Программы развития для студентов и выпускников

Как пройти отбор по личным качествам? Выпуск 251

Борис Ястребов, Менеджер программы по набору и развитию молодых специалистов компании Hewlett-Packard  Борис Ястребов, Менеджер программы по набору и развитию молодых специалистов компании Hewlett-Packard 22 апреля 2008 г.
 

Добрый день, уважаемые подписчики!

Отвечая за программы HP для студентов и выпускников в Восточной Европе, я периодически сталкиваюсь с ситуациями, когда молодые специалисты, обладающие отличным резюме, и хорошо проявившие себя на телефонном интервью, теряются в ходе других этапов отбора. Казалось бы, при отборе молодых специалистов, работодатели ожидают от кандидатов достаточно простых качеств. Обычно это высокая мотивация, владение английским языком, навыки коммуникации и работы в команде, аналитические способности.

В Hewlett-Packard мы также приветствуем:

  • Желание работать в динамичной и многофункциональной среде
  • Способность предлагать новые идеи для решения бизнес-задач
  • Стремление к профессиональному и личному росту
  • Но при кажущейся простоте требований отбор проходят немногие. Как правильно «показать» себя работодателю в ходе отбора? Как выиграть в конкуренции среди других кандидатов, когда от вас не требуется какого-либо специального опыта или знаний (кроме профильного образования)?

    Со своей стороны я могу дать следующие рекомендации:

  • Обязательно подготовиться к очным этапам отбора: изучить информацию о компании, ее продуктах и бизнесе и подготовить свои вопросы. Само «качество» ваших вопросов является хорошим показателем того, насколько вы ориентируетесь в той отрасли, в которой работает интересующий вас работодатель. Качество Вашей подготовки к этапам отбора – показатель того, насколько вы готовы учиться и узнавать новое еще на этапах отбора;
  • Не бояться предлагать свои идеи и ответы на вопросы, даже если Вы не уверены в своей правоте: крупные компании, заинтересованные в привлечении молодых специалистах, как правило, и не ожидают увидеть в вашем лице эксперта. Важнее ваше умение составить и аргументировать собственную точку зрения (даже если эта точка зрения будет неверной). Молодой специалист, который чего-то не знает, но пытается рассуждать, выглядит гораздо выгоднее кандидата, который даже не пытается ответить на сложный для него вопрос.
  • Какие требования и вопросы работодателей вызывают у вас наибольшие трудности? Буду рад обсудить эти вопросы и дать вам свои рекомендации.

     
     
    Женщинам в ИТ не место?! Выпуск 252Адаптация сотрудников. Выпуск 250 
     
     

    Категории:  Hewlett-Packard  Поиск работы 


    Мнения


    НА: Выпуск 251: Как пройти отбор по личным качествам? 
     5 апреля 2012 г. Аноним
    Добрый день!Я считаю, что многие кандидаты не проходят интервью, так как зачастую работодатели любят задавать "экзотические"вопросы вообще не касающиеся их компании и сферы в которой они работают, одно стресс-интервью чего стоит...Прихожу я вся такая подготовленная, а тут вопрос "вот предыдущий молодой человек гораздо более подходит нам и в декрет не уйдет, а вы ведь все равно когда - нибудь соберетесь?"...и что прикажете отвечать?..в какую сторону пытаться рассуждать? спрашивается зачем тогда вообще девушек на интервью приглашать...? а вот еще потрясающая фраза:"Чем вы готовы пожертвовать ради нашей компании. готовы ли вы пойти на ВСЕ, чтобы получить должность?"
    Я, конечно не знаю какие вопросы задают на интервью в вашей компании, но мне кажется, что гораздо легче пройти тест на IQ, чем спонтанно придумать ответ на ряд таких вот вопросов...
    С уважением, Юлия.
    НА: Выпуск 251: Как пройти отбор по личным качествам? 
     5 апреля 2012 г. Аноним
    Здравствуйте, Борис!
    Меня волнует вот такой вопрос - как себя вести во время дискуссии, одни хотят, чтобы кандидат высказывал сове мнение, другие хотят лидеров, третьем важно чтобы ты был культурным и четко формулировал свои мысли. Вопрос в том, что до отбора предсказать что хочет работодатель не получается...
    НА: Выпуск 251: Как пройти отбор по личным качествам? 
     5 апреля 2012 г. Аноним
    Юлия, добрый день!

