Блог о карьере

Не хочу учиться! Выпуск 253

Кира Богданова, Младший специалист компании KMS HR Tools  Кира Богданова, Младший специалист компании KMS HR Tools 13 мая 2008 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

На этой неделе я хотела бы обратиться к следующей теме. Некоторые студенты, проучившись определенный срок по своей специальности, приходят к выводу, что знания, получаемые ими вузе, совершенно не пригодятся в будущем для дальнейшего карьерного развития. Более того, обучение в университете отнимает драгоценное время, которое они могли бы с гораздо большим удовольствием посвящать работе и освоению интересующих их специфических знаний. Что делать, если вы всерьез решили бросить учебу? В каких случаях имеет смысл пойти на риск и отказаться от диплома?

На мой взгляд, такой шаг оправдан, если вы имеете четкие перспективы для развития своего собственного бизнеса, что, в свою очередь, всегда требует огромных усилий и временных затрат. В качестве примеров можно привести довольно много историй людей, которые бросили учебу и при этом, основав всемирно известные корпорации, оказались несравнимо успешнее своих бывших сокурсников.

Но такой путь не единственно возможный. Как правило, наличие высшего образования является для работодателя показателем того, что вы можете успешно осваивать новые знания, выполнять проектные работы в срок, взаимодействовать в коллективе и работать с различной информацией. Если вы обладаете большой уверенностью в себе и собственных силах, почему бы не попробовать на реальных жизненных примерах убедить потенциального работодателя, что и без диплома вы будете способны успешно решать рабочие задачи.

Какие еще варианты действий вы можете предложить человеку, решившему бросить вуз? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением и историями на нашем блоге.

 
 
Групповое интервью – стресс или полезный опыт? Выпуск 254Женщинам в ИТ не место?! Выпуск 252 
 
 

Категории:  Образование 


Мнения


могу сильно не согласиться... 
 5 апреля 2012 г. Аноним
сильно не согласна: бросить Вуз единожды можно, а вернуться доучиваться очень сложно после этого. есть примеры, когда сильные личности чего-то добивалмсь, но таких единицы.
а вот обратных примеров гоаздо больше...

если не удается совмещать и то и другое, или пропадает желание... ну в академ на год можно уйти, это да. но как показывает мне мой опыт (много работаю с "молодежью), недоучившаяся молодежь на 95% остается в таком недоученом состоянии, и соответственно быстро исчерпывает пределы своего карьерного развития.

то, что кажется выигрышем на краткосрочно временном горизонте, уже занесколько лет становится сдерживающим фактором...
Ольга Тарадова 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Есть такое слово, надо. Если человек понимает, что получаемое образование не слишком связано с его работой в данный момент, то интерес к учебе теряется. Всё логично. Однако в процессе работы и отношение к ней может поменяться, и интересы, да и студентам чаще всего не предлагают что-то действительно значимое... Зато направление, в котором захочется развиваться, могут заложить. Так вот если рано понимаешь, что "не то", нужно не бросать учиться, а менять институт, но учиться продолжать по интересующему направлению. А еще всё зависит от срока. За месяц до окончания института, например, как это у меня сейчас, бросать всё же не стоит, можно дотерпеть. Однако мысли о том, что учеба (очно) мне мешает нормально работать появились намного раньше. Нужно совмещать, хотя и тяжело. Но если кто-то скажет, что не может, это значит не хочет.
to НА: Выпуск 253: Не хочу учиться! (23:48) 
 5 апреля 2012 г. Кира Богданова
Поясните, пожалуйста, зачем в таком случае планируете идти в академический отпуск. Если сейчас нет желания заканчивать обучение, появится ли оно потом?
to НА: Выпуск 253: Не хочу учиться! (0:11) 
 5 апреля 2012 г. Кира Богданова
Согласна с Вами. Может быть предложите свой вариант, как человеку без «штампа» можно преодолеть несговорчивость работодателя?
to могу сильно не согласиться... 
 5 апреля 2012 г. Кира Богданова
Здесь нужно отличать тех, кто хочет бросить вуз, потому что не хватает силы воли доучиться, и тех, кто твердо уверен, что сможет добиться успехов без образования.
В первом случае происходит как раз то, что вы описали – если человек не способен сам учиться и прикладывать к этому усилия, то вряд ли он чего-то в жизни добьется. Другое дело – он, как вы говорили, «сильная личность» и твердо верит в свои способности. Если он в них верит, значит, у него есть основания и подтверждения этому. В противном случае, вероятно, не стоит рисковать. Или можно придумать еще какой-то выход, который мы как раз сейчас и ищем.
to Ольга Тарадова 
 5 апреля 2012 г. Кира Богданова
Ольга, действительно, в самом начале обучения бросать вуз не имеет смысла. Да и вряд ли студент может так быстро определиться, нравится ли ему учиться по специальности - как правило, на начальных курсах читается не так много профилирующих дисциплин, чтобы однозначно понять, подходит тебе это или нет. С другой стороны, чем дольше будешь сомневаться, тем сложнее будет поменять вуз, особенно, если желаемая специальности из совершенно другой сферы.
Не соглашусь только с последним утверждением. Бывают разные обстоятельства, в которых человек действительно не может совмещать работу и учебу. Например, если планирует развивать свой собственный бизнес.
НА: Выпуск 253: Не хочу учиться! 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Что делать тем, кто точно уверен, что выбрал не ту специальность и даже не то направление обучения?
НА: Выпуск 253: Не хочу учиться! 
 5 апреля 2012 г. Аноним
думаю, что уйду в академический отпуск. ни сил ни жедания заканчивать обучение нет. Работаю с 3 курса , скажу честно - институт ерунда. я себя на 4 головы чувствую выше своих сокурсников и как миниму не уступлю даже специалистам с большим опытом работы.
Карьера или учеба 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Делюсь мнением (как просили)
Более 12 лет проработал в системе высшего образования. Съел всех собак в округе на этом поприще (шутка). А если серьезно - даже и думать не надо. Если есть мозги, воля к победе и желание добиваться своего - немедленно бросайте вуз и вперед заниматься реальным делом.

http://www.career-building.narod.ru/mify.html
НА: Выпуск 253: Не хочу учиться! 
 5 апреля 2012 г. Аноним
посмотрите на сферу IT - основатель Apalle, microsoft, Facebook. Все эти люди недоучились и ушли из вузов, и сейчас мега люди и при этом очень богатые. Обучение - это для тех кто умный, но не гениальный, кого можно научить, но кто не может научится сам. Образование это как штамп на лбу. Есть высшее, то можно общаться, нет высшего, то ты уже и не человек... Этот штамп особо никому не нужен, но для начало общения - хороший способ отличить своих и чужых. И еще такой момент - мне кажется не стоит всем подряд получать высшее образование, видь кому-то нужно и хлеб печь и улицы подметать и официантом работать. Для всего этого знания, получаемые в высшей школе не требуются, а нужно призвание, но общество принижает эти специальности и преувеличивает значимость образования. Вот и получается, что у нас общество становится психологическим инвалидом, люди делают не то, что хотят, а то что не стыдно делать и терпят и ломают себя, ради высшего образования. Сколько детей болеют, терпят множества неудобств и насилия, так как их родители хотят дать им высшее образование.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.