Блог о карьере

Адаптация сотрудников. Выпуск 250

Павел Селев, Менеджер отдела персонала компании Volvo Group  Павел Селев, Менеджер отдела персонала компании Volvo Group  15 апреля 2008 г.
 

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня многие компании уделяют огромное внимание адаптации сотрудников, вновь пришедших в компанию: именно этот процесс гарантирует максимально быструю мобилизацию нового работника, его оперативное включение в работу. Четкая процедура адаптации снижает риск ухода сотрудника из компании в течение первых месяцев работы. И для сотрудника первые дни на новой работе также очень важны, поскольку именно в этот период формируются его представления о компании и людях вокруг него. Молодые специалисты без опыта работы часто сталкиваются с большими трудностями, попав в новый коллектив.

Процесс адаптации – это работа двух сторон: как работника, так и компании. Например, у нас в Volvo Group существует induction process – введение в компанию, когда сотрудники HR и руководители направлений рассказывают о специфике бизнеса компании, ее философии, истории, внутренних устоях и многом другом. Непосредственный руководитель каждого вновь приходящего сотрудника в Volvo Group (будь то стажер, или специалист) отвечает за его введение и адаптацию в компании, за его тренинг и развитие на рабочем месте. Именно непосредственный руководитель должен гарантировать, что человек качественно и быстро станет частью коллектива и правильно поймет свои задачи.

С другой стороны, усилий одной компании недостаточно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно. Молодому сотруднику необходимо самому предпринимать активные действия. Вот несколько советов, которые я хотел бы дать вам:

— Ведите себя естественно – не пытайтесь казаться тем, кем вы не являетесь на самом деле

— Задавайте вопросы каждый раз, когда вам что-то не понятно

— Внимательно присматривайтесь к поведению окружающих

— Найдите компромисс между активностью, инициативой (чтобы не показаться «выскочкой») и пассивностью (чтобы не потеряться в глазах новых коллег)

—  Ответственно отнеситесь к изучению правил, процедур и политик компании

На мой взгляд, самое важное – быть самим собой в любой ситуации. Вас взяли в компанию за ваши личные качества, которые вы показали на интервью, – демонстрируйте их и дальше при работе в компании.

Буду рад ответить на блоге на ваши вопросы и помочь пройти успешно первые дни в новой для вас компании.

 
 
Как пройти отбор по личным качествам? Выпуск 251Локальная или глобальная карьера? Выпуск 249 
 
 

Категории:  Volvo  Испытательный срок  Навыки карьериста 


Мнения


НА: Выпуск 250: Адаптация сотрудников 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Павел, спасибо за полезный совет.
У меня такая ситуация. Я и двое молодых людей были приняты на работу несколько недель назад. Я не курю, а наш общий начальник и ребята курят. Последнее время мне кажется, что я что-то упускаю. Видно, что у начальника и моих коллег сложились отношения, а я как бы выпадаю. Подскажите, пожалуйста, что мне можно предпринять, чтобы наверстать. Другого времени просто так пообщаться с начальником я не вижу. Юля
НА: Выпуск 250: Адаптация сотрудников 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Павел, тоже хотел к вам обратится с вопросом. В компании в ближайшее время проводится выездной тренинг на команда образование (нам обещали, что мы будем лазить по деревьям, подниматься по канату, прыгать и тд). Я очень не люблю такого рода активность (боюсь высоты, мне не нравится пачкаться, ломать ногти и так далее), но при этом поездка является обязательно (хотя конечно можно заболеть), но при этом не хочется в плохом смысле выделится из коллектива. Как лучше поступить в такой ситуации?
Re: Адаптация сотрудников 
 5 апреля 2012 г. Павел Селев
Тренинг на командообразование очень увлекательная и полезная вещь, он, действительно, позволяет объединить и сплотить коллектив. На мой взгляд, Вам просто необходимо ехать и принимать участие. Я думаю, у Вас сложилось такое мнение по причине предыдущего негативного опыта, потому что, по своему опыту, могу Вам с уверенностью сказать, когда командообразующее мероприятие организовано профессионально, люди, которые боятся высоты или испачкаться творят такие вещи, которые делать бы ни за что не стали.
Все еще, конечно же, зависит и от корпоративного духа. Например, когда мы в Вольво проводим подобного рода мероприятия, наши сотрудники показывают невероятную сплоченность и ориентацию на победу. Многие, кто перед тренингом говорили, что ни за что не полезут на дерево, взбирались на самую верхушку вперед всех, потому что от этого зависел успех их команды. Попробуйте!
Павел Селев
Re: курение  
 5 апреля 2012 г. Алексей Максименко
Юля, добрый день. Начинать курить точно не стоит! Ходите вместе обедать, пить кофе! Предложите коллегам провести какое-нибудь выездное мероприятие для Вашего отдела, где Вы сможете обсудить и рабочие вопросы, и провести тренинг на командообразование. Такой подход поможет Вам изменить сложившееся ощущение.
Павел Селев
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.