Блог о карьере

Текущий или будущий доход. Что важнее? Выпуск 228

Екатерина Прокофьева, Младший консультант Graduate  Екатерина Прокофьева, Младший консультант Graduate 6 ноября 2007 г.
 

В сегодняшнем выпуске я бы хотела обсудить выбор молодыми специалистами предложений о работе с точки зрения уровня компенсации. Я вижу следующую проблему: выпускники вузов отказываются от интересных по содержанию работы предложений, когда параллельно получают предложение с большим начальным доходом, но менее содержательных по обязанностям, при этом другие факторы (обучение, скорость повышения стоимости на рынке труда) в расчет не берутся. С моей точки зрения, это неправильная стратегия на рынке труда.

С подобными ситуациями я сталкиваюсь каждый день, например, при работе над программой  M.I.S.E. компании Maersk или при подборе персонала в мою компанию (KMS Group). В подобной ситуации я выбрала и советую другим выбирать максимизацию будущего дохода, возможности для обучения и развития, нежели сиюминутный доход. Например, обязательно нужно познакомиться с программой обучения компании и оценить ее с точки зрения развития вашей карьеры.  Если рассматривать преимущества компании Maersk, то  двухлетняя программа для выпускников M.I.S.E.  – уникальная возможность для построения международной карьеры.

Как вы будете действовать в такой ситуации, и какой вариант выберете? Предлагаю вам высказать свое мнение здесь.

 
 
Срочно: английский язык! Выпуск 229Почему студенты не используют возможности для трудоустройства? Выпуск 227 
 
 

Категории:  Maersk  Выбор работодателя  Компенсации  Личный опыт  Условия работы 


Мнения


Текущий или будущий доход? 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Здравствуйте, Екатерина.
Позвольте с Вами не согласиться в том, что выпускники и студенты настолько падки на сиюминутную выгоду.
Мой личный опыт говорит об обратном. Дело в том, что в течении года, после окончания университета (а также во время обучения), попытки устроиться на работу по новой специальности не увенчались успехом.
Не смотря на то, что я то как раз и желала описанных Вами возможностей. Более того, была готова на среднюю зар.плату и даже ниже на период накопления практического опыта. Однако из-за отсутствия все того же "пресловутого опыта" по новой специальности везде получила отказ.
Не знаю как обстоят дела в Вашей компании (в городе), но у нас в Омске в развивающуюся компанию, способную обучать и "выращивать" собственный кадровый потенциал, можно попасть только по блату, не зависимо от потенциала соискателя. Эта тенденция в нашем городе всегда была явной и в настоящее время является чуть ли не доминирующей.
Кроме того я лично знакома со многими, кто попал в подобную ситуацию.
Вот так вот обстоят дела. Не верю я в существование описанной Вами компании. Кадровики редко рассматривают в соискателям их потенциальные возможности.
С уважением.
Людмила.
НА: Выпуск №228: Текущий или будущий доход. Что важнее? 
 5 апреля 2012 г. Екатерина Прокофьева
Людмила, добрый день!

Вы можете мне не верить, но такие компании действительно есть. Более того, к подобным компаниям относятся не только те две, которые я назвала в своем сообщении, но гораздо больше. В данном случае мое заявление не голословно, а основано на том опыте, который приобрела, работая как раз в такой компании.

Что касается Омска, то мне сложно комментировать работу компаний, существующих в Вашем городе, т.к. по рабочим проектам я с ними не сталкивалась. Судя по Вашему описанию рынок труда в городе менее развит, чем в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, однако можно утверждать, что в будущем он придет к похожему состоянию. Например, 7-10 лет назад в Москве была совершенно другая ситуация - не было такого обилия и разнообразия предложений и найти хорошую работу студентам и выпускникам было достаточно сложно.

Поскольку ждать несколько лет Вам смысла не имеет то, если Вы не готовы мириться с такой ситуацией, я могу посоветовать Вам переезд в любой другой город, где рынок труда более развит - например, в Екатеринбург, Тюмень или Новосибирск.
Другой вариант - участие в программах, подобных MISE в Maersk, которые позволят Вам пройти почти весь отбор из родного города, а потом переезжать, когда Вы будете работать.

