Блог о карьере

А ты заслуживаешь повышения? Выпуск 247

Александр Сергеев, Консультант компании KMS HR Tools  Александр Сергеев, Консультант компании KMS HR Tools 24 марта 2008 г.
 

Добрый день, уважаемые посетители!

Сегодня я хотел бы поговорить о проблеме многих молодых сотрудников, связанной с переоценкой их собственных возможностей. Зачастую, схватив «вершки» в своей профессиональной области, студенты через несколько месяцев работы в компании считают себя готовыми специалистами и пытаются требовать к себе соответствующего отношения (продвижение по карьерной лестнице и увеличение материальной компенсации). Здоровая амбициозность – это хорошо, но как молодому специалисту не отрываться от реальности? Попробуем с этим разобраться.

Мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда человек отработал в компании около полугода, не реализовав до конца ни одного проекта и не привнеся ничего нового. После чего он активно заговорил о том, что его недооценивают, компенсация его не устраивает и т.д., даже начал искать новую работу, соответствующую его возросшим зарплатным ожиданиям. Но после прохождения нескольких собеседований и беседы с руководством компании, он все-таки одумался и понял, что далеко не сразу становятся профессионалами и что ему еще нужно расти и расти. Я считаю, что ему не удалось найти новую работу, потому что в разделе «Достижения» на последнем месте работы ему написать было нечего. А это главный критерий для вас и для работодателей в вопросе вашего карьерного роста и увеличения компенсаций.

Многие советники по карьере рекомендуют постоянно обновлять свое резюме, чтобы отслеживать свой прогресс и понимать свою стоимость на рынке. Достаточно это делать раз в месяц. Причем иногда вы будете вычеркивать достижения прошлых месяцев, так как они будут несущественными по сравнению с более новыми. В какой-то момент вы поймете, что сделали существенный шаг вперед, который требует вознаграждения. И доказательства будут у вас перед глазами. Донести их до руководителя – дело техники. Главное — трезво смотреть на вещи и адекватно, без преувеличений оценивать значимость ваших достижений, а в этом вам поможет анализ описания следующей выше вашей должности.

Как вы оцениваете свою стоимость на рынке и заслуги перед компанией? Приглашаю вас на наш блог для обсуждения.

 
 
Краткосрочная выгода или долгосрочные перспективы? Выпуск 248Баланс между работой и личной жизнью. Выпуск 246 
 
 

Категории:  Навыки карьериста 


Мнения


Дмитрий 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Бывает работа, которая не завязана на конечный результат (например бухгалтер). В таком случае заполнить графу "Достижения" довольно проблематично, особенно для молодых специалистов.

Поддерживаю мнение, что нужно постоянно более-менее активно присутствовать на рынке труда, во избежании недооценки на теперешнем месте работы. С точки зрения работодателя такая позиция не самая лучшая, но именно такую позицию почему-то взращивают в работниках сами работодатели. Просто очень часто кадровая политика компании такова, что работников просто не повышают. А образовавшиеся вакансии закрывают за счёт людей со стороны. Хотя многие работники уже объективно готовы к тому, чтобы встать на следующую ступеньку с новым функционалом и соответственно с новой зарплатой.
to Дмитрий 
 5 апреля 2012 г. Александр Сергеев
Дмитрий, не соглашусь с Вами, что работа бухгалтера только монотонная и рутинная, к достижениям бухгалтера, например, можно отнести начиная от самых простых вещей, таких как изучение 1С или другой АИС, освоение профессиональных навыков (различные участки учета, налоги и т.д.), до более сложных, таких как построение эффективной системы взаимоотношений с клиентом, оптимизация бизнес-процессов, связанной с финансами в компании и т.д., примеров подобных достижений может быть множество.
Я придерживаюсь той точки зрения, что любая работа, даже на первый взгляд кажущаяся исключительно рутинной, может содержать развивающую составляющую, конечно при наличии желания у сотрудника, в противном случае даже работу, полную возможностей, можно превратить в рутину.
Соглашусь, что кадровая политика в каждой компании своя, но нормальная компания, заинтересованная в развитии себя на рынке и своих сотрудников, вряд ли будет держать своих сотрудников на одном уровне, заполняя "бреши" привлеченной со стороны рабочей силой. Как мне кажется, логичнее развивать свой персонал.
По поводу "объективной" готовности сотрудника к переходу на новую позицию хочу отметить, что нужно неоднократно оценить свои достижения, сравнить свои навыки и знания с требованиями старшей, относительно вашей, должности и если все это выполняется, то постараться донести это до руководителя. Во многих компаниях есть четко обозначенные периоды оценки персонала, на которой рассмотрят все ваши достижения и по результатам могут предложить другую позицию или повышение заработной платы.
НА: Выпуск 247: А ты заслуживаешь повышения? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Александр, а как вы предлагаете поступать, когда есть разница между уровнем оценке внутри компании и на внешнем рынке. сформулирую чуть конкретнее - вчера я получала зарплату 100$ (конкретные цифры не важны), сегодня я стала работать в 2 раза лучше и мне стали платить 200. Но при этом вчера на рынке труда таким как я платили 100, а сегодня им платят 200, хотя уровень требования не изменился, если не снизился. Значит ли это, что теперь мне нужно требовать от работодателя повышения не в 2 раза (до 200), а на пример в 3 раза, хотя я фактически этих денег компании не приношу, но на внешнем рынке мне столько заплатят?
to 07.04.2008 13:49 
 5 апреля 2012 г. Александр Сергеев
Уважаемый посетитель, на мой взгляд в данном случае все зависит только от вас. Объясню свою мысль, если работа удовлетворяет амбиции, у вас есть четкие карьерные планы в той компании, которая платит 200$ и вы понимаете, что в долгосрочной перспективе эти цифры будут расти намного быстрее, возрастая вместе с вашим развитием, то выбор на мой взгляд очевиден. А если же для вас главное - это деньги, то скорее всего вы так и будете "прыгать" с места на место в поисках материальной выгоды, но будьте готовы к тому, что потом вам будет тяжелее найти свое место в бизнесе, потому что, меняя так часто место работы, уровень вашего развития будет значительно ниже.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.