    В ответ на Ваш вопрос –

    Интервью – всегда двухсторонний процесс, ведь интервьюируемый тоже оценивает компанию во время собеседования. Поэтому Вы всегда можете сделать определенные выводы на основании того, о ЧЕМ и КАК Вас спрашивают.

    В Hewlett-Packard не практикуется стрессовое интервью, по крайней мере, в том виде, как Вы его описали. Тем не менее, Вы должны быть готовы к ситуации, когда во время собеседования Вы должны будете проявить гибкость и умение адаптироваться к переменам.

    Стрессоустойчивость – качество, необходимое при работе с заказчиками, например, специалисту в области продаж. Умение не сгибаться перед трудностями, извлекать позитивные уроки из неудач, двигаться вперед к намеченной цели – вот те качества, которые будут сопутствовать успеху.

    Как готовиться к собеседованию в HP? Вы можете посетить нашу корпоративную страничку, где даются общие советы на эту тему:
    http://h10055.www1.hp.com/jobsathp/content/howtoapply/tipshints.asp?Lang=ENen

    Рекомендую также прочитать материал на сайте Graduate, в котором наши стажеры и молодые специалисты делятся своими впечатлениями от процесса отбора в HP. Полагаю, это может быть хорошей иллюстрацией того, к чему нужно быть готовым на собеседовании в нашей компании. Кстати, там есть пример «стрессовой ситуации» на собеседовании: http://www.e-graduate.ru/Articles.html?artId=cbf61d93-77bc-4154-b343-13ffd5885617#3

    Наконец, тривиальный способ: задайте в поисковике цепочку «stress interview questions» и посмотрите, с чем Вы можете столкнуться.

    В крупных международных компаниях, интервью, как правило, проводятся по определенному плану и менеджеры строго придерживаются деловой стороны вопроса.

    Согласен, что когда Вы готовитесь к собеседованию, а потом Вам задают вопрос на отвлеченную или незнакомую тему, это само по себе может быть стрессом. В любом случае, постарайтесь сохранять спокойствие, даже если не знаете, как правильно ответить, мыслите логически, рассуждайте.

    Если вопрос Вам кажется неуместным или неэтичным (если это произошло, то Вы точно НЕ на собеседовании в Hewlett-Packard), у Вас всегда есть право на него не отвечать. Вы также можете задать встречный вопрос, поинтересовавшись, почему та или иная информация интересует Вашего собеседника. Еще один вариант: не отвечать на провокационный вопрос прямо, а проявить чувство юмора и смекалку.

    Желаю удачи на собеседовании!

    С наилучшими пожеланиями,

    Борис Ястребов
    НА: Выпуск 251: Как пройти отбор по личным качествам? 
     5 апреля 2012 г. Аноним
    Здравстуйте!

    В ответ на вопрос о том, КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ДИСКУССИИ:

    Совет, который можно здесь дать: перед дискуссией постарайтесь узнать как можно больше о вакансии и требованиях по ней. Как правило, если для выполнения той или иной работы критически важным является наличие определенных качеств (например, аналитические способности, ориентация на клиента, коммуникативные навыки), они будут наверняка указаны в описании позиции. Если Вы не нашли четко прописанных требований, пострайтесь найти на сайте компании схожие вакансии или узнать подробнее о подразделении, в котором Вы хотите работать, чтобы понять, какого склада люди там требуются.

    Если Вы подаете заявку по программе для молодых специалистов, то как правило, у каждой компании существует портрет «идеального кандидата» с полным набором качеств. Например, в Hewlett-Packard в выпускниках мы приветствуем следующие качества: http://www.hp.ru/job/program. Это то, от чего можно отталкиваться, не забывая о специфике именно той должности, на которую Вы претендуете. Согласитесь, что например, стажер по разработке программного обеспечения и стажер отдела продаж – совершенно разные по сути роли, что предполагает различие в требованиях.