Вместе с тем, если к переезду Вы совсем не готовы, то Вам останется только ждать, когда и в Вашем городе компании, занимающиеся обучением и развитием своих сотрудников, станут более открыты и начнут активнее набирать молодых специалистов.
Мой личный опыт. 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Здравствуйте Екатерина и Людмила. В данном случае я, наверное, все-таки соглашусь с Екатериной. Расскажу вам мой личный опыт. В течение 3 курсов я пытался организовать различные виды бизнеса, проектов (скажем так: были бесконечные бизнес планы). Честно скажу 70% из них это просто опыт, без конкретной прибыли. Весь 4 курс я взаимодействовал с фирмами и компаниями по реализации из пробных проектов. Кстати, я не сказал, что учусь я на Финансах и Кредит “Банковская сфера” это направление где без опыта работы вообще устроиться не возможно, и все твердили, что устроиться можно только по блату. На 5 курсе я устроился работать по специальности в очень крупную финансовую организацию, где при приеме на работу значительным фактором был мой опыт работы, который я сделал себе сам.
А по поводу блата, могу сказать одно, что специалистов, например, в моей сфере (как бы там е говорили, что экономистов много) катастрофически не хватает.
Иван.
НА: Мой личный опыт. 
 5 апреля 2012 г. Екатерина Прокофьева
Иван, добрый день!

Спасибо за Ваш комментарий. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, как Ваша компания подходит к вопросу обучения и развития своих сотрудников?
Как Вы для себя решаете (или решили) проблему выбора между текущим и будущим доходом?
Спасибо.
Мой выбор 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Здравствуйте Екатерина.
Сейчас для меня очень важен опыт работы в сфере финансов, потому, что при дальнейшем карьерном росте опыт “свободного художника” не совсем поможет. Сейчас мой выбор это будущий доход, то есть сейчас я работаю, доход не очень большой, но это компенсируется значительным опытом и узнаваемостью названия компании. Параллельно с этим я учусь и до защиты диплома, новую работу искать не собираюсь, так как летом у меня как раз будет ровно год опыта работы.

И еще один момент, который я хотел бы сказать всем остальным читателям: на мой взгляд, проект e-Graduate.ru рассчитан на молодежь с современным мышлением в области карьеры. На мой взгляд, это означает, что мысль о том, что все по блату должна исключаться, а человек ориентироваться на то, что бы стать профессионалом в своей сфере.
Это лично моё мнение.
НА: Выпуск №228: Текущий или будущий доход. Что важнее? 
 5 апреля 2012 г. Екатерина Прокофьева
Добрый день!

Спасибо за Ваше мнение. Я согласна с Вами в том, что трудоустройство с помощью блата - это плохо и часто вредно самому кандидату.

Вместе с тем, я бы хотела прокомментировать Вашу мысль относительно аудитории нашего портала.
С одной стороны, она действительно состоит из людей с таким мышлением, о котором Вы пишете. С другой - у нас на сайте и на рынке в целом есть достаточно много студентов и выпускников, которые считают, что без блата устроиться на работу почти невозможно. При этом с точки зрения своих знаний, навыков, компетенций они ничем не отличаются от остальных.
Такое разделение возникает как от того, что подобные стереотипы часто поддерживаются самим окружением человека, так и от того, что на самом деле на рынке работают компании, придерживающиеся политики набора персонала, используя родственников и знакомых, и человек, возможно, мог с ними столкнуться.

Но важно помнить, что подобная политика свойственна далеко не всем компаниям на рынке и мы в своем блоге ставим целью, в том числе, бороться с подобными стереотипами и информировать людей, о компаниях, работающих иначе.
Безусловно, что наши усилия в этом направлении должны подкрепляться работой самих компаний, вузов, других организаций и сообществ, с которыми взаимодействует человек в процессе учебы и последующего трудоустройства. В этом случае мы быстрее сможем прийти к более правильному функционированию рынка труда.
Мнение 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Иногда может создаться впечатление, что студенты гонятся за сиюминутной выгодой.

