Блог о карьере

Срочно: английский язык! Выпуск 229

Кира Богданова, Младший специалист компании KMS HR Tools  Кира Богданова, Младший специалист компании KMS HR Tools 12 ноября 2007 г.
 

Добрый день, уважаемые подписчики!

В сегодняшнем выпуске я хотела бы обратиться к студентам выпускных курсов.

Наступил ноябрь — канун последней, преддипломной, сессии. Самое время задуматься о том, насколько вы подготовлены к этапам отбора на программы развития молодых специалистов, традиционно происходящие весной. Что делать, если знания иностранного языка не хватает для того, чтобы пройти интервью, а времени на дополнительное обучение практически нет?

На мой взгляд, даже в такой сложной ситуации не стоит отказываться от перспективы работы в престижной международной компании. При наличии базовых знаний изучение английского языка на интенсивных курсах – не такая сложная задача, какой она может показаться на первый взгляд. Оставшегося времени до начала отбора на программу вполне достаточно, чтобы освежить свои знания и пополнить словарный запас специализированной терминологией. Такой путь может оказаться сложным с точки зрения мобилизации собственных сил, зато у вас не будет повода отказаться от карьеры своей мечты.

Как вы считаете, насколько такой вариант приемлем для молодого специалиста, и какие еще существуют пути выхода из подобной ситуации? Предлагаю поделиться своими идеями и примерами из личного опыта.

 
 
Как и где искать достоверную информацию о работодателе? Выпуск 230Текущий или будущий доход. Что важнее? Выпуск 228 
 
 

Категории:  Обучение 


Мнения


Такая же проблема 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Если честно, у меня такая же проблема. Есть базовые знания английского языка (изучал в школе и университете), теперь для того, что бы начать построение карьеры мне необходимо свободно владеть английским. Выучить нужно к сентябрю, но времени на это практически нет (учеба 5 курс, работа). Если честно не знаю, что делать? Подскажите …...
Re: Такая же проблема 
 5 апреля 2012 г. Кира Богданова
Добрый день!

Наличие базовой подготовки является огромным плюсом и в целом существенно облегчит задачу – ведь Вам необходимо просто освежить свои знания. Оптимальным вариантом, на мой взгляд, будет прохождение интенсивного курса английского языка после защиты диплома, когда нагрузки станет существенно меньше, а времени - больше. Как правило, летние интенсив-курсы длятся от 3 недель до 2 месяцев. В данном случае выбирать следует группы с небольшим количеством слушателей, чтобы у Вас было больше возможностей для постоянной устной практики.

Несмотря на вышесказанное, приступать к самостоятельному обучению желательно уже сейчас. На что следует сделать основной упор - это изучение иностранной прессы и литературы по теме Вашей будущей специальности, а также чтение новостных лент и иностранных форумов на профессиональных интернет-сайтах. Таким образом, Вы не только пополните свой лексический запас – знание опыта и мнений иностранных коллег в интересующей Вас области станет одним из Ваших конкурентных преимуществ.
Спасибо 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Большое спасибо за совет, это именно то, что мне нужно.
Мнение 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Нет это не выход!
Каждый имеет право сказать НЕ ХОЧУ!
И я не хочу изучать этот чужой язык, базовый я знаю всегда пойму иностранца, но этого мало для прохождения тестов в компании, я пробовал в большую четверку и др, безрезультатно..теперь у меня зарплата 6000 работаю экономистом, вот и вся истина,надо пробовать не в международную компанию идти , а в Российскую, но.....! Наши компании уступают зарубежным [удалено модератором], 6000 зарплата........надо развивать наш рынок, не давать вторгаться этим [удалено модератором] из за границы!!!!!!
Пишу такое потому что отчаялся......
Мнение 2  
 5 апреля 2012 г. Аноним
Каждый имеет право достойно жить, но не дают, английский, черт возьми!!!!!! ПО тестам нельзя судить ни о чем, у меня начальник IQ практически на ноль сдал, и что???????
Он даун, недостойный?Нет дауны те кто эти тесты разработал, особенно большая четверка......
Война?! Это выход, возможно....
Но черт побери я мудик и хочу встречать день с улыбкой на лице, хочу семью,хочу просто быть счатливым!(на 6000 трудно все это) Но тут стена, ОНИ говорят ты не будешь счастливым потому что не прошел тесты!Я не кому не позволю так с собой обращаться,
ответье что не так???
To: Мнение 2 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Если ты мужик, то докажи это - выучи английский
Re: Мнение и Мнение 2 
 5 апреля 2012 г. Кира Богданова
К сожалению, знание английского языка является необходимым требованием к кандидату на позицию в любую международную компанию. Не принимать этот факт – означает, не осознавать реалии рынка труда. Во всем мире владение хотя бы одним иностранным языком воспринимается как показатель общего уровня культуры и развития человека, а также как характеристика качества полученного высшего образования.

