено в юридических компаниях подобным предпринимательству? Видь партнер здесь скорее самый умный, а не тот кто может предложить новое направление бизнеса и его развить? И работает он в узком сегменте на котором специализируется.
НА: Выпуск 266: Партнерство - достойная замена предпринимательству? 
 5 апреля 2012 г. Наталия Васильева
Добрый день!
Прошу прощения за задержку с ответом.

Если отвечать кратко, то и да, и нет. Поясню:

В том, что касается возможностей влияния на бизнес, то действительно, как правило, большинство из них находятся внутри того направления бизнеса, за который данный партнер отвечает. В рамках своего «куска» бизнеса партнер действует как предприниматель. Важно то, что партнер отвечает именно за направление бизнеса, а не за функцию в отличие от обычного менеджера, т.е. по сути его направление может стать самостоятельной узкоспециализированной компанией на рынке. И в рамках данного направления партнер принимает ключевые решения.

Если говорить о влиянии на бизнес компании в целом (например, создание нового направления), это зависит уже от конкретной компании, механизмов принятия решений и числа партнеров. Ответить именно про юридические компании я не готова: на мой взгляд, нужно видеть изнутри реальную картину. Но мы попросили дать комментарий одну из юридических компаний, являющихся нашим клиентом. Думаю, ответ «изнутри» будет максимально показателен.

Отдельно хочу пояснить про «самого умного». Ситуация, когда «партнер - это самый умный» характерна не только для юридических компаний, а для большинства компаний, оказывающих профессиональные услуги. Партнер - это гуру в своем направлении, который становится партнером как раз по этой причине (для компаний партнерство – ключевой способ удержания подобных людей). Но это уже, на мой взгляд, вопрос не из плоскости «предприниматель/ не предприниматель», а из другой сферы – особенностей работы и развития в консалтинге (это бизнес, который строится на технологиях и знаниях + людях, являющихся носителями этих знаний и технологий).
НА: Выпуск 266: Партнерство - достойная замена предпринимательству? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Наташа, вы не считаете, что один из плюсов собственного бизнеса и его отличительная особенность - это возможность строить бизнес в соответствии с собственными представлениями о том что такое хорошо и плохо, а не базируюсь на принципах и подходах предложенных кем-то другим. При партнерстве это становиться не возможно, так как если вы приходите и растете в компании, то подход к видению бизнеса уже сформулирован, а значит вы в лучшем случае его можете разделить, в худшем принять как данность.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.