Я работала на двух работах одновременно. Одна-интересная и перспективная, вторая-официанткой ))). Когда в сентябре пришлось от одной отказаться-это оказалась первая работа. Это произошло из-за того, что на второй платили в 6 раз больше.

Какая бы перспективная работа ни была, я не готова жить идеей 1-2 года, мне нужно есть, снимать квартиру и одеваться. Вот и весь выбор. Если интересная работа по зарплате обеспечивает прожиточный минимум (мой, а не установленный в РФ))), то я буду счастлива там работать. Но на начальных этапах она меньше в 2-3 раза.
Re: Мнение 
 5 апреля 2012 г. Екатерина Прокофьева
Добрый день!

Спасибо за Ваш комментарий. В своем основном сообщении я приводила в пример и обсуждала компании, которые, предлагая интересную по содержанию работу, платят вполне достойную зарплату. На нее можно нормально жить, одеваться, есть и т.д.

Я понимаю, что сталкиваясь с объективными обстоятельствами (надо снимать квартиру и т.д.) человек выберет ту работу, которая обеспечит ему приемлемый уровень дохода. Я не ставила перед собой задачу призывать вас идти на низкооплачиваемые рабочие места, ориентируясь только на возможную перспективу, а также давать рекомендации по тому как можно прожить на маленькую зарплату.

Важно понимать, что на рынке можно найти абсолютно разные предложения как по содержанию и перспективности, так и по зарплате. Тем более это касается московского рынка, где предложений гораздо больше, чем в любом другом городе России. Возможно, Вам придется потратить больше времени на поиск или приложить дополнительные усилия для совершенствования своих знаний и навыков (например, повысить уровень знания английского языка), однако у Вас сейчас есть возможность найти как интересную, так и подходящую по уровню зарплаты работу.
Мнение 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Хотелось бы поделиться своими сображениями на эту тему.
Будучи студенткой жила в общежитии, хотя могла позволить снимать квартиру (в общежитии жила по личным соображениям). Когда пришло время искать постоянную работу (искала по профилю независимо от зарплаты), то на собеседовании всегда вставал вопрос о том, где я буду жить. Честно отвечая, что собираюсь снимать, наблюдала, как лицо интервьюера меняется не в лучшую сторону. Разумеется, поступал отказ. Как мне один раз объяснили, работодатель не хочет брать молодого специалиста без опыта, жаждущего работать за минимальную зарплату, если тому необходимо сталкиваться с такими проблемами как съем жилья. Ведь этот человек может запросто набравшись опыта переметнуться в другую, более "щедрую" компанию, а это уже не в их интересах. Мол, человек не должен заботиться о "крыше над головой", а полностью посвящать себя работе. В связи с этимм возникает вопрос: "Почему работодатель не верит в искреннее желание молодого человека работать за т.н. идею?"
дерзайте! 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Конечно, студентам часто хочется получать как можно скорее и как можно больше. Тем более упомянутый "квартирный вопрос" также важен. Решила поделиться.
Будучи студенткой я начала карьеру с не очень интересной работы, но с большим по тогдашним меркам доходом. Вскоре поняла, что возможности дальнейшего роста в этой области минимальны, и что и через год и через пять лет я буду получать те же деньги. В тот момент я жила в общежитии, и решила пойти работать на перспективу, пока есть возможность не платить за жилье. З/п была 100 долл за полный день, работала много. И ни разу не пожалела. Прошло три года. Сейчас у меня есть безумно интересная хорошо оплачиваемая работа. И теперь мне не надо решать вопрос о "крыше над головой".
Если есть возможность работать на перспективу - пользуйтесь! Тем более сейчас действительно много программ для начинающих специалистов с вменяемым доходом.
Re: мнение 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Вы действительно не понимаете почему?! да только 1 из 100, если не 1000 реально готов работать за идею, а на интервью все утверждают, что готовы. Сами приучили работодателей нам не верить.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.