Тесты – не единственный способ проверки английского языка, принятый в иностранных компаниях. Если у Вас возникли проблемы с выполнением тестовых заданий, но при этом Вы уверены, что способны без труда объясниться в беседе с иностранцем, Вы всегда имеете возможность попробовать трудоустроиться в компанию, где уровень владения иностранным языком проверяется на очном интервью.

Соглашусь с Вами, что каждый имеет право сказать «не хочу» и пойти работать в российскую компанию, но в определенный момент на более высоких позициях английский язык вероятнее всего все равно потребуется. Поэтому проблему, так или иначе, придется решать.

На мой взгляд, преодолеть себя и доучить язык до нужного уровня проще и разумнее, чем вести «войну» с компаниями, в которых требуется его знание.
Мнение 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Спасибо за советы, смешно получилось с этой фразой
Но черт побери я мудик , хотел написать мужик, а походу я в натуре мудик :)

Во всем мире владение хотя бы одним иностранным языком воспринимается как показатель общего уровня культуры и развития человека, а также как характеристика качества полученного высшего образования.

Здесь я могу сказать, что знаю 2 языка в совершенстве, может поэтому не лезет анлийский!
Да, курсы-это не тот выход, который мне подходит.  
 5 апреля 2012 г. Аноним
Изучала английский и в школе, и в университете. Но устраиваясь на работу осознала, что этого мало.

Поняла необходимость дополнительного изучения, но...
Курсы стоят денег и занимают время, хорошие-хороших денег и много времени. Я живу сама, учусь на дневном, работаю. Времени нет. Если ухожу с работы, то нет денег, т.к. все накопленные средства уходят на обеспечение существования. Вот и замкнутый круг.

Есть один выход...идти на работу туда, где работодатель предоставляет возможность изучения языка. Но таких мало и это очень сильно ограничивает возможность выбора места работы. Но видимо скоро я воспользуюсь этим выходом.
Re: Да, курсы-это не тот выход, который мне подходит.  
 5 апреля 2012 г. Кира Богданова
Действительно, в сложившейся ситуации поиск работодателя, который предоставит возможность обучения языку в процессе работы, – наиболее разумный вариант. Но все же не стоит недооценивать эффективность самообучения и исключать его как выход из данной ситуации. Результаты самообразования зависят только от Вашего желания и упорства, ведь совершенствовать свое знание английского языка можно, просто читая адаптированную (а через какое-то время и оригинальную) иностранную литературу или прослушивая аудиокурс, пока Вы едете в метро.
НА: Выпуск №229: Срочно: английский язык! 
 5 апреля 2012 г. Аноним
давайте посмотрим на вопрос с другой стороны - видь идеальных людей н бывает, значит у каждого кандидата будет какие-то минусы. Если учить английский вы не хотите, то можно сделать так, чтобы во всем остальном вы были близки к идеалу. Где-то читала, что нужно сосредотачиваться на сильных качествах и развивать их, а не пытаться слабые дотянуть до среднего уровня, так как в этом случаи вы всегда будете неким средним, а этот синоним серого. Мне кажется яркость идет всем намного больше.
Артем 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Скажу как человек 16 лет изучающий английский и владеющий помимо него франц. и немецк., за несколько месяцев язык не учиться. Как говорится, что быстро пришло, то быстро и уйдет. Учить его надо было раньше, в те 15 лет (школа + университет).

С уважением,

Артем Таболин
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.