    Также досконально изучите информацию о корпоративной культуре компании, корпоративных ценностях, политике в области управления персоналом. Все это даст Вам общее представление о том, в какой атмосфере Вы с высокой степенью вероятности окажетесь на собеседовании или той же дискуссии. Старайтесь читать между строк и делать выводы. Например: http://www.hp.com/hpinfo/abouthp/corpobj.html

    Общее правило во время дискуссии: четко и ясно формулируйте, аргументируйте и отстаивайте свою точку зрения, прислушивайтесь к мнению других, не бойтесь признавать ошибки, работайте сообща с членами группы для выработки общего решения, будьте активны и открыты в общении. И наверное, самое главное – оставайтесь самим собой, по при этом постарайтесь проявить свои лучшие качества!

    Удачи!

    С уважением,

    Борис Ястребов
    НА: Выпуск 251: Как пройти отбор по личным качествам? 
     5 апреля 2012 г. Аноним
    добрый день, Борис!
    Интересено услышать ваше мнение по поводу возможной субъективности HR менеджеров с которыми приходится сталкиватся во время отбора. Довольно часто встречаешь истории, что человек не прошел HR, а далее успешно пообщался с менеджером и его взяли на работу.
    НА: Выпуск 251: Как пройти отбор по личным качествам? 
     5 апреля 2012 г. Аноним
    Добрый день!

    Субъективность оценки возможна как со стороны HR, так и нанимающего менеджера. Обычно HR оценивает кандидата как с точки зрения его человеческих качеств, так и его профессионализма, в то время как менеджер скорее будет сосредоточен на профессиональных навыках и умениях. С точки зрения кандидата еще важно, кто оценивает в первую очередь.

    К общению с менеджером по персоналу Вам можно подготовиться, изучив материалы в Интернет. Например, если Вы идете на собеседование в международную компанию, предварительно зайдите на поисковик и наберите «interview questions» или «interview tips». Также обязательно досконально изучите информацию о компании, ее продуктах и услугах, клиентах, истории и т.д.

    К общению с нанимающим менеджером нужно готовиться с той точки зрения, что Вы готовы принести компании в этой должности, почему должны выбрать именно Вас? Какой опыт, знания и умения Вы несете с собой? Приведите примеры своих достижений, объясните как Ваши профессиональные устремления и способности соотносятся с работой, на которую Вы претендуете. Наконец, вписываетесь ли Вы в команду и каковы Ваши планы на будущее? Конечно, ряд этих вопросов Вам могут задать и со стороны HR.

    Не забывайте, что зачастую HR лишь дает рекомендации, а окончательное решение, как правило, остается за нанимающим менеджером. Тем не менее, Вы должны серьезно отнестись к общению с HR. Ваша уверенность в себе, мотивация, соответствие требованиям по вакансии и Ваш потенциал на развитие – вот то, что в первую очередь будет интересовать менеджера по персоналу.

    В нашей компании отбор ведется непосредственно нанимающими менеджерами или их представителями. Функция HR в нашем случае (за исключением, пожалуй, ключевых позиций) – предварительный отбор кандидатов по формальным критериям на основе резюме, телефонного или очного собеседования.

    Например, по программе молодых специалистов HP: кандидат должен быть выпускником 2007 или 2008 гг., должен владеть английским языком на уровне не ниже intermediate, должен иметь профильное образование, возможность работать полный рабочий день и т.п. Все это выясняется по резюме и телефону. Субъективность оценки здесь не может иметь место. Далее успешно прошедшие предварительный этап приглашаются на центр оценки кандидатов (assessment center) или непосредственно на собеседование с нанимающим менеджером. Проявите себя с лучшей стороны на этом этапе – и Вы станете сотрудником нашей компании!

    С наилучшими пожеланиями,

    Борис
    К сообщению

    Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

    Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.