Программы развития для студентов и выпускников

Локальная или глобальная карьера? Выпуск 249

Ирина Шахмаметова, консультант Graduate  Ирина Шахмаметова, консультант Graduate 7 апреля 2008 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

По данным различных исследований карьера в инвестиционном банке являются одной из самых желанных как среди студентов России, так и среди сверстников в Европе и Северной Америке. В последние годы возможности для начала карьеры в этой сфере значительно расширились. Сейчас у молодого специалиста есть выбор между российскими и международными инвестиционными компаниями. Например, в прошлом году была запущенна программа работы с выпускниками компании Ренессанс Капитал, активную работу со студентами ведет Тройка Диалог и так далее. В связи с этим у молодых специалистов возникает вопрос: какую компанию лучше выбрать – глобального игрока финансовых рынков или локальную компанию?

По уровню компенсаций, возможностей для развития и интенсивности работы предложения компаний достаточно схожи. Что же тогда отличается?

1. Корпоративная культура: чтобы понять, что вам ближе, стоит лично пообщаться с представителями компаний. Это вполне возможно сделать, так как все они организуют презентации, road show и другие мероприятия для студентов.
2. Стратегические планы компании: если компания планирует развиваться в основном на финансовом рынке стран СНГ, а вы хотите работать на Wall Street, то в локальную компанию лучше не идти.
3. Возможности: в настоящее время именно компании, рассматривающие Россию в качестве приоритетного рынка, внедряют новые продукты и развивают новые направления бизнеса, а международные банки ведут себя более консервативно.

Я никого не призываю к патриотизму, каждый выбирает для себя сам. Я считаю, что в настоящее время в российских компаниях вам предложат более амбициозные и интересные задачи (новые продукты, развитие цивилизованного рынка и так далее). Такие возможности мотивируют на более эффективную работу и позволяют чувствовать себя лучше, чем когда работаешь только за очередной бонус. Поэтому я бы предпочла бы идти в локальную компанию.

Стоит ли перед вами вопрос такого выбора? Как вы его решаете для себя? Приглашаю обсудить эти вопросы на блоге.

 
 
Адаптация сотрудников. Выпуск 250Краткосрочная выгода или долгосрочные перспективы? Выпуск 248 
 
 

Категории:  IB  Глобальная карьера 


Мнения


Вопрос! 
 5 апреля 2012 г. Балац Роман
Здравствуйте Ирина!

Целиком и полностью поддерживаю Ваши взгляды на жизнь!

Но у меня пока проблема в другом. Честно говоря сбился с ног в поисках возможной летней стажировки!!! Почему-то кругом нужны сплошные гумунитарии!

Если есть возможность подскажите какие компании предлагают стажировки для сдудентов строительных факультетов.

С искренним уважением,
Балац Роман.
НА: Выпуск 249: Локальная или глобальная карьера? 
 5 апреля 2012 г. Ирина Шахмаметова
Добрый день, Роман!
Простите за задержку с ответом. Вы правы предложений для студентов строительных факультетов не так много.
В целом на рынке есть предложения 2 видов: 1ое направления можно назвать - работа в консалтинга в сфере недвижимости. Здесь есть интересные предложения для студентов от ведущих компаний сектора (на пример от компании Jones Lang LaSalle); 2ое - работа непосредственно связанна со строительством, работой по эксплуатации зданий и так далее. В этом направлении предложения намного меньше, отдельные стажерские позиции открываются у производственных компании, в прошлом году подобная стажерская позиция была в компании Вымпелом (торговая марка Билайн) и непосредственно в строительных компания могут быть открыты начальные позиции. При работе со строительными компаниями, я рекомендую Вам определится с теми компаниями, которые для вас наиболее интересны и обратится к ним на прямую по поводу возможности прохождения стажировки, а также обратится в отдел трудоустройства у вас в вузе. И еще один вариант – это участие в каких-то международных стажировках или конкурсах (победой в конкурсе может быть прохождение стажировки), сейчас на пример проходит конкурс Global Student Design Challenge. Здесь нужно искать те конкурсы и стажировки, которые подходят и интересны Вам с точки зрения вашей специализации.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.