Блог о карьере

Почему студенты не используют возможности для трудоустройства? Выпуск 227

Татьяна Витина, Младший консультант отдела «Аналитика и исследования» компании Graduate  Татьяна Витина, Младший консультант отдела «Аналитика и исследования» компании Graduate 29 октября 2007 г.
 

Добрый день, уважаемые подписчики!

Тема, которую мы хотели бы поднять на этой неделе, касается совмещения учебы и работы. Рынок труда предоставляет достаточно возможностей для студентов получить опыт работы к окончанию вуза. Но студенты зачастую не используют такие возможности. А на вопрос рекрутера: «Почему у Вас нет опыта работы?» отвечают, что не могли совмещать работу с учебой. Почему так происходит?

Я считаю, что студенты не используют возможности предлагаемые компаниями, т.к. они не зная ситуации на рынке труда, считают, что работать до выпуска не обязательно, либо, проявляя беспечность – не задумываются об этом. Хотя должны заниматься своей профориентацией и поиском работы, начиная со 2-3 курса.

Реалии рынка труда таковы, что после выпуска из вуза молодой специалист для построения успешной карьеры должен, с одной стороны, иметь хорошую базовую подготовку, а с другой, практический опыт.

Баланс между учебой и работой найти можно, надо только приложить усилия. Тем более что предложения на рынке труда это вполне позволяют. По данным нашего последнего исследования рынка труда молодых специалистов 56% опрошенных компаний в прошлом учебном году предлагали различные возможности для студентов младших курсов.

А как вы думаете, почему студенты не используют возможности для трудоустройства? Ждем ваших мнений на блоге.

 
 
Текущий или будущий доход. Что важнее? Выпуск 228Этические нормы работодателя. Выпуск 226 
 
 

Категории:  Поиск работы  Профориентация 


Мнения


О личном опыте 
 5 апреля 2012 г. ElenaR
После четвертого курса я серьезно задалась целью найти работу по специальности, причем, размер оплаты труда не являлся приоритетным при выборе. Возможно, я была плохо осведомлена о предлагаемых на рынке вакансиях для студентов, но все компании и организации, в которых я либо проходила собеседование, либо всего лишь телефонное интервью, как только узнавали, что мне необходимо совмещать работу с учебой, отказывались вести какие бы то ни было дальнейшие переговоры. В результате, я нашла работу. Но! Надо заметить, что при этом я не сразу сообщила работодателю, что еще учусь. К тому времени у меня был на руках диплом бакалавра. То есть, фактически я уже была выпускником ВУЗа. И только по прохождении испытательного срока меня взяли в штат и согласились с тем, что я продолжаю учиться.
Re: О личном опыте 
 5 апреля 2012 г. Татьяна Витина
ElenaR, добрый день!

Я согласна с Вами, что не все компании готовы принимать на работу молодых специалистов еще продолжающих обучение. Но сейчас на рынке труда достаточно много предложений, которые позволяют совмещать учебу с работой, например, стажировки. Конечно, если Вы претендуете на позицию с постоянной занятостью, то в такой ситуации работодатель не всегда пойдет Вам навстречу.

В такой ситуации, чтобы избежать лишней траты времени и нервов на посещение «ненужных» интервью, на мой взгляд, стоит начать поиск работы следующим образом:
1. Определиться в какой области Вы хотите работать, и сколько часов в неделю Вы можете посвящать работе. 2. Составить список работодателей, которые могут быть Вам интересны. 3. Найти информацию о том, на каких условиях эти компании принимают на работу студентов. А далее уже отправлять им резюме и мотивационное письмо.

Кроме того, в любом случае лучше оговаривать вопрос совмещения учебы и работы с работодателем заранее, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей (вплоть до увольнения) связанных с тем, что Вы не предупредили о том, что продолжаете обучение. Да и доверие потом сложно восстановить.
Мнение 
 5 апреля 2012 г. Аноним
Есть мнение у студентов, что когда они учатся-они должны именно учиться! Даже минимальное время работы сказывается на уровне получаемого образования.

Идеальный вариант-программа точно по специальности и в фирме, в которой студент хочет работать после окончания ВУЗа. Но в 18 лет сложно выбрать такую фирму.
Re: Мнение 
 5 апреля 2012 г. Татьяна Витина
Добрый день!

На мой взгляд, то насколько работа сказывается на уровне получаемого образования – зависит в первую очередь от студента. Конечно, совмещение учебы и работы требует от человека дополнительного напряжения, но если подходить к этому ответственно и с пониманием того, что это наиболее правильный вариант построения карьеры, то дополнительные трудозатраты в конечном итоге того стоят.

Могу в этом вопросе поделиться собственным опытом. Найдя постоянное место работы в конце четвертого курса, мне приходилось совмещать учебу с работой в течение всего обучения в магистратуре. При этом внутри компании мы смогли подобрать для меня такой график работы, при котором я не пропускала занятия, сдавала вовремя все письменные задания и экзамены, а на работе выполняла свои задания в срок. Могу сказать, что моя работа не влияла отрицательно на уровень моего образования, а скорее давала мне определенные преимущества, т.к. учась, я могла сопоставлять преподаваемые теоретические знания с реальной практикой бизнеса.

В 18 лет не обязательно выбирать место работы раз и навсегда. Как раз для этого и существуют практики и стажировки на младших курсах, чтобы студенты, «окунувшись» в реальную работу могли к окончанию вуза решить в какой именно сфере и компании они хотят работать и развиваться и приобрели первоначальный опыт работы.
К сообщению

Настоящая ветка обсуждения переведена в архив

Добавление новых мнений невозможно. Если вы хотите высказаться, мы с удовольствием предоставим слово. Просто свяжитесь с нами по e-mail.